让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

物联网产业规模逼近万亿 “无人经济”加速落地

2017-09-12 06:34:57 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  编者按

  物联网经历近几年的发展,产业链逐渐形成,产业规模也出现快速增长,中国物联网产业市场规模近万亿元,并且将继续保持着快速的增长。从物联网连数可以窥见一二,业内人士估计,到2025年全球物联网连接数量就可能达到500亿,这将激发巨大的市场潜力,引发激烈的竞争,在竞争中催生新一代的巨无霸企业。中国已初步建成涵盖传感芯片、网络、软件、应用服务在内的物联网产业体系,形成了环渤海、长三角、珠三角、中西部地区等四大区域的集聚发展的空间布局。具备人才、市场、新技术应用优势的中国有望在这一新赛道中实现新的“领跑”。

  经历了多年的“画饼”阶段后,物联网的应用开始走入寻常生活中。

  9月10日,在无锡举办的世界物联网博览会上,工信部副部长罗文透露,中国已经形成了包括芯片和元器件、设备、软件、系统集成、电信运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链。已部署的机器到机器终端数量突破1亿,物联网产业规模已从2009年的1700亿元跃升至2016年超过9300亿元,年复合增长率超过25%。

  据悉,无锡在物联网发展中扮演了“领跑”角色。目前,无锡拥有物联网企业2000多家,物联网营业收入超2000亿元。包括腾讯、英特尔、百度云、阿里云、华为等在内的巨头公司也均已落地无锡。

  另外值得注意的是,与以往的泛泛而谈相比,今年“物联网”概念有了落地的产业。比如无人经济,移动支付、无人零售、无人驾驶、智慧交通等行业在国内开始生根。

  中国科学院院士、中国科学院上海技术物理研究所学位委员会副主任褚君浩对21世纪经济报道记者表示,物联网想得到更加广泛的应用,还是要和识别技术联系起来。在数据库建立起来以后,也需要人去使用和分析。未来的趋势不仅仅是发展云平台、大数据、传感器,还要在智慧识别上下功夫。

  巨头入局

  无锡市举办物联网博览会已有八年之久,记者注意到,今年的规模和关注度明显比以往高了很多。

  不属于北上广深这样的一线大城市,也不像杭州背靠巨头企业阿里,无锡凭借物联网产业,获得了国内外知名公司的青睐。

  据了解,阿里云与无锡高新区在8月份已经达成了物联网战略合作。阿里云IoT事业部将为物联网核心示范区提供技术与服务,包括建设鸿山物联网基础平台(飞凤平台),该项目将纳入阿里集团物联网生态圈整体战略。预计未来三年,“飞凤平台”将拓展容纳500-1000个城市治理领域的物联网应用。

  同时,无锡市和阿里云于9月5日共同宣布,世界级物联网小镇雪浪小镇正式启动建设,无锡雪浪小镇与杭州云栖小镇结为姊妹小镇,携手发起制造业“唤醒计划”。

  腾讯与英特尔也在此次会议上宣布,与无锡市高新区联合成立国内首个TUSI(腾讯用户安全基础设施)物联网联合实验室。双方将共同开发区块链技术,用于腾讯TUSI物联网联合实验室,以推动物联网应用场景中安全防护能力的建立。

  除此之外,西门子、英特尔等国外大企业也纷纷与无锡在物联网方面展开了合作。公开数据显示,截至2016年底,无锡全市物联网企业近2000家,从业人数超过15万,年营收超过2000亿元,年均增长超过20%。

  今年上半年,无锡物联网产业规模达到1197亿元。如今,无锡已率先在国内建成全免费WIFI城市、率先成为省内首个全光网城市。无锡市市委书记李小敏表示,到2020年,无锡将与15家以上行业龙头企业形成技术创新合作,年均形成知识产权成果500项以上,培育产业领军骨干企业50家,建立面向物联网产业创业投资资本总计达100亿元以上。

  无人经济加速

  值得注意的是,互联网解决了人与人之间的信息沟通,物联网则通过传感装置,将物理世界转换成数字世界,通过感知、计算、学习实现人与物、物与物的精准对接,这也导致生产生活中的很多场景正在逐步脱离对人的依赖。

  在2017世界物联网无锡峰会上,与会企业家、专家、学者认为,“无人经济”时代正在到来。阿里巴巴集团董事局主席马云在演讲中表示,物联网的核心是连接,关键在数据。无人超市就是将商品、消费者“数字化”,对“人”“货”“场”进行重构。“在物联网技术渗透下,传统超市、百货都将进行‘旧城改造’,更好与消费者互动,更加精准对接制造商,增加人气、提高效率、减少库存。”

  而最近一段时间无人零售店风靡全国多个城市,也引爆了无人经济的风口。淘咖啡、缤果盒子、24鲜等各类无人零售或收银便利店,在杭州、上海、广州等多个城市迅速铺开。

  据测算,通过物联网、人工智能等技术的应用和模块化运作,智能便利店每个月的运营成本不到传统门店的15%,目前智能便利店的商品价格普遍比传统零售店便宜。2017年中国无人零售商店交易额预计达389.4亿元人民币,未来5年无人零售商店将迎来发展红利期。

  除了无人零售,制造业也在向无人化、智能化发展。罗文在会上演讲时透露,当前,制造业领域和信息技术领域的龙头企业,纷纷围绕物联网开展技术创新和应用部署,加速构建新型产业生态,无人、高效、智能,已成为制造业变革主要方向。

  “未来的制造业一定是个性化,未来的算法专家也不是在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码。”马云认为,制造业也将在加速拥抱新技术中实现跨界、融合发展。

  除了零售与制造,很多劳动力密集的行业,也在新技术的推动下逐步实现“无人化”,比如无人植保、无人餐饮、无人物流等。此外,城市建设、社会管理也因新技术而变得智能。大会数据显示,预计2018年,全球物联网市场规模有望超过千亿美元,智能制造、智能服务、智能社会将到来。

  对此,中国科学院计算技术研究所研究员、中国工程院院士倪光南认为,传统产业走向智能化是一个大的趋势,而物联网是实现这一结果的必要途径。但是,在基础支持设备方面,如传感器、控制器等与工业设备相关的领域,是中国发展物联网的短板,相比之下,美国等发达国家在这方面很有优势。“我们在软件方面不落后,若物联网发展能尽量发挥软件优势,和应用紧密结合,还是有一定优势的。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    11:32:24   哈,感谢详细提供账户持仓。华北高速,趋势神器提示要跑了,建议撤退。释放资金可以先放着 11:35:05   新手在这里学习就对了,没事,有安心大师在不怕。这票周一早盘先撤。 11:35:42   感谢阿宝哥哥百忙之中来点赞 11:35:54   刚上线的朋友看我早上的留言答复啊 11:37:36   呀呀呀。别紧张,这说明情况已经超出你的计划了,为了心情好受点。建议还是斩仓,天天担心亏更多。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情