让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

供应链金融成新风口 供销大集谋求产业链条协同

2017-09-13 01:04:25 来源: 证券日报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  ■本报记者 张歆

  站在资金“新风口”,供应链金融已经感受到了强大的发展动力。新零售企业供销大集000564)则希望抓住“风口”,积极向线下渗透,将已有的供应链、物流、技术和金融优势复制到线下终端。同时,该公司深化与银行、基金公司合作,搭建供销大集“资金生态圈”。

  有预测数据显示,到2020年,我国供应链金融的市场规模将接近近15万亿元,存量市场空间惊艳。分析人士也指出,供应链金融已成为资本市场的最新风口,就开展供应链金融的收益而言,高周转行业(如零售、快消等)将受益明显。

  普华永道思略特咨询大中华区合伙人方方认为,产业互联网的浪潮为供应链金融开创新模式提供了更为广阔的空间,供应链金融开始走向智慧化4.0时代,业务模式趋向去中心、实时、定制、小额,产品则以数据质押为主,借助于物联网、人工智能、大数据等技术,实现供应链和营销链全程信息集成和共享,同时提升服务能力和效率。

  事实上,继第三方支付、消费金融之后,供应链金融也吸引了多路资本竞逐。

  供销大集相关负责人表示,“控制商流、信息流、物流、资金流的后台供应链,是零售企业转型的核心。”接下来,供销大集将深化“铺、网、集、链、投”的业务布局,促使各项业务的发展壮大,提升市场份额。

  根据供销大集的中报,供销大集为加强供应链金融体系建设,今年以来,已通过供应链理财线上平台发布多款理财产品,并针对供销大集产业链条上各个环节设计相关金融信贷产品,为上下游生产商、代理商和酷铺加盟商等提供方便快捷、成本较低的金融服务,打造供销大集客户、业务、金融资源等一体化协同优势。

  供销大集近期披露的2017年中报数据显示,报告期内,该公司实现净利润35,103.23万元,较上年同期增长594.15%;其中归属于母公司的净利润34406.03万元,较上年同期增长636.14%。

  业内人士认为,以供销大集为代表的新零售企业不断构建业务体系的闭环,纳入交易、支付、物流、互联网技术、金融服务等,掌控了信息流、物流和资金流,既加强了风控,也提高了供应链上下游对于公司的黏性。

  (张歆)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中信证券 19.70 2.50% 4.91
科大讯飞 72.75 3.65% 2.71
保利地产 12.17 1.25% 2.43
工商银行 6.26 2.29% 2.41
民生银行 8.76 1.39% 2.07
农业银行 3.71 1.37% 2.06
平安银行 14.90 3.11% 1.84
中国联通 8.32 1.09% 1.49
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情