让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

先行赔付机制高效运作 维护投资者求偿权

2017-09-13 02:21:19 来源: 证券时报
收藏(0)

  证券时报记者 江聃

  求偿权是投资者保护多项权益中最为核心和根本的合法权益。自2013年以来,投资者保护基金公司积极探索欺诈发行违法责任主体先行赔付。由于零成本、及时、便捷、高效的特点,这一方式也获得了中小投资者的极大认可。

  三次高效先行赔付实践

  公开资料显示,投保基金公司已先后三次担任先行赔付专项基金管理人。从存续期来看,三只专项基金除欣泰电气外,其余案件均为两个月存续期,且在存续期内,促成了绝大多数适格投资者与出资人达成了和解,交出了一份高效的“成绩单”。

  投保基金公司负责的主要工作包括与出资人一起制订赔偿方案,计算适格投资者范围及损失,协调适格投资者与先行赔付出资人达成和解。

  2013年,万福生科虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金,成为我国资本市场上第一次在司法途径之外为投资者探索出的一条零成本、广泛、及时、便捷、高效的赔偿渠道。基金存续的短短两个月内,共有12756名投资者获得补偿,占适格投资者总人数的95.01%,补偿金额近1.8亿元,占应补偿总金额的99.56%。

  之后,投保基金公司于2014年7月担任了由海联讯300277)4名控股股东出资设立的“海联讯虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金”的管理人。也是仅用了两个月,就让9823名投资者获得了8882万余元的赔偿,分别占适格投资者总数和应补偿总金额的95.7%和98.81%。

  2017年6月,投保基金公司第三次担任专项补偿基金管理人——欣泰电气保荐机构兴业证券出资设立的“欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金”。作为因欺诈发行而退市的第一股,本次赔付分为两个阶段,第一阶段是二级市场适格投资者的集中赔付,自基金成立两个月内,共有11524名二级市场适格投资者完成有效申报、与兴业证券达成和解,占适格投资者比例94.49%,有效申报金额2.37亿元,占赔付总金额比例99.18%;第二阶段是对退市整理期适格投资者的赔付,相关赔付需在退市整理期结束后,按照实际卖出价格或退市价格再次计算补充赔付金额,因此欣泰电气专项基金存续期间延长为5个月。

  方案体现充分补偿原则

  投保基金公司负责人告诉记者,海联讯补偿基金和欣泰电气专项基金在方案设计时均体现了“充分补偿”原则。

  以海联讯一案为例,在算法上充分考虑了海联讯上市以来的二级市场走势,按照与股票买入时点最接近的揭露日或更正日及其所对应的基准日来计算补偿基金。按照该算法,部分跨期持有的投资者有可能获得高于实际亏损金额的补偿金额。而欣泰电气一案中,赔付方案除包含二级市场适格投资者股票交易损失外,还将二级市场适格投资者的退市损失和一级市场适格投资者新股申购损失纳入赔付范围,同时扣除市场风险因素,进一步体现客观公正的原则。

  前述负责人特别提到,海联讯一案在保留适格投资者者诉讼权利的同时,还引入了专业调解及仲裁机构参与,丰富了纠纷解决渠道,包括和解、调解、仲裁、诉讼四种解决和救济渠道。“这是对《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》提出的‘健全多元化纠纷解决和投资者损害赔偿救济机制’精神的落实,也是违法责任主体落实‘国办九条’提倡的‘责任自负’有关要求的现实体现。”他说。

  据了解,海联讯一案中有4名投资者在深圳证券期货业纠纷调解中心的积极调解下,与海联讯控股股东就补偿事项达成调解协议。

  从三个案例的实践经验看,当发行人首次公开发行制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给投资者造成损失的,有关主体先于其他责任主体、先于法院判决,向适格投资者进行赔偿,已经形成资本市场先行赔付机制,是对我国资本市场新股发行制度中保荐机构先行赔付承诺的有效落实。

  探索投资者权益

  救济渠道

  前述负责人表示,以专项基金为模式的先行赔付机制是一种有效的投资者赔偿新机制,无论是对投资者,还是中介机构都是有益的,特别是对推动构建完善资本市场投资者损失赔偿制度具有现实意义。

  就投资者而言,求偿权得以最好的保护。能够在仅仅两个月的时间内,让最大范围的投资者通过在线方式获得赔偿,可以说实现了零成本、广泛、及时、便捷、高效的赔偿,是对投资者救济手段的突破,也获得了投资者的极大认可。

  就中介机构而言,有效落实中介机构责任,督促中介机构归位尽责。在中介机构存在过错的情况下,先行赔付给了其纠正错误、弥补过失的机会,客观上也能起到减轻违法行为危害后果的作用,是责任自负原则的应有之义。在中介机构是否具有过错存在争议的情况下,由其先行对投资者作出赔付,也应当是中介机构践行《公司法》勇于承担社会责任的内涵要求。

  就完善资本市场投资者损失赔偿制度而言,与诉讼、调解等其他纠纷解决机制相比,先行赔付具有赔付范围广、实施高效、成本低廉三大特点,能够较好地解决民事诉讼耗时长、成本高、举证程序繁琐、投资者分散等诸多问题。其搁置复杂的责任认定,将众多投资者与上市公司之间的纠纷转化为单方与上市公司等其他责任主体之间的纠纷,减轻了投资者诉累、降低了维权成本,能够有效化解社会矛盾,是证券市场对于投资者权益保护模式的一次机制创设性探索。

  投保基金负责人表示,先行赔付既包括保荐机构先行赔付,也应包括上市公司控股股东、实际控制人等先行赔付。作为一种非诉纠纷解决机制,在目前法律法规对于投资者权益保护不够健全的背景下,有必要倡导有关责任主体先行赔付,完善投资者权益保护长效机制。投保基金公司将充分发挥公益、中立、专业的优势,继续积极探索先行赔付在内的投资者权益救济渠道,切实维护投资者合法权益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 0923 周末大讲堂
    11:13:28   8.公司的股本结构应具有流通盘小、总股本不太大的特质。总股本中持有部分股份的大股东应保持稳定,大股东实力较强对公司发展具有促进作用,甚至有带来优质资产的可能。 11:23:15   9.公司仍未被大多数人所认识。虽然有人听说过公司名称,但大多数投资者都不知道该公司的股本结构、潜质、经营手法、生产技巧和利润潜力等,太出名或已经被投资者广泛知道的上市公司不可能成为“明日之星”。 11:26:35   10.股市行情初起时股价应不高。至少应在中、低价股的范围内寻找,因为从几元的股票翻倍至数十元较容易,而几十元股票要涨到数百元则对大众心理压力较大。 11:36:56   【战舰咪咕】 咪咕即谜股,战舰品牌之一,藏头诗每句中提取一个谐音字,连起组成一只股票,纯属娱乐活动,每周一只,共同学习,成长。咪咕非超短,请大家以中长线的心态对待。耐心之树结黄金之果,百败而其志不折,战舰不会为暴风狂雨来袭就间断咪咕,只做后期验证交流,不做介入建议,股市有风险,买股需谨慎,咪咕公开送,盈亏请自负。 13:07:28   【做T原则】 1、不贪心,按量能匹配压力支撑,按分时均线拐点做进出信号,单边不出入 2、做T被套,次日有隔日介入成本之上先行按1条单边理论去减仓 3、趋势向上,通常先低吸再高抛胜率大,趋势向下,先高抛再低吸,理论上高抛低吸够准下降通道也能每天赚钱,除非有跳空缺口存在 4、趋势决定仓位,仓位决定心态,勿让仓位乱了心态,短打严控仓位,严格纪律,一旦套牢,高抛低吸降低成本!
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情