让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

水电增值税调降

2017-09-12 07:02:41 来源: 投资快报
收藏(0)

  能源局下发征求意见,降低水电增值税率,延长增值税退税。近日,国家能源局综合司下发了关于征求对《关于减轻可再生能源领域涉企税费负担的通知》意见的函,明确提出:1、5万千瓦以上水电增值税率按13%征收;2、100万千瓦以上水电增值税超过 12%即征即退政策延长到2020年底;3、太阳能发电企业,增值税即征即退50%的政策延长至2020年底。

  一、大型水电增值税退税延续,不确定性消除

  根据此前《关于大型水电企业增值税政策的通知》,装机容量超过100万千瓦的水力发电站,2013年至2015年增值税实际税负超过8%的部分实行即征即退,2016年至2017年超过 12%的部分实行即征即退。对于大型水电企业来说,增值税退税金额较大,以2016年情况看占到企业税前利润的6%-11%。市场此前虽有预期优惠能够延续,但依旧对政策的不确定性有所担心。此次征求意见稿明确大型水电企业增值税退税还将持续3年,而且将水电增值税率定为13%,即使优惠到期后也只增加1个百分点的税负,基本消除了不确定性。

  二、增值税率降低,减轻企业现金流负担

  另外,由于此次将水电增值税率定为13%,对于大型水电企业来说,按照13%征收增值税,超过12%部分即征即退,即退税1%,相对于过去按17%征收,退税5%来说,也大幅降低了企业由于退税不能及时到账而产生的现金流压力。

  三、中小水电享受税率优惠超预期

  此次政策对小水电是额外惊喜,过去除了县级5万千瓦以下小水电按 3%征收率计算缴纳增值税外,5万至100万千瓦水电都是按17%缴纳增值税。此次将税率定在13%,如果在含税上网电价不变的情况下,相当于提高了这部分电站3.5%的收入,而这部分收入没有成本费用,可以看作是直接增加了企业的税前利润,而且市场此前对此并没有预期。

  四、建议关注黔源电力

  此次增值税率的变化主要集中5万至100万千瓦规模的水电站,我们粗略测算主要水电站装机在5万千瓦以上的上市公司,通过估算增值税优惠并扣除已有增值税返还,以 2016年经营数据为基准计算,发现中小水电税前利润将有较大增幅,其中黔源电力002039)有望上升 20.6%。黔源电力是中国华电集团西南地区唯一水电上市平台,主要负责贵州省“两江一河”流域开发,已经建成投产九座大中型水电站,可控装机容量 323.05万千瓦,权益装机容量 182.73万千瓦。而在贵州,华电集团还拥有乌江水电51%的股权。乌江是我国规划的十三大水电基地之一,乌江水电投产水电装机 869.5万千瓦,另有火电装机 450万千瓦。随着国企改革的进一步推进,未来不排除华电集团会将乌江水电资产注入黔源电力的可能性,建议大家积极关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中信证券 18.95 6.88% 7.84
格力电器 47.00 2.58% 5.55
中国平安 77.81 2.77% 5.03
中兴通讯 39.62 0.94% 2.67
美的集团 56.48 3.40% 2.62
东方财富 13.32 4.55% 2.21
保利地产 12.17 3.66% 2.08
国泰君安 20.81 2.97% 1.94
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情