让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

BAT巨头角逐万亿ABS市场 百度金融AI+区块链凸显优势

2017-09-13 15:16:43 来源: 中国新闻网
收藏(0)

  中国互联网三巨头BAT在迅速崛起的ABS市场再次聚首,在消费金融领域上演新的竞争态势。这次,百度金融不去争夺一城一点之得失,而是以区块链及AI技术为突破点另辟蹊径,已经在消费金融ABS取得一定突破。

  事实上,BAT三家的ABS业务各有特色,各有突破。比如蚂蚁金服选择从B端介入,京东金融选择了C端,以技术立身的百度则把自己的优势扩大到极致,凭借技术平台优势以资产服务商角色参与消费金融ABS创设,拟在万亿ABS市场分得更大一块蛋糕。

  消费金融ABS成第一品类 非持牌机构发力

  百度倾心消费金融的背景是,消费升级为中国经济转型注入了活力,且2015年中国全年消费支出对GDP增长的贡献率仅为51.3%,而美国高达83.1%,市场潜力巨大。

  百度对自己的定位也尤为明确:打造专业化ABS一站式服务平台,以资产服务商角色参与消费金融ABS创设。

  ABS,简单来说,可以被视为消费金融平台和财富管理平台的连通器,即可以为财富管理平台提供一个比较好的核心产品,也可以为场景方提供持续稳定的资金来源。

  百度副总裁张旭阳此前就说过消费金融资产是中国资产证券化未来很大一块创新资产。

  事实也正如此。自2016年下半年起,我国消费信贷ABS产品迅速发展,特别是交易所ABS品种。根据统计,2017年至今年6月,消费信贷ABS占交易所企业ABS发行量37.6%,已成为交易所ABS市场第一大产品。

  与之相伴的是,2017年以来,非持牌机构加速进入ABS市场,特别是非持牌的互联网消费金融机构,包括蚂蚁金服、京东金融以及百度金融等几大巨头均在发力。

  根据数据,如仅统计银行间及交易所发行的产品,2017年上半年非持牌机构发行量已达730亿,占消费信贷ABS发行量的88%左右。

  中金公司6月发布的研报预计未来非持牌机构发行的ABS产品发行量和发行占比还将进一步上升,成为我国ABS市场占比较大的组成部分。

  发力区块链与AI 解决ABS痛点

  但消费金融资产证券化很大的一个痛点在于基础资产相对不透明,难以逐笔穿透,不过这也给了后来者,也即技术派百度创造差异化竞争优势的机会。

  “进入ABS领域的资产,能够保证这个过程当中是透明的,是不可篡改的,这是我们已经应用的一个区块链技术,区块链是很前沿的技术,我们现在投入很多的力量在研究。”百度公司高级副总裁朱光说,资产方,信托机构、发行机构、律师、会计师事务所、机构投资者和评级机构都在这个区块链上,能够形成一个真资产,资产不会被调包。

  今年8月底,由百度金融的“百度-长安新生-天风2017年第一期资产支持专项计划”获得上海证券交易所出具的无异议函,该项目是中国首单基于区块链技术的交易所ABS产品。

  张旭阳认为,未来资产证券化创新将体现在两个方面:一是资产证券化的范围扩大到PPP的资产证券化,托管金融证券化以及数字资产的证券化;二就是利用区块链技术,保证金融资产的透明性。

  不过,截至目前,仍然仅有百度的区块链ABS产品拿到了准生证。需要说的是,区块链技术在多个领域的应用价值正在被发现,包括证券、银行等金融业,有专家认为,区块链技术将是互联网金融乃至整个金融业的关键底层基础设施。

  百度显然走在了前面,且针对资产信息、非标资产信息披露少,资产变动过程不透明等难题,百度的人工智能( AI)技术可有效对基础资产进行信息增强。人工智能被百度视为未来的决胜关键。

  同时基于百度大数据而来的“百度金融大脑”,也可以为消费金融ABS提供身份识别,实现大数据风控,其中,身份识别可实现:活体识别、OCR文字识别等借款人基础信息;大数据风控可实现和名单、多头借贷、主体舆情、通用模型分等信息评估。

  巨头角力:蚂蚁ABS最大 百度能否居上待见证

  可以说,区块链技术及AI是百度ABS业务的大标签,差异化优势明显。

  自2016年10月开展场外ABS业务以来,百度金融发行的ABS整体规模达150亿元,帮助消费金融企业将融资成本降低至6%-9%。

  不过,这一份额相对庞大的ABS市场来说,仍显微不足道。目前中国资产证券化规模2万亿元,但如果把资产证券化定义为相对封闭的收益权,把资产产品、理财产品归到资产证券化范畴,那么,中国资产证券化余额则远大于公募市场的2万亿。

  显然,这是一个不容忽视的市场,在各个金融细分领域均在角力的各大互联网巨头均已开始发力这一潜力市场,借力区块链技术及 AI的百度能否居上待见证,实际上,在各个领域,BATJ都将对方视为主要竞争对手。

  据厦门国金ABS数据库统计,到目前为止,蚂蚁金服通过重庆市阿里小微小额贷款公司和重庆市阿里巴巴小额贷款公司,累计发行分别了897.80亿元、689亿元的企业ABS(专项资产管理计划)产品,合计1586.8亿元。

  以发行金额计,在企业ABS市场,蚂蚁金服成为占据绝对优势的最大发行人,即使放在整个ABS市场,蚂蚁金服也是仅次于国开行的第二大发行人。

  对比蚂蚁从B端资产突围,京东则选择了从C端资产突围,且未来可能不会局限于C端.除了京东白条、旅游白条、租房白条等基于消费者的资产之外,京东金融还拥有京保贝、京小贷、动产融资等基于企业端的产品,未来不排除会很快推出针对其他资产的证券化计划。

  百度金融需要另辟蹊径,不过其突围方向也许并不限于ABS市场本身,百度副总裁黄爽预计2018年1月到2019年底,百度将落地金融科技输出业务,向所有的金融机构开放金融科技能力,提供包括身份识别、反欺诈、征信、智能投研、智能投顾、金融云、ABS区块链等技术在内的金融科技解决方案 ,通过提升金融机构的科技能力优化金融生态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 红9月继续,重点是高成长!
    09:21:55   广汇能源,这几年业绩不好,也缺乏有吸引力的题材,预计后市仍弱于大盘。个人观点仅供参考 09:12:55   中国联通董事长王晓初在临时股东大会上透露,联通和百度、阿里、腾讯和京东四家战略股东业务层面合作,已进行了实质性谈判,主要围绕新零售、云计算、家庭互联网和物联网四个方面展开。 09:13:04   两融余额突破9900亿元创20个月新高。截至9月19日,A股融资融券余额为9919.69亿元,较前一交易日的9890.04亿元增加29.65亿元。 09:13:14   中国电信推动5G试验落地,兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海等6城市启动创新示范网。 09:13:36   上市公司重要公告:格力电器举牌海立股份,不排除进一步增持;上海莱士终止重大事项,股票复牌;凯瑞德董事长张培峰拟继续增持不低于公司10%股份;闻泰科技两自然人股东拟清仓减持9.07%股份;壹桥股份总经理拟增持0.6亿元至2亿元;巨化股份、乔治白、恒星科技拟遭大量减持;皖通科技拟4.3亿收购赛英科技;文化长城拟15.75亿收购翡翠教育;科大智能拟9亿收购英内物联;T生化终止重组;石化油服拟定增募资40亿“补血”,控股股东及董监高全额认购。
  • 震荡期近期急需做出方向选择!
    09:05:41   截至9月20日,上交所融资余额报5870.35亿元,较前一交易日增加33.02亿元;深交所融资余额报4060.35亿元,较前一交易日增加24.27亿元;两市合计9930.70亿元,增加57.29亿元。 09:06:04   9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于南京召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。目前中国石墨烯材料的年产能维持在3000吨左右,而需求量仅为100余吨。这意味着,石墨烯下游市场仍有待进一步开发,产业前景十分广阔。据悉,本次中国国际石墨烯创新大会向国内外征集了100余项科研成果,吸引了超过400家国内外企业与会。另外,随着产业化的不断推进,石墨烯方面的标准制定也成了迫切的问题。(人民日报) 09:06:25   从中国航天科技集团公司获悉,我国北斗三号全球定位系统所有核心技术都已攻克,产品已经进入研制生产环节。35颗北斗卫星全球组网计划预计在2020年完成。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其近日透露,在北斗二号性能的基础上,北斗三号系统的定位精度将提升1至2倍,达到2.5米至5米的水平。(科技日报)北斗导航概念股: 合众思壮(002383)振芯科技(300101)华力创通(300045)北斗星通(002151)中海达(300177) 09:07:12   《上海市燃料电池汽车发展规划》日前印发。规划提出的近期目标(2017-2020年)包括:打造包含关键零部件、电堆、系统集成、测试认证服务、整车开发等环节的产业集群,聚集超过100家燃料电池汽车相关企业。中期目标(2021-2025年)包括:燃料电池汽车全产业链年产值突破1000亿元,建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆、其它特种车辆不少于1万辆。长期目标(2026-2030年)包括:实现上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。 09:07:33   9月20日,全国纸板纸箱价格普遍上调7%-30%。有纸板厂在调价函中提醒,市场波动远未结束,原材料还有大幅上涨空间,并可能造成原材料紧缺,有些订单不能按要求生产,报价将实行一单一价。百川资讯称,造纸行业旺季来临,下游备货积极,造纸行业基本零库存,行业面临全面涨价。叠加多地秋冬大气污染综合治理等因素,造纸行业涨价基本确定。(中证报)
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情