让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

奔驰推首款氢燃料电池混合动力车

2017-09-13 10:05:11 来源: 中国证券网
收藏(0)

  在第67届法兰克福国际车展开幕前夕,奔驰公司12日举行发布会,宣布推出首款插电式氢燃料电池混合动力车GLC F-CELL。该车以氢燃料电池和锂电池共同作为能量来源。奔驰称这款车是“通往零排放驾驶道路上的里程碑。”

  新华社13日消息,据奔驰公司介绍,这款预生产车型是世界上首款利用锂电池作为额外能量来源的燃料电池电动汽车,可使用插电技术方便地进行充电。这一可以量产的车型主要优势在于充电时间短,续航里程长,且氢燃料电池产生的唯一废气就是水蒸气。

  该车载有4.4公斤氢燃料,最大续航里程可达437公里。大容量锂电池可额外提供近50公里里程所需的能源。147千瓦的功率可保证驾驶过程中的动力性能。

  在实际操作中,这款车可开启混动模式、燃料电池模式以及电池模式。在混动模式下,汽车从氢燃料电池和锂电池获得动力,两种能源的优势以智能方式得到最大发挥。而当驾驶人想要预留锂电池电量以备特定驾驶需要时,就可以开启燃料电池模式,仅使用氢燃料电池提供能源。在电池模式下,车辆则完全由高压电池提供能源,燃料电池系统停止工作,这种模式适合短途驾驶。

  该车可使用插电技术从外部进行充电,既可在家用电源插头上充电,也可壁挂式充电,还可以在公共充电站充电。充满电用时约1.5小时。氢气装在两个碳纤维储气罐中,可在3分钟之内加满。

  氢燃料电池车具有清洁、续航里程长、加氢方便等优势,但氢燃料电池作为动力与传统动力系统相比仍然比较昂贵。业界人士认为,用插电式混合动力技术降低成本和技术难度不失为新的解决方案。

  第67届法兰克福车展将于9月14日24日举行。法兰克福车展每两年举办一届,与巴黎车展、东京车展、日内瓦车展和北美车展并称为全球五大车展。

  A股上市公司中:

  雪人股份002639):参与发起设立西藏雪人氢能,主要投资于国内外氢能和燃料电池产业链的相关标的及产业发展项目;

  富瑞特装300228):与PlugPower及国内某专用车公司签署框架协议,拟在燃料电池物流汽车领域开展战略合作。

  同济科技600846):公司是同济大学控股的上市企业,在上海、山东等地有全资、控股、参股公司30多家。公司在土建技术和住宅科技方面竞争力强,拥有设计、工程承包、施工等专业的高级经营资质,参与了一系列国家重点工程级建设部住宅示范小区建设,获得众多国家鲁班奖、建设部金奖。此外,公司还涉足了包括IT、教育、机电和化工等产业。

  长城电工600192):公司主要从事发电、配电及控制等成套系列产品的开发与销售,主导产品包括中压开关柜、低压电器元件、大中型电机等,销售区域遍布全国各省、市、自治区,并出口到全球三十多个国家和地区。公司还是我国风力发电设备制造行业的龙头企业。

  华昌化工002274):年产1000吨固体硼氢化钠的生产线技术改造项目已在2010年8月末投入生产。硼氢化钠是氢燃料电池的主要原料。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 47.26 3.14% 5.69
中国平安 77.90 2.97% 5.45
中信证券 18.68 5.36% 4.00
美的集团 56.83 4.05% 3.25
中兴通讯 39.88 1.60% 3.21
京东方A 6.26 -0.16% 2.37
保利地产 12.27 4.51% 2.35
伊利股份 31.96 2.44% 2.23
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情