让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

交行青岛分行探索投贷联动三方模式

2017-09-13 02:17:29 来源: 证券时报
收藏(0)

  证券时报记者 马传茂

  投贷联动试点一年多以来,首批试点方案批复仍无进展。但另一方面,不论该地区或银行是否获得试点资格,均在积极探索投贷联动。

  以交行为例,该行青岛分行就联合人行青岛支行、科技局探索投贷联动,采取“创投机构+政策性担保公司+银行”的三方投贷联动模式,扶持科技型小微企业。

  按照标准投贷联动操作,应由银行以“信贷投放”与集团下设的具有投资功能的子公司“股权投资”相结合的方式进行。交行青岛分行采用的则是引入第三方机构的形式。

  今年6月,交行青岛分行为新三板挂牌企业骏发生物发放了一笔外部投贷联动模式的贷款,作为青岛市投贷联动模式的前期摸索。

  据了解,骏发生物注册资本4000万元,主营“技术咨询服务、细管冻精销售及马匹(幼马)销售”。“按照传统的信贷政策,这类轻资产的新兴企业由于缺乏必要的抵押担保,也缺乏过往财务信用数据,银行很难提供信贷支持。”交行青岛分行小企业部相关负责人称。

  在引入创投机构、担保公司后,前者对小微企业的业务模式、发展前景进行专业判断,国有政策性担保公司为企业提供担保增信,解决了银行放贷的后顾之忧。交行青岛分行最终向骏发生物发放了两笔共计1000万元的一年期贷款。

  今年8月,在前期各方积极摸索的基础上,首单标准的青岛版“投保贷”落地,青岛华高墨烯股份有限公司获得400万元银行贷款。融资成本方面,在第二年财政贴息后,企业通过“投保贷”产品融资真正的综合成本仅为2%左右。

  “青岛的投保贷模式,实际上就是在政府引导创投公司和担保公司介入,通过适当的经营机制,由青岛市财政按照同期基准利率全额贴息,解决小微企业融资难融资贵的问题。”青岛当地金融监管部门人士称。

  交行青岛分行公司部相关负责人表示,目前交行的“投贷联动”,股权投资的部分主要依托于投行、资管部门及交银国际(设国内股权投资基金)。对于高成长性企业,交行通过平层基金的形式直投股权,以实股投资取代此前较为主流的“名股实债”方式。

  据其介绍,交行青岛分行今年申报的投贷联动总体规模约160亿元,“股+债”一体化申报,其中计划最高50亿元用作“实股”股权投资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    11:32:24   哈,感谢详细提供账户持仓。华北高速,趋势神器提示要跑了,建议撤退。释放资金可以先放着 11:35:05   新手在这里学习就对了,没事,有安心大师在不怕。这票周一早盘先撤。 11:35:42   感谢阿宝哥哥百忙之中来点赞 11:35:54   刚上线的朋友看我早上的留言答复啊 11:37:36   呀呀呀。别紧张,这说明情况已经超出你的计划了,为了心情好受点。建议还是斩仓,天天担心亏更多。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情