让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

旅游特色小镇建设如火如荼 “景域模式”被看好

2017-09-13 16:54:14 来源: 中国新闻网
收藏(0)

  伴随政府对特色小镇建设支持力度加大,不少地方纷纷加快建设速度,特色小镇已成为投资、建设及旅游等相关领域最热门的话题。泛旅游化的消费聚集,成为每个特色小镇可持续发展的核心动力之一。在全国各地如火如荼开展新一轮建设的当下,什么样的小镇有潜力成为下一个乌镇、古北水镇这样鲜明特色的旅游特色小镇,成为各方热议的话题。

  对此,中国国土经济学会旅游发展委员会会长、景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华表示,中国历史悠久,有太多的古城、古镇、古村,有的古村落保存有千年的历史古街,但真正旅游开发成功的屈指可数,有IP传播价值的更少,大部分小镇品牌传播忽视了主流消费人群喜好。

  旅游特色小镇如何脱颖而出

  据了解,目前国内旅游特色小镇建设呈现出如火如荼、百花齐放、各显神通的市场格局,其中不乏一些极具知名度的大公司和大品牌参与进来。如华谊兄弟300027)影视公司加快在14省市建设20个电影小镇、阿里巴巴宣布推出猫咪主题天猫小镇、景域集团联合地方政府正在打造嘉善大云“甜蜜小镇”、河南禹州神垕古镇等。形形色色的旅游特色小镇,如何避免“千镇一面”,满足旅游度假主力军80后、90后的个性化需求,是各地在规划之时就应认真思考的问题。

  如今,国内旅游消费升级,消费者已经不再满足于走马观花的旅游形式。驴妈妈旅游网发布的《2017暑期出游总结报告》显示,轻松休闲、美食丰富、玩乐设施齐全等已成为消费者选择度假产品的重要因素。

  作为中国旅业IP第一人,洪清华对于如何打造个性化的旅游目的地有着自己独到的见解。“今年以来,很多国内大牌景区、小镇游客量下降,但是去该区域的总体游客量却明显增长,游客‘过门而不入’、‘入园而难留’成为多数旅游小镇颇为无奈的写照。”洪清华认为,,特色小镇的竞争力,,关键在打好IP牌。挖掘特色小镇的产业IP、文化IP,通过人格化、故事化、年轻化品牌塑造、并与大众产生良性互动,是旅游特色小镇能脱颖而出唯一路径。

  国内旅游IP方兴未艾

  在国际上,旅游IP的成功案例屡见不鲜,国内旅游IP的打造目前仍处于起步阶段。2016年被誉为是中国旅游的IP元年,洪清华为旅游IP振臂高呼,以一己之力带动一股IP风席卷旅游界。正略钧策咨询合伙人丁伟则认为,目前中国旅游行业缺乏好的原创IP,很多知名景区只是品牌,但不具备形象性、延伸性、文化性及系统性,因此无法成为引爆点。

  虽然起步不易,但伴随着消费者越来越“人以群分”,每个人都需要找到自己的社群,都想给自己贴上各种亚文化的标签,众多的消费者需要分别心,不少国内旅游特色小镇项目已经慢慢开始打造属于自己的IP形象和产品。

  目前,国内融入IP概念的特色小镇,已显示了较强的生命力。2016年6月16日,上海迪斯尼乐园盛大开业,同步开业的有迪士尼小镇和迪士尼主题酒店。据媒体报道,虽然迪士尼乐园酒店和玩具总动员酒店比上海同档次的五星级和四星级酒店均价高出100%以上,但开业至今经常处于一房难求状态。

  无独有偶,被誉为“中国钧都”的河南省神垕古镇,在短短两个月时间,通过文创设计有了新的IP形象,并引入了景域集团旗下人文轻奢酒店品牌歌璞,打造钧瓷艺术酒店。“神垕古镇的特色产业是钧瓷,贯穿钧瓷IP文化的美宿、美食、美玩、美购,提升品牌价值、变现品牌价值,带来人气。”洪清华非常看好神垕古镇成为中原第一小镇,并希望通过景域集团未来几年的持续助力,在5-6年时间内,让神垕古镇成为国际旅游度假区,走向世界。

  “景域模式”被各界看好

  据了解,在火热的全域旅游、特色小镇建设浪潮中,以景域集团为代表的国内旅游企业纷纷加码投入,在助力政府建设旅游特色小镇的同时,也瞄准优质的旅游目的地资源。作为驴妈妈旅游网母公司,景域集团不仅拥有驴妈妈这样国内知名旅游在线预订平台,旗下还有旅游规划、营销、运营、投资、度假酒店等全产业链板块,目前已签约拿下全国多个重大旅游建设项目。

  2016年7月,景域集团联合浙旅集团投资26亿的江南秘境项目正式启动;今年3月,联手丰盛集团投资262亿元的赤山湖国际旅游假也揭开面纱;日前,与绿地集团强强联合前后投资60亿的湖南韶山项目也正式开工,位于苏州相城区阳澄湖畔景域旗下第二家亲蜜岛帐篷客野奢度假酒店也将于年底完工,目标客户定位蜜月游和亲子族……一系列旅游特色小镇项目,无一例外均采用景域全产链业生态圈服务和PPP模式,即景域集团全程统筹负责规划设计、建设、运营管理到营销、IP品牌输出等各环节,确保了产业链各环节的流畅交付,从而为当地旅游小镇发展保驾护航。

  业内人士认为,在国内旅游行业,景域集团可说是发展模式比较独特的企业,拥有其它无论是景区、酒店还是OTA都无法比肩的核心竞争力。随着在线旅游进入2.0时代,以携程、驴妈妈为代表的OTA靠规模化采购和规模化分销带来的利润空间将将逐步减小,多元化创收能力变得至关重要。

  日前,景域集团对组织架构进行了调整,将原有七大事业板块、数十家子公司整合,组建全新的目的地运营集团、驴妈妈集团、旅游智慧经济集团。通过此次调整,看得出洪清华强化了对目的地资源端的重视,通过纵深布局巩固了全产链优势,同时便于管理。

  《“十三五”旅游业发展规划》指出,到2020年,我国旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。受益于特色小镇、全域旅游和旅游消费升级等政策红利,景域集团这种全产业链发展模式,同时借助于金融的力量,有望迅速成长为一家世界级的旅游集团。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
  • 09月21日正在直播
    08:58:46     育种:今年以来,中国企业在全球种子领域的收购步伐正在进一步加快。日前,北京首农集团与中信农业宣布成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权,这是中国动物育种行业第一次跨国收购。 08:58:48     纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。 08:59:00     金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:59:04     增强现实:伴随着iOS升级11.0版本,北京时间20日,室内测量工具PLNAR和室内健身软件Fitness AR双双上架App Store提供下载。不只是苹果公司,谷歌、脸书也均在今年出招,推进手机增强现实技术开发。 08:59:07     智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。
  • 仍是AI、锂电衍生概念强。按指数买阴卖阳
    08:53:05   氢燃料电池:河北首台氢燃料电池发动机在张家口创坝产业园正式下线,标志着河北首条自动化氢燃料电池发动机批量生产线正式投产,第一期年产能是2000台。第二期将在今年年底开始施工,预计在明年年底建成,建成之后将达到万台级的产能。   相关公司:雪人股份、华昌化工 08:54:01    纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。   相关公司:华纺股份、江苏阳光 08:54:17   金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:57:32   智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。 08:57:47   电动车:据消息人士透露,中国正在考虑允许外国汽车 制造商在自贸区内建立独资电动车业务,该政策最快将在明年实施。目前的政策下,外国企业需要和本地企业建立合资公司。如此,将是自1990年代以来中国汽车行业政策的一项重大变化。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情