让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

爆款网综背后的金牌操盘手

2017-09-12 14:35:09 来源: 北京商报
收藏(0)

  提及近段时间较为火爆的综艺节目,音乐类网综《中国有嘻哈》不可不提,尤其是日前播出的总决赛,让该节目的热度再次攀升。值得注意的是,《中国有嘻哈》虽然是一部网络综艺,可其背后的总导演曾是一名传统电视人,并在几年前选择离开加入体制外的团队。而这一情况并非个例,当下不少爆款网综背后的制作团队均出现转型后的传统电视人的身影。

  传统电视人成主力军

  在《中国有嘻哈》的整个播出过程中,除了选手和明星制作人具有较高的人气外,客串主持人的总导演车澈也受到不小的关注,并让观众纷纷好奇该导演究竟是什么来头。公开资料显示,车澈最初的职业经历其实是一名传统电视人。2006年毕业后,车澈进入SMG(原上海文广新闻传媒集团),并成为《加油!好男儿》的导演,随着“制播分离”的大趋势以及市场环境的变化,车澈离开SMG并于2011年加入民营节目制作公司灿星制作,随后于2017年加入爱奇艺成立YOH幼虎工作室。

  其实当下不少爆款网综背后的操刀者中,有不少曾是传统电视人。比如《奇葩说》中的马东最初也是一名传统电视人,曾进入湖南电视台主持谈话节目,此后还进入了中央电视台担任制片人、总导演、主持人等,最后于2013年正式离开中央电视台。除此以外,《偶滴歌神啊》的总监制、《火星情报局》的总策划,也分别是原浙江卫视制片人陈伟、前湖南广电副台长王平。

  天津师范大学新闻传播学院教授陈立强认为,相对于网络平台,传统电视台的业务拓展局限更大,再加上激励机制不足等原因,使得人才流失日益加剧。反观互联网平台的快速崛起,给多年身居传统电视台的行业人才提供了更为自由的发展空间,因此吸引不少传统电视人的加入。

  后期发展境遇不一

  为了摆脱体制内部的束缚,获得更大的发展空间和平台,原传统电视台的从业人员接连下海、另觅出路,所采取的方式大多为自主创业或是加盟其他公司成为高管。

  如浙江卫视王牌综艺《爸爸回来了》和《奔跑吧兄弟》的前总导演和制片人岑俊义,自离开浙江卫视后创办了节目制作公司乐禧文化,并已推出首秀节目《单身战争》。此外,曾打造《极速前进》的易骅,在离开深圳卫视后成立了日月星光传媒,并已获得华人文化的投资。而2015年从湖南卫视离职的谢涤葵,则成为皙悦传媒CEO,且该公司在同年接受了腾讯和华盖资本的投资。

  然而传统电视人离开体制后并不意味着此后参与制作的节目都能大火。其中,谢涤葵离职后制作的综艺节目《我们战斗吧》虽然集合了王凯、杨烁、井柏然等明星,但公开数据显示,该节目CSM52城收视率从首期1.279%降到收官时的0.667%,有些差强人意。

  在从业者看来,尽管脱离体制后的传统电视人在创作等层面能够减少一些束缚,但现阶段市场竞争愈发激烈,若想从每年数百档综艺节目中脱颖而出不是一件易事,且工作环境的变化、新团队的组成,也需要一段时间的磨合、适应。

  走出体制面临更大挑战

  近年来传统电视人离职事件不断发生,数据显示,2015-2016年仅湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视、深圳卫视和东方卫视这五家电视台,就至少有13位较高职位的传统电视人摘下“体制”的帽子,这也让不少人认为逐渐失去核心人才的传统电视台正在走下坡路,并让一些还留在体制内的电视人蠢蠢欲动。

  业内人士认为,究竟要不要离开传统电视台,需要根据自身实际情况合理规划,而不是仿照他人的职业路径复制在自己身上。任何一个选择都会带来正反两方面的影响,走出体制也不例外,并不只是简单地获得更大的发展空间,还需面对工作流程、市场环境、合作团队等一系列变化带来的压力和调整,需要提前做好准备。

  谢涤葵曾在接受采访时表示,体制外看上去提供了更广阔及更自由的空间,但也有很多身不由己,生存是团队和公司必须要解决的根本问题,是另外一番游戏规则,市场更残酷,“在体制内只需要考虑内容创作就可以,但出来后就要考虑商业方面的保障,体制内和体制外的优点其实很难两全,就看怎么选择”。

  北京商报记者卢扬郑蕊

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 红9月继续,重点是高成长!
    09:21:55   广汇能源,这几年业绩不好,也缺乏有吸引力的题材,预计后市仍弱于大盘。个人观点仅供参考 09:12:55   中国联通董事长王晓初在临时股东大会上透露,联通和百度、阿里、腾讯和京东四家战略股东业务层面合作,已进行了实质性谈判,主要围绕新零售、云计算、家庭互联网和物联网四个方面展开。 09:13:04   两融余额突破9900亿元创20个月新高。截至9月19日,A股融资融券余额为9919.69亿元,较前一交易日的9890.04亿元增加29.65亿元。 09:13:14   中国电信推动5G试验落地,兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海等6城市启动创新示范网。 09:13:36   上市公司重要公告:格力电器举牌海立股份,不排除进一步增持;上海莱士终止重大事项,股票复牌;凯瑞德董事长张培峰拟继续增持不低于公司10%股份;闻泰科技两自然人股东拟清仓减持9.07%股份;壹桥股份总经理拟增持0.6亿元至2亿元;巨化股份、乔治白、恒星科技拟遭大量减持;皖通科技拟4.3亿收购赛英科技;文化长城拟15.75亿收购翡翠教育;科大智能拟9亿收购英内物联;T生化终止重组;石化油服拟定增募资40亿“补血”,控股股东及董监高全额认购。
  • 震荡期近期急需做出方向选择!
    09:05:41   截至9月20日,上交所融资余额报5870.35亿元,较前一交易日增加33.02亿元;深交所融资余额报4060.35亿元,较前一交易日增加24.27亿元;两市合计9930.70亿元,增加57.29亿元。 09:06:04   9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于南京召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。目前中国石墨烯材料的年产能维持在3000吨左右,而需求量仅为100余吨。这意味着,石墨烯下游市场仍有待进一步开发,产业前景十分广阔。据悉,本次中国国际石墨烯创新大会向国内外征集了100余项科研成果,吸引了超过400家国内外企业与会。另外,随着产业化的不断推进,石墨烯方面的标准制定也成了迫切的问题。(人民日报) 09:06:25   从中国航天科技集团公司获悉,我国北斗三号全球定位系统所有核心技术都已攻克,产品已经进入研制生产环节。35颗北斗卫星全球组网计划预计在2020年完成。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其近日透露,在北斗二号性能的基础上,北斗三号系统的定位精度将提升1至2倍,达到2.5米至5米的水平。(科技日报)北斗导航概念股: 合众思壮(002383)振芯科技(300101)华力创通(300045)北斗星通(002151)中海达(300177) 09:07:12   《上海市燃料电池汽车发展规划》日前印发。规划提出的近期目标(2017-2020年)包括:打造包含关键零部件、电堆、系统集成、测试认证服务、整车开发等环节的产业集群,聚集超过100家燃料电池汽车相关企业。中期目标(2021-2025年)包括:燃料电池汽车全产业链年产值突破1000亿元,建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆、其它特种车辆不少于1万辆。长期目标(2026-2030年)包括:实现上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。 09:07:33   9月20日,全国纸板纸箱价格普遍上调7%-30%。有纸板厂在调价函中提醒,市场波动远未结束,原材料还有大幅上涨空间,并可能造成原材料紧缺,有些订单不能按要求生产,报价将实行一单一价。百川资讯称,造纸行业旺季来临,下游备货积极,造纸行业基本零库存,行业面临全面涨价。叠加多地秋冬大气污染综合治理等因素,造纸行业涨价基本确定。(中证报)
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情