物联网产业规模逼近万亿 “无人经济”加速落地

2017-09-12 06:34:57 来源: 21世纪经济报道

  编者按

  物联网经历近几年的发展,产业链逐渐形成,产业规模也出现快速增长,中国物联网产业市场规模近万亿元,并且将继续保持着快速的增长。从物联网连数可以窥见一二,业内人士估计,到2025年全球物联网连接数量就可能达到500亿,这将激发巨大的市场潜力,引发激烈的竞争,在竞争中催生新一代的巨无霸企业。中国已初步建成涵盖传感芯片、网络、软件、应用服务在内的物联网产业体系,形成了环渤海、长三角、珠三角、中西部地区等四大区域的集聚发展的空间布局。具备人才、市场、新技术应用优势的中国有望在这一新赛道中实现新的“领跑”。

  经历了多年的“画饼”阶段后,物联网的应用开始走入寻常生活中。

  9月10日,在无锡举办的世界物联网博览会上,工信部副部长罗文透露,中国已经形成了包括芯片和元器件、设备、软件、系统集成、电信运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链。已部署的机器到机器终端数量突破1亿,物联网产业规模已从2009年的1700亿元跃升至2016年超过9300亿元,年复合增长率超过25%。

  据悉,无锡在物联网发展中扮演了“领跑”角色。目前,无锡拥有物联网企业2000多家,物联网营业收入超2000亿元。包括腾讯、英特尔、百度云、阿里云、华为等在内的巨头公司也均已落地无锡。

  另外值得注意的是,与以往的泛泛而谈相比,今年“物联网”概念有了落地的产业。比如无人经济,移动支付、无人零售、无人驾驶、智慧交通等行业在国内开始生根。

  中国科学院院士、中国科学院上海技术物理研究所学位委员会副主任褚君浩对21世纪经济报道记者表示,物联网想得到更加广泛的应用,还是要和识别技术联系起来。在数据库建立起来以后,也需要人去使用和分析。未来的趋势不仅仅是发展云平台、大数据、传感器,还要在智慧识别上下功夫。

  巨头入局

  无锡市举办物联网博览会已有八年之久,记者注意到,今年的规模和关注度明显比以往高了很多。

  不属于北上广深这样的一线大城市,也不像杭州背靠巨头企业阿里,无锡凭借物联网产业,获得了国内外知名公司的青睐。

  据了解,阿里云与无锡高新区在8月份已经达成了物联网战略合作。阿里云IoT事业部将为物联网核心示范区提供技术与服务,包括建设鸿山物联网基础平台(飞凤平台),该项目将纳入阿里集团物联网生态圈整体战略。预计未来三年,“飞凤平台”将拓展容纳500-1000个城市治理领域的物联网应用。

  同时,无锡市和阿里云于9月5日共同宣布,世界级物联网小镇雪浪小镇正式启动建设,无锡雪浪小镇与杭州云栖小镇结为姊妹小镇,携手发起制造业“唤醒计划”。

  腾讯与英特尔也在此次会议上宣布,与无锡市高新区联合成立国内首个TUSI(腾讯用户安全基础设施)物联网联合实验室。双方将共同开发区块链技术,用于腾讯TUSI物联网联合实验室,以推动物联网应用场景中安全防护能力的建立。

  除此之外,西门子、英特尔等国外大企业也纷纷与无锡在物联网方面展开了合作。公开数据显示,截至2016年底,无锡全市物联网企业近2000家,从业人数超过15万,年营收超过2000亿元,年均增长超过20%。

  今年上半年,无锡物联网产业规模达到1197亿元。如今,无锡已率先在国内建成全免费WIFI城市、率先成为省内首个全光网城市。无锡市市委书记李小敏表示,到2020年,无锡将与15家以上行业龙头企业形成技术创新合作,年均形成知识产权成果500项以上,培育产业领军骨干企业50家,建立面向物联网产业创业投资资本总计达100亿元以上。

  无人经济加速

  值得注意的是,互联网解决了人与人之间的信息沟通,物联网则通过传感装置,将物理世界转换成数字世界,通过感知、计算、学习实现人与物、物与物的精准对接,这也导致生产生活中的很多场景正在逐步脱离对人的依赖。

  在2017世界物联网无锡峰会上,与会企业家、专家、学者认为,“无人经济”时代正在到来。阿里巴巴集团董事局主席马云在演讲中表示,物联网的核心是连接,关键在数据。无人超市就是将商品、消费者“数字化”,对“人”“货”“场”进行重构。“在物联网技术渗透下,传统超市、百货都将进行‘旧城改造’,更好与消费者互动,更加精准对接制造商,增加人气、提高效率、减少库存。”

  而最近一段时间无人零售店风靡全国多个城市,也引爆了无人经济的风口。淘咖啡、缤果盒子、24鲜等各类无人零售或收银便利店,在杭州、上海、广州等多个城市迅速铺开。

  据测算,通过物联网、人工智能等技术的应用和模块化运作,智能便利店每个月的运营成本不到传统门店的15%,目前智能便利店的商品价格普遍比传统零售店便宜。2017年中国无人零售商店交易额预计达389.4亿元人民币,未来5年无人零售商店将迎来发展红利期。

  除了无人零售,制造业也在向无人化、智能化发展。罗文在会上演讲时透露,当前,制造业领域和信息技术领域的龙头企业,纷纷围绕物联网开展技术创新和应用部署,加速构建新型产业生态,无人、高效、智能,已成为制造业变革主要方向。

  “未来的制造业一定是个性化,未来的算法专家也不是在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码。”马云认为,制造业也将在加速拥抱新技术中实现跨界、融合发展。

  除了零售与制造,很多劳动力密集的行业,也在新技术的推动下逐步实现“无人化”,比如无人植保、无人餐饮、无人物流等。此外,城市建设、社会管理也因新技术而变得智能。大会数据显示,预计2018年,全球物联网市场规模有望超过千亿美元,智能制造、智能服务、智能社会将到来。

  对此,中国科学院计算技术研究所研究员、中国工程院院士倪光南认为,传统产业走向智能化是一个大的趋势,而物联网是实现这一结果的必要途径。但是,在基础支持设备方面,如传感器、控制器等与工业设备相关的领域,是中国发展物联网的短板,相比之下,美国等发达国家在这方面很有优势。“我们在软件方面不落后,若物联网发展能尽量发挥软件优势,和应用紧密结合,还是有一定优势的。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅