让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

人工智能产业加速落地 中美或将“双雄争霸”

2017-09-13 06:12:24 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  “人工智能是拿来 ‘用’的,而不是用来‘炒’的。”微软首席技术官韦青,在9月12日2017世界物联网博览会——人工智能高峰论坛上表示。

  事实上,随着技术的逐步成熟,人工智能不再是高高在上的空中楼阁,各国政府与各类企业在这一领域也正在抢滩布局。

  中国也不例外。随着国务院印发《新一代人工智能发展规划》,宣布举全国之力在2030年抢占人工智能全球制高点,人工智能已经上升为全球竞争背景下的国家意志。人工智能也因此迎来了一轮密集出台的扶持政策。

  9月12日,21世纪经济报道从上述论坛中获悉,工信部正在抓紧制定促进人工智能产业发展的行动计划等多项鼓励措施。

  而人工智能的商业应用也进入了加速期。21世纪经济报道在采访韦青时了解到,在物联网时代,中国在原生数据积累方面将具备巨大优势,随着算法的优化,在人工智能领域中国很有可能形成与美国并驾齐驱的格局。

  人工智能上升为国家战略

  在上述论坛上,工信部科技司巡视员卢希表示,随着大数据、云计算等技术快速发展,以及计算机硬件性能和计算技术的不断突破,人工智能产业发展正迎来新一轮的机遇。

  为此,工信部以信息技术、制造技术深度融合为主线,以人工智能在制造业的创新运用为主攻方向,在大数据、智能制造、机器人产业等人工智能相关领域开展了一系列的工作,积极推进人工智能技术及产业的发展。

  卢希介绍,工信部将加强在人工智能领域的顶层设计和规划的部署。“工信部正在抓紧制定促进人工智能产业发展的行动计划,并在机器人、信息产业、软件和信息技术服务业等‘十三五’规划中做了相关的部署。”

  据工信部介绍,未来将通过出台三类政策推动人工智能产业的发展。

  比如,在具体的产业落地政策方面,将出台针对人工智能中小企业和初创企业的财税优惠政策,通过高新技术企业税收优惠和研发费用加计扣除等政策支持人工智能企业发展等等。

  在鼓励人工智能创新方面,将统筹推进人工智能领域建设若干国际领先的创新基地,引导现有与人工智能相关的国家重点实验室、企业国家重点实验室、国家工程实验室等基地的发展。

  同时,中国还将制定促进人工智能发展的法律法规和伦理规范,为新技术的快速应用奠定法律基础。

  在此之前,工信部已联合发改委、科技部、网信办制定发布了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》、智能硬件产业创新发展专项行动,智能制造工程实施指南等措施。

  政策密集出台的背后是,人工智能已经上升为国家意志。

  继人工智能今年首次被列入政府工作报告之后,国务院7月末印发的《新一代人工智能发展规划》已明确提出将把人工智能发展放在国家战略层面系统布局、主动谋划,牢牢把握人工智能发展新阶段国际竞争的战略主动。

  根据规划,中国的人工智能将在2020年进入国际第一方阵;而到2030年,中国的人工智能要占据全球人工智能制高点,实现人工智能核心产业规模达1万亿,带动相关产业规模超10万亿。

  上述人工智能行动计划是落实这一规划的具体措施。

  卢希表示,工信部近期将重点推动人工智能在智能制造领域示范应用,加快智能语音等运用技术的研发,构建公共服务平台,强化产业创新体系建设,在智能制造、机器人、自动驾驶等领域突破关键共性技术。远期来看,重点是弥补核心技术设备发展,完善网络基础设施,健全生态体系,实现人工智能在各领域的深入运用,提升我国人工智能的产业核心竞争力。

  人工智能产业加速落地

  与频频出台的政策相伴的是,包括BAT在内的众多国内行业巨擘纷纷布局人工智能领域。

  7月5日,希望转型成为全球领先的人工智能科技公司的百度,召开AI开发者大会,百度董事长李彦宏乘坐在自动驾驶汽车上与现场连线。同日,阿里人工智能实验室推出首款智能语音终端设备,并透露会推出阿里的AI创新开发者计划。

  老牌PC厂商联想也在7月20日宣布全面转型人工智能,致力于成为新一轮“由AI驱动的智能变革”的推动者和赋能者。

  人工智能也正与各行各业相融合,走入大众的生活,推动经济形态不断发生演变。当前,基于人工智能的计算机视觉、自然语言处理、机器深度学习等技术发展日新月异,个人虚拟助手、自动驾驶汽车、由数据驱动的个性化医疗和教育也逐渐从虚构变成现实。

  比如,近日北京创数教育获得的一笔投资,将用于打造人工智能学习平台,其产品“人工智能自助学习提分平台”将利用自适应学习理念提供产品及学习服务,个性化解决部分高中“临界生”因数学学科薄弱而影响高考升学的痛点。

  再比如,21世纪经济报道在本届物博会上发现,基于物联网的人工智能正被广泛地应用在医疗行业,博览会上展示的琳琅满目的医用可穿戴设备可以实时搜集脉搏、血压、体温等各类体征数据,而人工智能基于更全面的数据及算法能帮助医生大幅降低错误率,减少医疗风险,并为患者提供准确、及时的护理方案。

  而中国在人工智能产业落地方面,也有自身的独特优势。

  韦青在会议期间接受21世纪经济报道采访时表示,中国具有巨大的人口优势,这本身就会产生海量的数据,而随着物联网时代的到来,中国作为人口大国与制造大国,在原生数据积累方面将具备巨大的优势。

  “物联网进一步产生的海量数据603138)为人工智能的结晶提供了重要条件,这些数据如果能在结构上进一步优化,加上算法的改善,中国将在人工智能领域取得明显的领先地位。” 韦青表示。

  工信部赛迪顾问近日发布的报告《人工智能新赛场——中美对比》指出,2016年,中国的数据资源占全球的21%;到2030年,将占到全球的30%。届时中美在数据量的占有上基本上达到了持平。

  而在算法与平台层面,尽管美国公司仍遥遥领先,但中国的百度、阿里、科大讯飞002230)等公司正在快速崛起。在部分细分领域中,中国甚至有了明显的优势,不过相较于美国巨头对人工智能平台的全方位部署,中国则更倾向于细分的垂直行业平台建设。

  报告因此认为,人工智能在新一轮发展浪潮中,将逐渐呈现中美双雄的格局。

  值得注意的是,在人工智能这一概念提出后,曾出现过数次冷热的交替,直到2016年再次引起了全世界的关注。其背后是过去的模拟数据正在快速地被数字化,这使得各个系统突然迎来了大量的数据,该如何处理应用这些数据,需要人工智能的帮助;而另一方面,在摩尔定律下,处理器的速度也在迅速提速,这为人工智能分析、学习这些数据提供了可能。

  正如韦青所言,摩尔、麦特卡夫、库梅三大定律是人工智能的基石,在此基础上,人工智能从概念变为现实。

  在他看来,人工智能技术的逐步成熟遵循着Gartner技术成熟度曲线,此前参与者的热情对于这一技术的发展起到了促进作用。不过,他也强调警惕当前对于人工智能的过度炒作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    11:32:24   哈,感谢详细提供账户持仓。华北高速,趋势神器提示要跑了,建议撤退。释放资金可以先放着 11:35:05   新手在这里学习就对了,没事,有安心大师在不怕。这票周一早盘先撤。 11:35:42   感谢阿宝哥哥百忙之中来点赞 11:35:54   刚上线的朋友看我早上的留言答复啊 11:37:36   呀呀呀。别紧张,这说明情况已经超出你的计划了,为了心情好受点。建议还是斩仓,天天担心亏更多。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情