让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

国产手机密集推新 拦截苹果8换机需求

2017-09-13 01:00:01 来源: 证券日报
收藏(0)

  ■本报记者 马燕

  因为苹果十周年的扛鼎之作要推出,今年无疑是国产手机非常焦虑的一年。

  北京时间9月13日凌晨,苹果公司如期发布新品。

  而与往年国产品牌唯恐避之不及相比,今年几个国产手机新品发布会就安排在苹果发布会的前后几天,很有几分正面迎战的意思。

  国产品牌密集发新机

  提前拦截iPhone8换机需求

  9月1日,vivo宣布即将发布旗下的全面屏手机X20;9月2号,华为发布麒麟970芯片,华为消费者业务CEO华为余承东称搭载该芯片的Mate10将胜过iPhone8;荣耀宣布9月6日召开荣耀9Play发布会;OPPO宣布将在9月8日开启R11TFBOYS限量版预约;小米9月11日召开Mix2新品发布会;金立宣布M7Power将于9月29日在泰国曼谷发布。

  事实上,在此之前,国产品牌就已经在密集发布新机,抢占时间风口。小米发布小米6之后又接着发布小米Max2;OPPO新品R11在拍照上再次祭出大招;另外,在千元机市场,魅族发布了魅蓝E、锤子发布坚果Pro、360也发布了360N5S等。在中高端到低端市场,国产手机厂商已经占满坑位。

  有分析指出,国产手机当前的策略很明显,即通过系列新机密集发布,提前透支拦截iPhone8的换机需求,提前“吃掉”换机市场的红利。

  另一种意义也在于,抢先在某些痛点与差异化的亮点实现创新,拔高用户对iPhone8的期待值但同时给iPhone8创新带来更大的压力,提前压制了它的创新亮点。

  IHSTechnology中国研究总监王阳在与《证券日报》记者交流时表示,“这个策略是对的,要把热点先占上,iPhone8发了就没人关注了。”

  而国产品牌今年押宝热点中的热点,无疑是全面屏。小米的的全面屏手机Mix2已经发布,华为的Mate10Pro,金立的M7Power,vivo的X20,即将相继登场,只有OPPO按兵不动。

  有分析认为,国产手机应理性对待OLED屏幕,强化供应链实力,优先保证旗舰产品的品控、量产与出货。三星和苹果当前都在赌OLED屏幕,此前有消息指出预计苹果将累计从三星公司采购超过1.6亿块OLED显示屏组件。今年OLED屏幕缺货的局面或很难改观,对于国产厂商来说,今年头部厂商在集体走高端市场,如果盲目强上OLED屏幕,可能导致供应商上游拿不到货,量产延迟。

  当前已经有消息指出,OLED版iPhone8传缺料严重,全新iPhone的硬件升级使得生产难度增加,OLED版iPhone8难产的几率更大,可能要延期至10月量产。如果国产手机要上OLED屏幕,量产供货的问题更难把控,而且当前OLED屏幕带来的产品品控、质量无法保证,带来一系列产品问题与隐患。

  虽然OLED相比LCD具有更薄、更省电、色域更广、对比度更高等优势,但也存在成本更高、更易老化、良品率更低等缺点。OLED屏幕能带来多大的创新价值体验用户是否买账还暂时未知。

  金立相关负责人告诉《证券日报》记者,金立的产品规划基于行业走向与市场需求。“今年下半年,我们将连续推出5款全面屏手机。之所以能连发5款全面屏,得益于我们在供应链端的管控能力,以及与三星等元器件厂商良好的合作关系。”

  苹果新品太贵

  对国产机份额影响不大

  根据苹果公司在2017年公布最新季度报表,数据显示:全球营收方面,日本、欧洲、美洲都呈现出上涨态势,唯独中国下滑。不过,虽然苹果手机在中国销量下滑,但是苹果一直占领着一个高端市场。它在中国高端智能手机市场的份额仍超过80%。

  苹果坚信今年iPhone8一出,必然在销量上会迎来一个重大突破,如果按照分析师的预测iPhone8的销量若达到甚至超过1亿部。那么存量市场,留给国产手机的用户就会面临缩水。

  有分析认为,对于国产手机而言,当前更重要的是要确保销量上的优势。而今年高端市场三星苹果明显都卯足了劲拿出了压箱底的货,在综合品质与材质、创新能力上,国产手机要想超越很难。

  但国产手机的机会依然存在,iPhone在中国销量下滑也是源于其创新迭代欠缺说服力,事实上它们都面临着一个很大的风险,iPhone8与S8定价高于以往,但当前的现实是许多消费者换机频率越来越低,在当前,增量市场和换代需求都已经被过去一年释放的差不多了,今年的市场环境已经不太乐观。

  如果并没有形成销量势能,国产手机则能依赖其颇具性价比的定价收割很大一部分用户群。中端手机销量顺势增长之下,品牌实力也会跟着爬坡,未来再逐步上探到高端价位则更为顺理成章。

  在王阳看来,“iPhone8和iPhonex那么贵,对国产手机市场份额影响不会太大。”

  (马燕)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    11:32:24   哈,感谢详细提供账户持仓。华北高速,趋势神器提示要跑了,建议撤退。释放资金可以先放着 11:35:05   新手在这里学习就对了,没事,有安心大师在不怕。这票周一早盘先撤。 11:35:42   感谢阿宝哥哥百忙之中来点赞 11:35:54   刚上线的朋友看我早上的留言答复啊 11:37:36   呀呀呀。别紧张,这说明情况已经超出你的计划了,为了心情好受点。建议还是斩仓,天天担心亏更多。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情