让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

我国服务外包产业步入“黄金发展期”

2017-09-13 16:30:58 来源: 人民网
收藏(0)

  日前,商务部公布的一组数据显示,今年1-7月,中国企业累计签订服务外包合同额5530.4亿元,完成执行额3937.7亿元,同比分别增长7.6%和13%。7月当月,我国企业签订服务外包合同额767.6亿元人民币,完成执行额531.7亿元,同比分别增长47.2%和24.3%。数据亮眼,服务外包产业正在成为中国经济创新增长的重要力量。

  “未来十年,中国服务外包产业将步入大有可为的‘黄金发展期’,商务部将着力推进服务外包转型升级。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华日前在武汉举行的2017全球服务外包大会暨第二届中国服务贸易创新发展武汉峰会上如此表示。

  俞建华说,商务部正会同财政部、税务总局加快推进扩大服务业开放政策的落地,与有关部委积极沟通,把服务外包示范城市享受的金融、便利化等优惠政策推广到全国。

  近日,商务部等5部门印发的《国际服务外包产业发展“十三五”规划》也提出一个目标:到2020年,中国企业承接离岸服务外包合同执行金额超过1000亿美元,年均增长10%以上。

  据了解,10年来,中国服务外包产业走过了“起步期”,已成为全球第二大服务接包国。全国服务外包企业从500多家增加至4万多家,离岸服务外包执行金额增长了51倍。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,中国将在未来5年之内超越印度,成为全球服务外包的第一大国。

  这个目标能否实现?对此,有着多年服务外包经历的江苏朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌认为,中国在数年内成为头号服务外包大国是有底气的。在人才资源与素质方面,中国并不比印度差。中国在互联网领域取得了长足的进步,而这将是未来服务外包最重要的增长方向。此外,中国正在扩大开放,加大力度引进外资,并推动制造业“走出去”,这无疑会带来了更多的服务外包合同和订单。据悉,目前朗坤智慧正是借力制造企业的“出海”,已将业务拓展至“一带一路”沿线逾10个国家,为包括中国化工、中国建材等在内的总承包商的几百个工程提供“智慧工厂、智慧园区”的信息化平台和系统解决方案。

  服务外包产业与制造业密不可分,目前,中国制造2025、互联网+、人工智能等新技术新服务正在加速推进我国制造业提质增效,在其中,服务外包产业能发挥什么作用?武爱斌给的答案是智慧赋能。他认为,目前中国是一个制造大国,想成为制造强国,就需要使制造更加有智慧;应进一步加快制造业和服务业的融合,因为只有融合,才能从输出产品到输出服务、技术和管理,进而到输出运营能力。而只有走向金字塔的上端,企业才能既为客户提供更有价值的服务,自身也获得更大的附加值。

  无独有偶,“智慧”、“为客户提供价值”等字眼,也是文思海辉高级副总裁、中国市场部负责人张东蔚在会上提到的关键词。张东蔚认为,进入数据化2.0时代,文思海辉将加强与3D打印、AI、智能机器人等新一代的技术相结合,通过覆盖数字化咨询、体验交互、技术实施与运营服务的数字服务为客户提供全价值链整体解决方案,实现管理咨询、信息技术与解决方案实施完美结合,帮助客户解决最复杂最重要的问题,在助力增长、加速创新、优化运营、升级体验等四个方面创造卓越商业价值。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢认为,全面提升产业竞争力的核心就是要实现创新驱动,关键要素是人才,标准化发展是必由之路,市场主体是直接表现。数据显示,10年来,我国服务外包产业从业人员从不足6万人猛增至856万人,其中大学以上学历的从业者超过551万,服务外包已成为中国高学历人才聚集度最高的行业。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 -- --% 5.22
苏宁云商 -- --% 4.74
南山铝业 -- --% 4.71
云铝股份 -- --% 4.42
科达洁能 -- --% 4.27
雅化集团 -- --% 4.17
美的集团 -- --% 3.79
洛阳钼业 -- --% 3.78
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
  • 09月21日正在直播
    08:58:46     育种:今年以来,中国企业在全球种子领域的收购步伐正在进一步加快。日前,北京首农集团与中信农业宣布成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权,这是中国动物育种行业第一次跨国收购。 08:58:48     纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。 08:59:00     金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:59:04     增强现实:伴随着iOS升级11.0版本,北京时间20日,室内测量工具PLNAR和室内健身软件Fitness AR双双上架App Store提供下载。不只是苹果公司,谷歌、脸书也均在今年出招,推进手机增强现实技术开发。 08:59:07     智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。
  • 仍是AI、锂电衍生概念强。按指数买阴卖阳
    08:53:05   氢燃料电池:河北首台氢燃料电池发动机在张家口创坝产业园正式下线,标志着河北首条自动化氢燃料电池发动机批量生产线正式投产,第一期年产能是2000台。第二期将在今年年底开始施工,预计在明年年底建成,建成之后将达到万台级的产能。   相关公司:雪人股份、华昌化工 08:54:01    纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。   相关公司:华纺股份、江苏阳光 08:54:17   金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:57:32   智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。 08:57:47   电动车:据消息人士透露,中国正在考虑允许外国汽车 制造商在自贸区内建立独资电动车业务,该政策最快将在明年实施。目前的政策下,外国企业需要和本地企业建立合资公司。如此,将是自1990年代以来中国汽车行业政策的一项重大变化。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情