让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

中国室内设计周首度落户上海 装饰行业聚焦楼市存量时代

2017-09-13 07:37:51 来源: 上海证券报
收藏(0)

  ⊙记者 朱楠 ○编辑 邱江

  由中国室内装饰协会、联合国教科文组织“创意城市”(上海)推进工作办公室共同主办的“2017中国室内设计周暨上海国际室内设计节”9月11日至15日在上海举行。随着国家住宅产业改革的逐步深入,“精装房”、“租售同权”等相关政策加速出台,给室内装饰设计行业带来巨大市场空间和行业机遇。站在行业大发展的转折点上,2017中国室内设计周暨上海国际室内设计节以“设计.共享”为主题,与百万设计师及行业其他从业者们直面挑战,共同探讨机遇与未来发展大计。

  标杆盛会首度移师上海

  中国室内设计周被誉为中国室内设计“风向标”,由中国室内装饰协会创办于1996年,历经20多年的发展,已成为集国际化、专业化、学术化、多元化、高端化等特点于一身的行业盛事。

  值得一提的是,今年中国室内设计周首度从北京移师上海,与上海国际室内设计节合并举办,成为融合全球顶级设计、技术、材料、应用、推广于一体的跨领域、国际化大型行业盛会。本届设计周将依托上海的国际化地位、丰富的学术科研成果和发达的经济优势,力图打造成为引领世界设计潮流的标杆品牌,塑造上海新的城市文化名片。

  今年设计周的主题为“设计.共享”,倡导设计服务大众、设计提升产业、设计造福人与自然。中国室内装饰协会会长刘珝在开幕式上表示,设计周旨在为业界搭建一个高质、有效的交流平台。通过国际论坛、国际会议、国际展览、颁奖盛典、主旨演讲等40余项系列活动,集中展示、推介室内设计与相关产业融合发展的创新成果;促进中外设计交流互动;提升中国室内设计整体水平;以设计创意带动全产业链的进步与发展。

  三大亮点促进产业融合

  记者从主办方了解到,设计周有三大亮点:其一是国际化程度高。此次设计周吸引了来自美国、英国、法国、加拿大、意大利、瑞士、芬兰、日本、韩国、新加坡、马来西亚、菲律宾等30多个国家和地区,以及中国香港、澳门、台湾的专业设计机构代表和设计师参会,其中包括日本后现代主义建筑设计大师矶崎新、香港知名设计师梁志天等。

  其二是产业融合性强。以设计为引领,推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,这在本届设计周中将得以突出体现。以“提高设计地位、鼓励设计创新”为宗旨的中国室内设计颁奖盛典,融合了室内设计、环艺设计、陈设设计、产品设计等领域的大奖,将是今年设计周的核心亮点环节。同时,以设计为导向的产业链相关10多场行业专项论坛,将在设计周期间集中举行,内容围绕住宅产业化、光环境设计、互联网家装、智能家居、竹材应用、室内环保、新材料应用等多个领域,旨在推动行业产业化、专业化、集约化、品牌化发展,促进设计与相关产业的深度融合。

  其三是全民参与度高。本次设计周不单是设计师和设计成果的展示与交流,更是一场与普通市民息息相关的设计嘉年华。设计周期间,将联合上海全市各大创意园区、工业园区、艺术园区、商业区,举办形式多样的创意市集、设计展、体验展、新品发布、橱窗秀等活动。同时,设计周期间还将发布《上海设计生活地图》,网罗设计周核心活动以及城中颇具设计感的酒店、餐饮、复合空间等,打造一本上海设计生活的全功能地图,让设计周真正走进大众生活。

  存量时代市场空间巨大

  随着国家住宅产业改革的逐步深入,“精装房”、“租售同权”等相关政策加速出台,中国室内装饰行业产业结构调整的大幕徐徐打开,处于产业引领地位的室内设计行业将面临巨大机遇与挑战。

  住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌在本次设计周分论坛“住宅产业化高峰论坛”上表示,2016年全国新建商品房中,精装修房仅占到7%左右,整体比例还非常低。

  早在1999年住建部就提出,要发展住宅产业、提高住宅质量,要发展一步到位的住宅装修。2002年,住建部颁发了《商品房一次装修到位的指导意见》。2008年,住建部又发布了《关于进一步加强住宅装饰装修管理的通知》,要完善扶持政策、推广精装修房。随着近年来有关实施操作细则陆续出台,全装修住宅成为城市住宅的主流,但总体比例依然不高。顾云昌指出,随着住宅和精装产业化的发展,室内装修装饰将进入快速发展的阶段,市场空间巨大。据其测算,未来几年中国房地产销售、开发增长速度将放慢,但总量不会减少,2030年以前仍将保持每年13亿至14亿平方米新建商品住宅,如果精装修或者全装修比例达到30%、40%、60%,甚至达到100%,其中的市场空间极为广阔。

  不仅是新建商品房,挖掘存量市场给室内设计装饰行业带来的机遇更大。中国房地产数据研究院院长陈晟表示,目前中国已有9个城市二手房的成交超过了一手房,存量时代来临给城市更新、建筑改造、室内设计创新带来巨大市场空间。例如,目前开发商积极布局的长租公寓、联合办公都面临着改造机会,已建成社区的运营服务以及体验式零售等商业地产项目的改造,都与室内设计规划有关。在求新求变的市场环境下,室内设计行业将面临巨大机遇与挑战。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 红9月继续,重点是高成长!
    09:21:55   广汇能源,这几年业绩不好,也缺乏有吸引力的题材,预计后市仍弱于大盘。个人观点仅供参考 09:12:55   中国联通董事长王晓初在临时股东大会上透露,联通和百度、阿里、腾讯和京东四家战略股东业务层面合作,已进行了实质性谈判,主要围绕新零售、云计算、家庭互联网和物联网四个方面展开。 09:13:04   两融余额突破9900亿元创20个月新高。截至9月19日,A股融资融券余额为9919.69亿元,较前一交易日的9890.04亿元增加29.65亿元。 09:13:14   中国电信推动5G试验落地,兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海等6城市启动创新示范网。 09:13:36   上市公司重要公告:格力电器举牌海立股份,不排除进一步增持;上海莱士终止重大事项,股票复牌;凯瑞德董事长张培峰拟继续增持不低于公司10%股份;闻泰科技两自然人股东拟清仓减持9.07%股份;壹桥股份总经理拟增持0.6亿元至2亿元;巨化股份、乔治白、恒星科技拟遭大量减持;皖通科技拟4.3亿收购赛英科技;文化长城拟15.75亿收购翡翠教育;科大智能拟9亿收购英内物联;T生化终止重组;石化油服拟定增募资40亿“补血”,控股股东及董监高全额认购。
  • 震荡期近期急需做出方向选择!
    09:05:41   截至9月20日,上交所融资余额报5870.35亿元,较前一交易日增加33.02亿元;深交所融资余额报4060.35亿元,较前一交易日增加24.27亿元;两市合计9930.70亿元,增加57.29亿元。 09:06:04   9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于南京召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。目前中国石墨烯材料的年产能维持在3000吨左右,而需求量仅为100余吨。这意味着,石墨烯下游市场仍有待进一步开发,产业前景十分广阔。据悉,本次中国国际石墨烯创新大会向国内外征集了100余项科研成果,吸引了超过400家国内外企业与会。另外,随着产业化的不断推进,石墨烯方面的标准制定也成了迫切的问题。(人民日报) 09:06:25   从中国航天科技集团公司获悉,我国北斗三号全球定位系统所有核心技术都已攻克,产品已经进入研制生产环节。35颗北斗卫星全球组网计划预计在2020年完成。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其近日透露,在北斗二号性能的基础上,北斗三号系统的定位精度将提升1至2倍,达到2.5米至5米的水平。(科技日报)北斗导航概念股: 合众思壮(002383)振芯科技(300101)华力创通(300045)北斗星通(002151)中海达(300177) 09:07:12   《上海市燃料电池汽车发展规划》日前印发。规划提出的近期目标(2017-2020年)包括:打造包含关键零部件、电堆、系统集成、测试认证服务、整车开发等环节的产业集群,聚集超过100家燃料电池汽车相关企业。中期目标(2021-2025年)包括:燃料电池汽车全产业链年产值突破1000亿元,建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆、其它特种车辆不少于1万辆。长期目标(2026-2030年)包括:实现上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。 09:07:33   9月20日,全国纸板纸箱价格普遍上调7%-30%。有纸板厂在调价函中提醒,市场波动远未结束,原材料还有大幅上涨空间,并可能造成原材料紧缺,有些订单不能按要求生产,报价将实行一单一价。百川资讯称,造纸行业旺季来临,下游备货积极,造纸行业基本零库存,行业面临全面涨价。叠加多地秋冬大气污染综合治理等因素,造纸行业涨价基本确定。(中证报)
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情