让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

十五部委联合发方案:推广车用乙醇汽油 2020年全覆盖

2017-09-13 08:38:48 来源: 新华网
收藏(0)

  经国务院同意,近日,国家发展改革委、国家能源局、等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称《方案》),明确了扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油工作的重要意义、指导思想、基本原则、主要目标和重点任务。

  《方案》指出,以生物燃料乙醇为代表的生物能源是国家战略性新兴产业。车用乙醇汽油推广使用是国家战略性举措,也是复杂的系统工程。在当前形势下,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油具有重要的现实意义和战略意义,不但有利于优化能源结构、改善生态环境、调控粮食市场,而且有利于促进农业农村和区域经济发展。

  《方案》强调,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油,要在保障国家粮食安全基础上,立足国内供应,科学有序推进生物燃料乙醇生产和车用乙醇汽油推广使用,着力处理超期超标粮食,增强粮食市场调控能力和提升质量安全水平;着力提高农林废弃物资源综合利用技术水平,推动先进生物能源产业发展;着力落实东北振兴战略部署,建设生物燃料乙醇产业基地,为促进我国替代化石能源、减排温室气体、培育农业农村发展新动能做出新贡献。

  《方案》要求,各有关单位要按照“严控总量,多元发展”、“规范市场,有序流通”、“依法推动、政策激励”的基本原则,适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料,满足持续增长的市场需求。到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,市场化运行机制初步建立,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  此外,《方案》还部署了保障生物燃料乙醇供应、积极做好车用乙醇汽油推广工作、加强监督管理、推动创新发展、强化保障落实等五项重点任务。

  上市公司中:

  龙力生物002604):是国内首家生产二代纤维素乙醇且目前唯一获得国家燃料乙醇定点生产资格的企业。公司玉米芯酶法制备纤维素乙醇被列入“国家高技术产业化示范工程项目”, 拥有国家专利技术,获得国家科技进步奖、国家技术发明奖,具有较高技术壁垒。公司目前拥有60000吨纤维素乙醇的生产销售规模,主要客户包括中石油、中石化。

  中粮生化000930):是国内最大的燃料乙醇生产企业,拥有国内目前唯一以木薯生产燃料乙醇的工厂,在纤维素乙醇方面的研发也处于领先水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 周四不放量拉升需要警惕
    09:00:59   早上好,欢迎收看超短王者直播,在这里大家可以把握短线节奏,了解中长线大势方向,学到技术分析方法,交到志同道合的股友! 09:01:05   【王者寄语】股市没有随随便便的成功,它像神秘的大海,深不可测,我们驾驶一叶孤舟来寻找财富,怀揣着欲望、贪婪、恐惧、侥幸,途中常遇到庄家、机构、游资这些凶猛巨兽,在这常搏杀中我们注定是弱者,但是当你迷茫、恐惧找不到方向时,这里是你航行的灯塔,哪怕只有微弱的光芒,至少让你知道在浩瀚股海中,我们与你同行! 09:01:15   【新人需知】本直播以大盘趋势,板块热点,板块轮动分析为主,具体个股操作仅在包月内参中发布,手机直播加关注方便快速找到我,优先回复签约用户的提问,和大家交流互动需先申请入圈,直播间禁止荐股及发布联系方式! 09:01:22   【包月内参】本直播唯一付费产品“包月内参”,以分析市场热点,未来潜力板块和龙头个股为主!订阅地址http://t.10jqka.com.cn/188261270/zx/61/ 09:21:44   竟价来看,昨晚提示的细分领域市场是有所关注的,今天应该会有表现
  • 早上爬楼看看财经新闻及板块联动
    09:09:41   【财经新闻—板块联动】8.种子利好,今年以来,中国企业在全球种子领域的收购步伐正在进一步加快。日前,北京首农集团与中信农业宣布成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权,这是中国动物育种行业第一次跨国收购。英国樱桃谷农场公司是全球最知名的肉鸭种源繁育公司,其改良培育并持有基因专利的肉鸭品牌“樱桃谷鸭”,在全球市场占有率长期位居第一,英国樱桃谷农场公司凭借专利技术获得的毛利润高达60%。在植物种子方面,7月份中信农业基金宣布以11亿美元的价格收购陶氏化学在巴西的种子业务,此次收购将帮助中国在世界种子行业中获取更多份额。 09:11:28   【财经新闻—板块联动】8.种子利好,今年以来,中国企业在全球种子领域的收购步伐正在进一步加快。日前,北京首农集团与中信农业宣布成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权,这是中国动物育种行业第一次跨国收购。英国樱桃谷农场公司是全球最知名的肉鸭种源繁育公司,其改良培育并持有基因专利的肉鸭品牌“樱桃谷鸭”,在全球市场占有率长期位居第一,英国樱桃谷农场公司凭借专利技术获得的毛利润高达60%。在植物种子方面,7月份中信农业基金宣布以11亿美元的价格收购陶氏化学在巴西的种子业务,此次收购将帮助中国在世界种子行业中获取更多份额。 09:12:42   利好板块个股:目前,我国种业企业已经和全球146个国家和地区建立了杂交水稻、玉米、蔬菜等作物种子的贸易关系。在经济全球化大的背景下,种子“走出去”方式也是多元化的,除了传统的种子贸易之外,现在投资并购、本土化研发战略的协作方式也在积极探索,并且取得了比较好的效果。可关注隆平高科、敦煌种业等。 09:16:35   #早盘策略#短线策略:1、有色:首先看好的始终没有变,锂、铝、钼、钴、钨多次跟大家提到,周三走势较好的铝在期指处创新高,不要追涨逢回踩考虑,比如常铝股份的补涨机会,锂电整车补涨行情偏中后段,一线上游锂资源的票偏高位恐高的同学可以关注格林美、洛阳钼业等,依然逢低回踩后关注,以短线为主。(格林美昨天就跟大家提到了) 2、雄安:雄安中短期或有启动,随着新规划方案即将出炉及10月大会的催化或有表现,关注环保和建材,如先河环保、启迪桑德、冀东水泥、棕榈股份等。3、将钛白粉特意单提出来,看好供给侧利好,受环保因素和政策影响供给端收紧,需求端不松,不涨等什么?!龙头龙蟒佰利没有之一 09:17:45   #早盘策略#中线策略:1、银行:偏低位置中线即可关注,不多说稍微耐些寂寞。 2、快递:昨天推荐今天继续,双11之前存在中短线题材机会,龙头圆通、关注顺丰、申通等。
  • 红9月继续,重点是高成长!
    09:21:55   广汇能源,这几年业绩不好,也缺乏有吸引力的题材,预计后市仍弱于大盘。个人观点仅供参考 09:12:55   中国联通董事长王晓初在临时股东大会上透露,联通和百度、阿里、腾讯和京东四家战略股东业务层面合作,已进行了实质性谈判,主要围绕新零售、云计算、家庭互联网和物联网四个方面展开。 09:13:04   两融余额突破9900亿元创20个月新高。截至9月19日,A股融资融券余额为9919.69亿元,较前一交易日的9890.04亿元增加29.65亿元。 09:13:14   中国电信推动5G试验落地,兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海等6城市启动创新示范网。 09:13:36   上市公司重要公告:格力电器举牌海立股份,不排除进一步增持;上海莱士终止重大事项,股票复牌;凯瑞德董事长张培峰拟继续增持不低于公司10%股份;闻泰科技两自然人股东拟清仓减持9.07%股份;壹桥股份总经理拟增持0.6亿元至2亿元;巨化股份、乔治白、恒星科技拟遭大量减持;皖通科技拟4.3亿收购赛英科技;文化长城拟15.75亿收购翡翠教育;科大智能拟9亿收购英内物联;T生化终止重组;石化油服拟定增募资40亿“补血”,控股股东及董监高全额认购。
  • 震荡期近期急需做出方向选择!
    09:05:41   截至9月20日,上交所融资余额报5870.35亿元,较前一交易日增加33.02亿元;深交所融资余额报4060.35亿元,较前一交易日增加24.27亿元;两市合计9930.70亿元,增加57.29亿元。 09:06:04   9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于南京召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。目前中国石墨烯材料的年产能维持在3000吨左右,而需求量仅为100余吨。这意味着,石墨烯下游市场仍有待进一步开发,产业前景十分广阔。据悉,本次中国国际石墨烯创新大会向国内外征集了100余项科研成果,吸引了超过400家国内外企业与会。另外,随着产业化的不断推进,石墨烯方面的标准制定也成了迫切的问题。(人民日报) 09:06:25   从中国航天科技集团公司获悉,我国北斗三号全球定位系统所有核心技术都已攻克,产品已经进入研制生产环节。35颗北斗卫星全球组网计划预计在2020年完成。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其近日透露,在北斗二号性能的基础上,北斗三号系统的定位精度将提升1至2倍,达到2.5米至5米的水平。(科技日报)北斗导航概念股: 合众思壮(002383)振芯科技(300101)华力创通(300045)北斗星通(002151)中海达(300177) 09:07:12   《上海市燃料电池汽车发展规划》日前印发。规划提出的近期目标(2017-2020年)包括:打造包含关键零部件、电堆、系统集成、测试认证服务、整车开发等环节的产业集群,聚集超过100家燃料电池汽车相关企业。中期目标(2021-2025年)包括:燃料电池汽车全产业链年产值突破1000亿元,建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆、其它特种车辆不少于1万辆。长期目标(2026-2030年)包括:实现上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。 09:07:33   9月20日,全国纸板纸箱价格普遍上调7%-30%。有纸板厂在调价函中提醒,市场波动远未结束,原材料还有大幅上涨空间,并可能造成原材料紧缺,有些订单不能按要求生产,报价将实行一单一价。百川资讯称,造纸行业旺季来临,下游备货积极,造纸行业基本零库存,行业面临全面涨价。叠加多地秋冬大气污染综合治理等因素,造纸行业涨价基本确定。(中证报)
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情