中国商讨禁售汽油车时间表影响全球车企

2017-09-12 21:57:09 来源:
利空

  新浪美股讯 北京时间12日 日经 中文网报道,中国政府已经确定了禁止生产和销售汽油车及柴油车的方针,将追随7月宣布2040年前禁售汽油车和柴油车的英法两国,目前已开始讨论禁售时间。汽车产业的重心将转向以纯电动汽车(EV)为中心的新能源车(NEV)。全球最大的汽车市场中国的动向势必会影响全球汽车厂商的战略和全球纯电动汽车市场。

  9月9日,中国工信部副部长辛国斌在于天津市举行的汽车产业论坛上表示:“一些国家已经制定了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制定我国的时间表”。

  中国政府表示致力于以纯电动汽车和插电式混合动力车(PHV)为中心的新能源车的方针,此举被认为是其中的一环。4月发布的中长期计划中规定,2025年将把2016年只有50万辆的新能源车销量提高到原计划近2倍的700万辆。

  中国政府讨论禁止生产和销售汽油车等的背景是北京等众多城市的空气污染日益严重。另外,在汽油车等领域对抗日美欧的大型车企比较困难,因此还想通过新能源车打造世界级的中国企业。

  就新能源车振兴政策,中国汽车企业的业界团体一名高管指出:“目的不是保护国内企业”。即使中国政府为每辆新能源车最多提供6万元左右的补贴,但2016年的销量依然不到整体的2%。

  为推动新能源车普及,中国政府针对大型外资厂商放宽了限制,在新能源车领域允许成立第3家合资企业,打算推动拥有品牌影响力的新能源车开发。另外,计划从2018年开始引进汽车厂商必须生产和销售一定比例新能源车的规定,目前正在进行调整。

  中国2016年的新车销量为2800万辆,达到美国的1.6倍、日本的5.6倍,因此全球的大型车企也打算致力于新能源车领域。在中国市场争夺份额的德国大众与美国福特汽车决定成立第3家新能源车合资企业。美国大型纯电动汽车企业特斯拉也讨论在中国进行当地生产。日本企业方面,日产汽车和丰田汽车打算推进当地生产及投放新款车等,将加速进行应对。

  中国政府4月公布了外资汽车厂商在本国成立生产合资企业时放宽出资规定的方针,打算2025年提高目前规定不能超过50%的出资上限。为避免汽油车的生产销售限制成为针对中国企业的新优待政策,中国汽车领域似乎需要切实放宽外资限制。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 格力电器
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅