让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

第二站结束!雄安新区非遗普查又有这些新发现

2017-09-13 01:11:49 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  日前,雄安新区非物质文化遗产普查成果公布,雄安新区共有非物质文化遗产212项,其中有210项呈活态存在。在雄安新区三县中,容城县非遗项目共40项,有39项活态存在。容城县的非遗项目都包括哪些,又是怎样在普查中发现的?一起来看↓↓

  容城县城内村的舞龙表演。

  开展普查第二站

  雄安媒体中心记者报道:“普查组的工作,主要是记录这一地域的地方传统文化样貌,为雄安新区的腾飞探明地方文化资源,意义巨大。”河北大学艺术学院教授,音乐研究所所长齐易介绍,容城是京津冀学者联合考察团队开展普查的第二站,新区领导对主动开展工作并取得突出成绩的雄县进行了表扬,要求各县积极支持非遗普查组的工作,各乡镇要做好先期的摸底排查,为普查组的深入调查创造良好条件。

  有了新区管委会的支持,容城、安新两县也都纷纷行动了起来,积极排查非遗线索,并汇总上报给普查组。

  容城县西河大鼓艺人王凤仙准备演唱《偷年糕》,她的丈夫邵振清伴奏。

  非遗保护面临压力和困难

  7月20日上午,非遗普查组来到了容城县。容城县是一个总面积仅有314平方公里,辖五镇三乡、127个行政村的小县,教育、文化、广电、旅游等部门合为一个局。“在非遗保护工作方面,容城县有‘容城八景’和‘容城县高腔戏’两个保定市级非遗项目,而‘容城县高腔戏’则处于已经彻底消亡的状态。也就是说,在全国如火如荼的非遗保护工作热潮中,容城县面临的压力和困难还是挺多的。”齐易教授表示。

  面对困难和压力,普查组抓紧时间主动出击,邀请民间文化的局内人前来普查组驻地面谈,并通过这些前来面谈的乡亲们,顺藤摸瓜地逐步扩大线索。

  “一查才知道,容城县并不是非物质文化遗产的不毛之地,其传统文化的蕴藏也非常丰厚。”齐易教授说,在很短的时间里,各乡镇的摸底线索纷纷汇集上来,普查组在容城县的工作掀起了一个高潮。仅一个北张村,就有南乐会、五虎会(武术)、叉会三个较大的民间组织。八于乡大南头村的木雕画艺人李志国,在得知普查组到来的消息后主动上门,将他的祖传手艺展示给普查组。

  然而普查组发现,在各乡镇提供的摸底线索中,有的项目并不符合“一百年以上的传承时间”“三代以上的传承脉络”“本土原生性”和“活态存在”等非物质文化遗产的基本标准。比如,有的老乡讲他们的秧歌队规模有多大,但经了解实际上是受城市文化影响的广场舞;还有的大鼓队(吵子会)现在很风光,但其成立年限仅有一二十年。

  对于这些收集上来的线索,普查组的老师们以专业素养做认真的辨析,如实地记录其基本情况。对于一些不符合非遗项目的基本标准、但又是当代社会民间常见文化现象的内容,普查组虽然不做收录,但还是本着维护文化生态多样性的基本原则予以鼓励。

  容城县师庄村狮子会的舞狮表演。  以探索精神开展普查

  “在普查工作中,我们还常常会遇到一些非遗保护政策条文难以涵盖的问题。比如,一些民间传统吃食,或一些民间风俗,过去家家都会做,但是又很难捋出一条明晰的传承脉络。对于这些问题,普查组具体问题具体分析,以探索的精神尝试解决。”齐易教授说,在容城县的非遗普查,让人印象更深刻的是这一带的狮子会和吹打班。

  在师庄村和郭村,每个村都有好几个狮子会、舞狮团,西小里村、贾光村等地也有舞狮表演。传统节日、红白喜事、开业庆典的活动里,都少不了狮子会的助兴演出。在改革开放的新时期,一些舞狮团还走上了职业化的道路,他们舞狮表演的足迹已经遍及了大半个中国。中央电视台、河北电视台等媒体的大型晚会活动,也常常邀请这些表演团体登场亮相。但这些舞狮艺人也有不少难处,他们几次到有关部门办理演出证和营业执照,因种种原因至今未曾办成。由于办不下来演出证,一些营业性演出活动就不便开展。

  吹打班是民间专业音乐班社,以营利为目的、服务于婚丧嫁娶等民间事宜。在容城县,普查组登记在册的就有晾马台村、河西村、南郑村等村落的多家吹打班。齐易教授解释说,吹打班是民间音乐里的“专业团队”,有着比一般乡间业余乐手更为精湛的演奏技艺。吹打班在演奏曲目方面广泛接纳,继承了大量本地域和外地传入音乐文化。同时,这些吹打班具有顺应潮流因时善变的文化特点,体现了中国传统文化顺势而为、永葆活力的精神内涵。

  “吹打班这类民间班社,自古至今一直是乡间百姓红白喜事等人生大礼上最为常用的礼仪音乐,其作为乡间礼乐的文化功能与重要地位,是难以被其他艺术形式替代的,他们是中国传统音乐文化当之无愧的优秀代表。”齐易教授认为。

  容城县北张村南乐会的出会表演。

  设立志愿组织从事非遗申报

  伴随着非遗普查工作,又有许多人请普查组帮助填写保定市级非遗项目的申报书。普查组的老师们除了填写申报书,还要解释申报书所附的照片如何选择,照片的解说文字该怎样写,申报视频该怎样拍等等。容城县著名杂技艺人张和群对普查组说:“你让我吞铁球、吞剑都行,就是不会写文章,填写申报书,我想想都头疼……”

  “从非遗申报书的填写到申报视频的拍摄,这些事情还真不是一般传统文化局内人能够胜任的。各地应该设立一个具有专业素养的社会志愿者组织,去从事这项服务工作,帮助这些朴实的民间文化局内人完成申报工作。”齐易教授建议。

  容城县西牛村酒曲厂的发酵车间正在发酵的酒曲坯块。

  经普查确认,容城县非遗项目共40项,其中39项呈活态存在。具体名单请看下面↓↓

  民间文学

  1.容城八景[市级非遗项目]

  传统音乐

  1.北张村南乐会

  2.西牛营村南乐会

  3.南郑村张家吹打班

  4.晾马台村张家吹打班

  5.河西村肖家吹打班

  6.午方村北庄大鼓会

  7.西牛营村吵子会

  8.白龙村吵子会

  9.大八于村吵子会

  10.小南头村吵子会

  11.西牛村吵子会

  传统舞蹈

  1.师庄村狮子会

  2.郭村狮子会

  3.野桥营村小车会

  4.城内村龙灯会

  5.南文营村小车会

  6.西小里村狮子会

  传统戏剧

  1.容城县高腔戏[市级非遗项目,已消亡]

  2.容城县戏剧协会

  3.西里村业余梆子剧团

  4.东孙村梆子班

  曲艺

  1.沟市村西河大鼓

  传统体育、游艺与杂技

  1.大八于村五虎会

  2.南张村武术会

  3.北张村五虎会

  4.北张村叉会

  5.留村少林会

  6.北河照村武术会

  7.张氏杂技绝活

  传统美术

  1.大南头村木雕画

  传统技艺

  1.西牛村酒曲制作工艺

  2.纸花制作技艺

  3.郭村竹柳用具制作技艺

  4.野桥营村荆编.竹编制作技艺

  5.西牛村糖瓜、白果、麻糖制作技艺

  6.午方村大糖制作技艺

  传统医药

  1.沈氏针灸医术

  2.张氏中医诊疗术

  民俗

  1.小南头村刘爷信仰与刘守庙会

  无文化传承,无雄安未来!为文化雄安加油点zan!

  主办:中共河北雄安新区工作委员会

  河北雄安新区管理委员会

  运营:河北日报报业集团

  监制:李长斗

  编辑:刘思聪、王伟

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中信证券 18.95 6.88% 7.31
格力电器 47.05 2.68% 5.57
中国平安 77.88 2.87% 4.96
美的集团 56.59 3.62% 2.76
中兴通讯 39.46 0.61% 2.64
保利地产 12.14 3.41% 2.21
东方财富 13.27 4.24% 2.13
国泰君安 20.81 2.97% 1.98
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情