让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

第二站结束!雄安新区非遗普查又有这些新发现

2017-09-13 01:11:49 来源:
收藏(0)

  日前,雄安新区非物质文化遗产普查成果公布,雄安新区共有非物质文化遗产212项,其中有210项呈活态存在。在雄安新区三县中,容城县非遗项目共40项,有39项活态存在。容城县的非遗项目都包括哪些,又是怎样在普查中发现的?一起来看↓↓

  容城县城内村的舞龙表演。

  开展普查第二站

  雄安媒体中心记者报道:“普查组的工作,主要是记录这一地域的地方传统文化样貌,为雄安新区的腾飞探明地方文化资源,意义巨大。”河北大学艺术学院教授,音乐研究所所长齐易介绍,容城是京津冀学者联合考察团队开展普查的第二站,新区领导对主动开展工作并取得突出成绩的雄县进行了表扬,要求各县积极支持非遗普查组的工作,各乡镇要做好先期的摸底排查,为普查组的深入调查创造良好条件。

  有了新区管委会的支持,容城、安新两县也都纷纷行动了起来,积极排查非遗线索,并汇总上报给普查组。

  容城县西河大鼓艺人王凤仙准备演唱《偷年糕》,她的丈夫邵振清伴奏。

  非遗保护面临压力和困难

  7月20日上午,非遗普查组来到了容城县。容城县是一个总面积仅有314平方公里,辖五镇三乡、127个行政村的小县,教育、文化、广电、旅游等部门合为一个局。“在非遗保护工作方面,容城县有‘容城八景’和‘容城县高腔戏’两个保定市级非遗项目,而‘容城县高腔戏’则处于已经彻底消亡的状态。也就是说,在全国如火如荼的非遗保护工作热潮中,容城县面临的压力和困难还是挺多的。”齐易教授表示。

  面对困难和压力,普查组抓紧时间主动出击,邀请民间文化的局内人前来普查组驻地面谈,并通过这些前来面谈的乡亲们,顺藤摸瓜地逐步扩大线索。

  “一查才知道,容城县并不是非物质文化遗产的不毛之地,其传统文化的蕴藏也非常丰厚。”齐易教授说,在很短的时间里,各乡镇的摸底线索纷纷汇集上来,普查组在容城县的工作掀起了一个高潮。仅一个北张村,就有南乐会、五虎会(武术)、叉会三个较大的民间组织。八于乡大南头村的木雕画艺人李志国,在得知普查组到来的消息后主动上门,将他的祖传手艺展示给普查组。

  然而普查组发现,在各乡镇提供的摸底线索中,有的项目并不符合“一百年以上的传承时间”“三代以上的传承脉络”“本土原生性”和“活态存在”等非物质文化遗产的基本标准。比如,有的老乡讲他们的秧歌队规模有多大,但经了解实际上是受城市文化影响的广场舞;还有的大鼓队(吵子会)现在很风光,但其成立年限仅有一二十年。

  对于这些收集上来的线索,普查组的老师们以专业素养做认真的辨析,如实地记录其基本情况。对于一些不符合非遗项目的基本标准、但又是当代社会民间常见文化现象的内容,普查组虽然不做收录,但还是本着维护文化生态多样性的基本原则予以鼓励。

  容城县师庄村狮子会的舞狮表演。  以探索精神开展普查

  “在普查工作中,我们还常常会遇到一些非遗保护政策条文难以涵盖的问题。比如,一些民间传统吃食,或一些民间风俗,过去家家都会做,但是又很难捋出一条明晰的传承脉络。对于这些问题,普查组具体问题具体分析,以探索的精神尝试解决。”齐易教授说,在容城县的非遗普查,让人印象更深刻的是这一带的狮子会和吹打班。

  在师庄村和郭村,每个村都有好几个狮子会、舞狮团,西小里村、贾光村等地也有舞狮表演。传统节日、红白喜事、开业庆典的活动里,都少不了狮子会的助兴演出。在改革开放的新时期,一些舞狮团还走上了职业化的道路,他们舞狮表演的足迹已经遍及了大半个中国。中央电视台、河北电视台等媒体的大型晚会活动,也常常邀请这些表演团体登场亮相。但这些舞狮艺人也有不少难处,他们几次到有关部门办理演出证和营业执照,因种种原因至今未曾办成。由于办不下来演出证,一些营业性演出活动就不便开展。

  吹打班是民间专业音乐班社,以营利为目的、服务于婚丧嫁娶等民间事宜。在容城县,普查组登记在册的就有晾马台村、河西村、南郑村等村落的多家吹打班。齐易教授解释说,吹打班是民间音乐里的“专业团队”,有着比一般乡间业余乐手更为精湛的演奏技艺。吹打班在演奏曲目方面广泛接纳,继承了大量本地域和外地传入音乐文化。同时,这些吹打班具有顺应潮流因时善变的文化特点,体现了中国传统文化顺势而为、永葆活力的精神内涵。

  “吹打班这类民间班社,自古至今一直是乡间百姓红白喜事等人生大礼上最为常用的礼仪音乐,其作为乡间礼乐的文化功能与重要地位,是难以被其他艺术形式替代的,他们是中国传统音乐文化当之无愧的优秀代表。”齐易教授认为。

  容城县北张村南乐会的出会表演。

  设立志愿组织从事非遗申报

  伴随着非遗普查工作,又有许多人请普查组帮助填写保定市级非遗项目的申报书。普查组的老师们除了填写申报书,还要解释申报书所附的照片如何选择,照片的解说文字该怎样写,申报视频该怎样拍等等。容城县著名杂技艺人张和群对普查组说:“你让我吞铁球、吞剑都行,就是不会写文章,填写申报书,我想想都头疼……”

  “从非遗申报书的填写到申报视频的拍摄,这些事情还真不是一般传统文化局内人能够胜任的。各地应该设立一个具有专业素养的社会志愿者组织,去从事这项服务工作,帮助这些朴实的民间文化局内人完成申报工作。”齐易教授建议。

  容城县西牛村酒曲厂的发酵车间正在发酵的酒曲坯块。

  经普查确认,容城县非遗项目共40项,其中39项呈活态存在。具体名单请看下面↓↓

  民间文学

  1.容城八景[市级非遗项目]

  传统音乐

  1.北张村南乐会

  2.西牛营村南乐会

  3.南郑村张家吹打班

  4.晾马台村张家吹打班

  5.河西村肖家吹打班

  6.午方村北庄大鼓会

  7.西牛营村吵子会

  8.白龙村吵子会

  9.大八于村吵子会

  10.小南头村吵子会

  11.西牛村吵子会

  传统舞蹈

  1.师庄村狮子会

  2.郭村狮子会

  3.野桥营村小车会

  4.城内村龙灯会

  5.南文营村小车会

  6.西小里村狮子会

  传统戏剧

  1.容城县高腔戏[市级非遗项目,已消亡]

  2.容城县戏剧协会

  3.西里村业余梆子剧团

  4.东孙村梆子班

  曲艺

  1.沟市村西河大鼓

  传统体育、游艺与杂技

  1.大八于村五虎会

  2.南张村武术会

  3.北张村五虎会

  4.北张村叉会

  5.留村少林会

  6.北河照村武术会

  7.张氏杂技绝活

  传统美术

  1.大南头村木雕画

  传统技艺

  1.西牛村酒曲制作工艺

  2.纸花制作技艺

  3.郭村竹柳用具制作技艺

  4.野桥营村荆编.竹编制作技艺

  5.西牛村糖瓜、白果、麻糖制作技艺

  6.午方村大糖制作技艺

  传统医药

  1.沈氏针灸医术

  2.张氏中医诊疗术

  民俗

  1.小南头村刘爷信仰与刘守庙会

  无文化传承,无雄安未来!为文化雄安加油点zan!

  主办:中共河北雄安新区工作委员会

  河北雄安新区管理委员会

  运营:河北日报报业集团

  监制:李长斗

  编辑:刘思聪、王伟

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
  • 09月21日正在直播
    08:58:46     育种:今年以来,中国企业在全球种子领域的收购步伐正在进一步加快。日前,北京首农集团与中信农业宣布成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权,这是中国动物育种行业第一次跨国收购。 08:58:48     纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。 08:59:00     金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:59:04     增强现实:伴随着iOS升级11.0版本,北京时间20日,室内测量工具PLNAR和室内健身软件Fitness AR双双上架App Store提供下载。不只是苹果公司,谷歌、脸书也均在今年出招,推进手机增强现实技术开发。 08:59:07     智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。
  • 仍是AI、锂电衍生概念强。按指数买阴卖阳
    08:53:05   氢燃料电池:河北首台氢燃料电池发动机在张家口创坝产业园正式下线,标志着河北首条自动化氢燃料电池发动机批量生产线正式投产,第一期年产能是2000台。第二期将在今年年底开始施工,预计在明年年底建成,建成之后将达到万台级的产能。   相关公司:雪人股份、华昌化工 08:54:01    纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。   相关公司:华纺股份、江苏阳光 08:54:17   金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:57:32   智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。 08:57:47   电动车:据消息人士透露,中国正在考虑允许外国汽车 制造商在自贸区内建立独资电动车业务,该政策最快将在明年实施。目前的政策下,外国企业需要和本地企业建立合资公司。如此,将是自1990年代以来中国汽车行业政策的一项重大变化。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情