让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

三大运营商挖掘物联网新增长空间 NB-IoT催千亿投资

2017-09-12 06:34:57 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  未来三年,中国移动将新增7.5亿连接数,从目前的10亿链接跃至17.5亿。

  2017年9月11日,中国移动物联网开发者大会上,中国移动总裁李跃再次介绍“大连接”发展战略,称“在现有十亿级连接服务的基础上,推动连接对象从个人向家庭、企业以及万物互联扩展,力争2020年达到17.5亿连接规模。”中国移动在2015年提出大连接战略,当时中国移动客户数8.36亿,物联网连接约6000万,大连接战略目标在2020年实现连接数翻一番,李跃表示这一目标肯定可以实现。

  未来增长空间几乎全部来自物联网。2017年上半年,中国移动客户数8.67亿,一年半时间增长约3000万。而物联网用户数在2016年底已经突破1亿,2017年上半年超过1.5亿,是全球物联网用户最多的运营商。其中,物联网先头部队无锡移动已经率先“翻一番”,2017年8月,无锡移动物联网用户数达到580万,超过手机通信用户数。

  2017年上半年,三大运营商手机用户总数达到13.66亿户,接近人口总量,已无增长空间。三大运营商均已把增长空间定位于物联网,2017年上半年,中国联通物联网用户数突破5000万,收入超过30亿元。中国电信物联网用户数达到2798万户,较2016年底增长100%,物联网收入同比增长370%。

  千亿级投资建设NB-IoT

  4G投资高峰已过,5G尚未来临,全球电信运营商的资本开始进入下滑通道。此前,瑞银证券分析指出,2016年,中国三大运营商资本开支降至4219亿元,削减1000亿元,同比降幅19.2%,根据瑞银预测,2017、2018两年,三大运营商开支分别为3771亿元、3443亿元,降幅分别为10.62%、8.7%。

  物联网投资成为唯一增长点。2017年8月,中国移动采购与招标网先后发布《中国移动2017~2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可行性研究集中采购招标公告》和《2017~2018年窄带物联网天线集中采购项目招标公告》,规划在2年内建设40万个NB-IoT基站,工程总投资395亿元。其中,2017年,中国移动将在全国346个城市建设14.5万个基站,投资规模约100亿元。

  NB-IoT(窄带物联网)是一种由爱立信、华为、高通、Intel以及多家运营商推动的技术变革,于2016年6月在3GPP标准组织完成标准冻结,可以极低的成本、功耗实现海量物联网设备连接,NB-IoT未来将承载运营商80%的物联网连接。

  三大运营商均已将NB-IoT作为最主要的建网策略。而且,2017年6月,工信部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,称建设广覆盖、大连接、低功耗移动物联网(NB-IoT)基础设施、发展基于NB-IoT技术的应用,有助于推进网络强国和制造强国建设、促进“大众创业、万众创新”和“互联网+”发展。

  《通知》要求三大运营商加大NB-IoT网络部署力度,提出“到2017年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个”,“到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个”。

  除了中国移动公布招标计划之外,中国电信已经宣布“依托800Mhz低频谱资源优势,在现网升级31万个基站,实现了NB-IoT全国覆盖。”2017年5月,中国电信无锡公司投资1.5亿建设了2000个NB-IoT基站,平均每站成本约7万元。以此计算,中国电信全网31万个NB-IoT基站升级需要约200亿资金。

  “如果要达到工信部150万个基站的目标,估计需要千亿投资”,一位中国联通资深专家告诉21世纪经济报道记者:“目前,电信、联通的大部分基站支持直接升级到NB-IoT,成本较低,约5万元/站。但运营商有部分基站不支持直接升级,需要全部新建,新建每个站点的成本要达到几十万。”2017年1月,中国移动在江西鹰潭市建设135个NB-IoT基站,总投资4465万元,单站成本33万元。中国移动目前基站约50%基站并不支持直接升级,建网成本较高。

  中国联通目前已经在上海等数十个城市完成了NB-IoT试商用开通,尚未在全国开始商用,全国300个城市已经具备快速开通接入的能力。据知情人士介绍,“混改后的中国联通,物联网战略已经开始加速。”

  低价物联网反哺管道业务

  不过,庞大的建网支出并不能直接带来收益。

  根据工信部规划,2017年,三大运营商实现基于NB-IoT的M2M连接超过2000万。根据中国电信在2017年7月公布的NB-IoT资费表,每个NB-IOT连接可以贡献收入约20-50元,2000万个连接仅贡献收入4亿-10亿元。2020年,工信部规划NB-IoT连接数超过6亿元,如果资费不变,收入在120亿-300亿元之间。NB-IoT直接贡献的连接收入远低于建网投资。

  事实上,除了建网投资之外,现阶段运营商还需要提供高额补贴,以降低NB-IoT终端设备的成本。

  其中,中国电信计划投入3亿元补贴,其中1亿用于500万台NB-IoT模块补贴,每台补贴20元,运营商目标是将NB-IoT模块价格降低至5美元。据记者了解,目前批量采购下,NB-IoT模块价格为80元左右,距离运营商“5美元”的目标仍有距离。

  此外,中国移动部分省份也已经开始力推物联网产业链成熟。浙江移动此前计划投入20亿元网络建设资金,建立两个实验室,并投入5000万元用于物联网终端补贴,计划扶植100家合作伙伴。

  “普通消费者,每月贡献的收入大概在50-100元之间,但一个物联网设备一个月收入可能不到1元,这种靠连接收费的模式在物联网行业无法延续,”一位中国移动资深人士告诉21世纪经济报道记者,“事实上,这一点集团已经想清楚了,盈利空间并非物联网本身,也不是大家猜想的大数据分析,而是运营商最擅长的管道业务。”

  物联网规模崛起之后,如今的家电、交通工具、穿戴设备、医疗器械等产品均会联网,届时每个生产产品的公司都会面临更大的问题,每天产生海量的数据需要存储,“每个企业都需要大量的数据中心,云计算是每个公司的必备生产工具,各个数据中心之间还需要大量的专线去传输数据,这个才是运营商的市场”,上述运营商人士告诉21世纪经济报道记者,“明白这一点之后,集团就开始大幅提高物联网投资、补贴,推动物联网时代早点来临。”

  2017年上半年,中国移动数据专线收入增长95.3%,数据中心收入31.1%。物联网,很可能是运营商在行业市场再次取得突破的关键。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中信证券 19.54 1.67% 3.17
科大讯飞 72.48 3.26% 2.96
工商银行 6.25 2.12% 2.42
保利地产 12.17 1.25% 2.35
农业银行 3.72 1.64% 1.84
平安银行 14.86 2.84% 1.83
民生银行 8.75 1.27% 1.57
招商银行 31.10 2.44% 1.05
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情