让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

中国大尺寸面板供给跃居世界第一

2017-09-13 01:26:32 来源: 经济参考报
收藏(0)

  以往,全球大尺寸面板市场基本被韩国厂商占据,如今,这一局面正在改变。

  集邦咨询光电研究中心(WitsView)近日发布的最新数据显示,2017年中国大陆将正式超越韩国成为大尺寸面板供给面积最大的地区,预估2020年,中国大陆供给率将朝50%迈进。

  WitsView资深研究经理王靖怡表示,在政府资金和广大内需市场吸引下,各大面板厂商积极在中国扩建新厂。另外,近几年韩国两大显示器厂商三星与乐金,都在持续收缩在韩国的五代线产能,加上三星今年又在韩国减掉了一条七代线产能,使得中国大陆2017年的大尺寸面板供给率达到了35.7%,位居首位;其次为台湾地区,供给率为29.8%,韩国则下降至28.8%,位居第三。

  而在2016年,韩国大尺寸面板的供给率为34.1%,中国大陆为30.1%,台湾地区则为28.9%。因此,王靖怡认为,2017年全球大尺寸面板供给地区排名已重新洗牌。

  受韩国厂商收缩产能影响,2017年全球大尺寸面板产能面积预估达2.47亿平方米,年增长仅1.3%,为近三年来增幅最少的一年。不过,2018年至2020年将有六条10.5代线产能陆续开工,将带动产能面积快速增长,预期2018年至2020年大尺寸面板产能面积成长率每年将以8%至9%的速度增加,到2020年,总面积将达3.18亿平方米。

  王靖怡表示,京东方合肥10.5代线即将于2018年量产,到时,除了取代夏普堺市10代线的全球最高世代线地位外,也意味着大尺寸面板的产能投资迈入新局面。目前的消息是,包括华星光电深圳、乐金显示器韩国坡州、京东方武汉、堺显示产品公司广州以及富士康威斯康星工厂等10.5代产线,都计划在未来几年进入量产阶段。

  不过,由于10.5代线的玻璃面积约为8.5代线的1.8倍,当10.5代线新产能陆续释放,面板产能供过于求风险将再次加剧。

  WitsView认为,目前部分面板厂商为避免庞大财务压力,并未投资10.5代线。未来,世代线之间的竞争与产品组合的快速调整,仍是各大面板厂能否安然度过供过于求冲击的关键。

  而市场研究机构IHS前不久发布的预测报告也显示,尽管终端市场需求放缓,2017年大尺寸薄膜晶体管液晶显示器市场预计将继续扩大。2017年单元出货量预计为6.88亿台,增长1%;面积出货量预计比去年增长6%,达到1.8亿平方米。

  据IHS预测,平板电脑显示屏出货量有望在2017年创下历史最高增幅,出货量增长10%,达9300万台。

  出货量增长位居第二的是笔记本电脑显示屏,同比增长4%,达到约1.75亿台。IHS首席分析师Peter Su认为,中国面板制造商正在这一市场积极扩张,而一线面板制造商却在逐步减少其面板产量。

  另外,由于终端市场需求放缓,2017年电视显示屏出货量同比下降3%,减至2.57亿台。电视显示屏占大尺寸屏幕总出货面积的78%,2017年预计将增长5%。

  一线面板制造商尤其是韩国公司,为获得更好的财务业绩,已经开始转向生产更大尺寸(49英寸或以上)的面板,同时减少利润率较低的小尺寸面板的产量。中国面板制造商也正在效仿此举,逐步增加大尺寸电视显示屏(43英寸或以上)的产量。

  值得关注的是,近一年来,大尺寸显示屏(尤其是电视面板)价格始终维持高位。不过,由于中国内销市场持续低迷、北美渠道涨价冲击销售,全球液晶电视2017年第二季度的出货量为4737万台,季增7.6%,年减5.2%。

  WitsView认为,已持续一年多的面板涨价压力虽然在今年五六月份稍稍得到舒缓,但降价幅度仍无法让电视品牌厂满足,加上下半年新面板产能逐渐到位的预期心理,今年第三季度将会出现电视厂商手握订单迫使面板厂降价的逆向操作。

  据WitsView统计,电视面板价格继今年6月出现全面松动后,8月份再次出现剧烈跌幅,所有尺寸产品价格同步走跌,其中55英寸、65英寸以及40英寸至43英寸的中尺寸段面板都出现了较深跌幅。

  随着上游电视面板价格下滑,一些电视厂商开始实施降价策略以抢占市场份额。近期,小米电视宣布,自9月1日起下调部分机型售价,降价理由是供应链上游原材料价格下降。

  小米成为迄今为止首家全面下调价格的电视品牌。小米公司联合创始人王川称,去年下半年,电视面板以及其他原材料价格大幅上涨,而进入今年下半年,上游原材料价格开始出现回落,于是小米对全线电视产品的价格进行了调整,最高降幅达1000元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
  • 09月21日正在直播
    08:58:46     育种:今年以来,中国企业在全球种子领域的收购步伐正在进一步加快。日前,北京首农集团与中信农业宣布成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权,这是中国动物育种行业第一次跨国收购。 08:58:48     纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。 08:59:00     金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:59:04     增强现实:伴随着iOS升级11.0版本,北京时间20日,室内测量工具PLNAR和室内健身软件Fitness AR双双上架App Store提供下载。不只是苹果公司,谷歌、脸书也均在今年出招,推进手机增强现实技术开发。 08:59:07     智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。
  • 仍是AI、锂电衍生概念强。按指数买阴卖阳
    08:53:05   氢燃料电池:河北首台氢燃料电池发动机在张家口创坝产业园正式下线,标志着河北首条自动化氢燃料电池发动机批量生产线正式投产,第一期年产能是2000台。第二期将在今年年底开始施工,预计在明年年底建成,建成之后将达到万台级的产能。   相关公司:雪人股份、华昌化工 08:54:01    纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。   相关公司:华纺股份、江苏阳光 08:54:17   金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:57:32   智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。 08:57:47   电动车:据消息人士透露,中国正在考虑允许外国汽车 制造商在自贸区内建立独资电动车业务,该政策最快将在明年实施。目前的政策下,外国企业需要和本地企业建立合资公司。如此,将是自1990年代以来中国汽车行业政策的一项重大变化。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情