让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

七大煤炭集团负债率高企 13上市公司有望唱响混改大戏

2017-09-14 04:56:39 来源: 证券日报
收藏(0)

  今年下半年以来,国企改革如火如荼。

  日前,国务院更是专门“点名”山西省,进一步加大改革的力度,抓紧出台山西省国有企业专项改革实施方案。同时,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。

  据了解,山西省18家上市公司中有13家属于七大煤炭集团。而七大煤炭集团资产证券化率都较低,资本运作值得期待。

  此外,尽管从去年开始,煤价不断上涨,煤企的业绩大幅改善,但七大煤炭集团的盈利能力仍旧不佳,且负债率仍旧高于80%。

  分析师认为,七大煤炭集团的国企改革或从旗下13家上市公司展开,采用混合所有制和兼并重组等多种方式,有望成为山西国企改革的主角。

  七大煤炭集团

  有望成国企改革主角

  日前,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称意见)。

  意见指出,实施国有企业改革振兴计划。抓紧出台山西省国有企业专项改革实施方案,按照创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批的要求,促进国有资本向战略性关键性领域、优势产业集聚。

  其中还重点提到,在煤炭、焦炭、冶金、电力等领域,加大国有经济布局结构调整力度,提高产业集中度。支持中央企业参与地方国有企业改革,并购重组山西省国有企业。开展国有资本投资、运营公司试点,推动若干重大企业联合重组。推行国有企业高管人员外部招聘和契约化管理制度,建立国有企业外部董事、监事、职业经理人人才库。

  而实际上,山西省已经开启国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”的改革。

  《证券日报》记者了解到,7月31日,山西省国有资本投资运营有限公司已挂牌成立,注册资本高达500亿元。

  截至8月底,22家省属国企已经全部划转至山西省国有资本投资运营有限公司。

  在山西省副省长王一新在今年年初就表示,要用好山西省18家上市平台,目前山西省这18家上市平台的资产证券化率尚处于较低水平,存在较大的资产注入空间。同时,对于山西省的国有企业,能整体凡是能够通过股改独立上市的就独立上市,凡是能装进既有上市公司的逐步装进上市公司,凡是二者皆不能的,则考虑逐步退出。

  实际上,七大煤炭集团资产证券化率都较低,集团资产存在很大注入空间,资本运作值得期待。集团整体上市和集团资产注入上市公司将是本次山西国企改革的主要方式之一。

  王一新在西山煤电000983)考察时指出,将把西山煤电打造成全球最大焦煤公司。而目前西山煤电上市公司的产能占比仅为集团的31%,西山煤电存在集团资产注入预期。

  天风证券分析师冶小梅指出,山西省18家上市公司中有13家属于七大煤炭集团。众多的上市公司既可以完成对母公司的收购实现整体上市,又可以为集团资产注入上市公司提供平台。

  七大煤炭集团

  负债率高企

  从2016年开始,煤炭行业开启供给侧改革。随着煤炭去产能持续深入,煤价大幅回升,多数煤企都实现盈利,但七大煤炭集团未走出困境。

  公开资料显示,2016年七大煤炭集团合计实现营业收入9366亿元,同比下降14%;净利润合计亏损高达34.6亿元。

  同时,七大煤炭集团的资产负债率还在上升。

  截至2016年底,七大煤炭集团总资产合计15252.46亿元,总负债合计12601.88亿元,总资产负债率82.62%,较2015年的82.20%高出0.42个百分点。其中,四家煤企资产负债率出现上升,包括阳煤集团、晋煤集团、晋能集团、山煤集团。

  今年以来,七大煤炭集团的状况仍旧没有好转。同煤集团、潞安集团和焦煤集团今年一季度还陷入了亏损。

  没有亏损的两家煤炭集团盈利水平也不尽如人意。晋煤集团一季度实现净利7100万元,阳煤集团一季度实现净利650万元。

  广发期货分析师邓舜向《证券日报》记者表示,七大煤炭集团由于人工等成本过高,尽管煤价已经上涨,但盈利能力仍较弱,债务负担很重。

  冶小梅也指出,山西七大煤炭集团同质化竞争严重,导致了这种“大而不强”的局面。

  而这也是山西省煤炭集团亟须改革的主要原因。

  上述意见还强调,更大程度更广范围推行混合所有制改革。制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。在系统总结试点经验基础上,深入推进全省国有企业混合所有制改革。除极少数涉及国家安全的国有企业外,鼓励符合条件的国有企业通过整体上市、并购重组、发行可转债等方式,逐步调整国有股权比例。

  同时,支持中央企业与山西省煤炭、电力企业通过相互参股、持股以及签订长期协议等合作方式,形成市场互补和上下游协同效应。引导民营企业参与山西省国有企业混合所有制改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。积极引入有效战略投资者,规范企业法人治理结构,实行市场导向的选人用人和激励约束机制。通过试点探索混合所有制企业员工持股的可行方式。

  冶小梅还表示,七大煤炭集团国改将围绕下属的13家上市平台展开,采用混合所有制和兼并重组等多种方式。七大煤炭集团在山西省举足轻重的地位和日益突出的问题使得七大煤炭集团有很大可能成为本次山西国改的突破口和先行者。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 红9月继续,重点是高成长!
    09:21:55   广汇能源,这几年业绩不好,也缺乏有吸引力的题材,预计后市仍弱于大盘。个人观点仅供参考 09:12:55   中国联通董事长王晓初在临时股东大会上透露,联通和百度、阿里、腾讯和京东四家战略股东业务层面合作,已进行了实质性谈判,主要围绕新零售、云计算、家庭互联网和物联网四个方面展开。 09:13:04   两融余额突破9900亿元创20个月新高。截至9月19日,A股融资融券余额为9919.69亿元,较前一交易日的9890.04亿元增加29.65亿元。 09:13:14   中国电信推动5G试验落地,兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海等6城市启动创新示范网。 09:13:36   上市公司重要公告:格力电器举牌海立股份,不排除进一步增持;上海莱士终止重大事项,股票复牌;凯瑞德董事长张培峰拟继续增持不低于公司10%股份;闻泰科技两自然人股东拟清仓减持9.07%股份;壹桥股份总经理拟增持0.6亿元至2亿元;巨化股份、乔治白、恒星科技拟遭大量减持;皖通科技拟4.3亿收购赛英科技;文化长城拟15.75亿收购翡翠教育;科大智能拟9亿收购英内物联;T生化终止重组;石化油服拟定增募资40亿“补血”,控股股东及董监高全额认购。
  • 震荡期近期急需做出方向选择!
    09:05:41   截至9月20日,上交所融资余额报5870.35亿元,较前一交易日增加33.02亿元;深交所融资余额报4060.35亿元,较前一交易日增加24.27亿元;两市合计9930.70亿元,增加57.29亿元。 09:06:04   9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于南京召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。目前中国石墨烯材料的年产能维持在3000吨左右,而需求量仅为100余吨。这意味着,石墨烯下游市场仍有待进一步开发,产业前景十分广阔。据悉,本次中国国际石墨烯创新大会向国内外征集了100余项科研成果,吸引了超过400家国内外企业与会。另外,随着产业化的不断推进,石墨烯方面的标准制定也成了迫切的问题。(人民日报) 09:06:25   从中国航天科技集团公司获悉,我国北斗三号全球定位系统所有核心技术都已攻克,产品已经进入研制生产环节。35颗北斗卫星全球组网计划预计在2020年完成。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其近日透露,在北斗二号性能的基础上,北斗三号系统的定位精度将提升1至2倍,达到2.5米至5米的水平。(科技日报)北斗导航概念股: 合众思壮(002383)振芯科技(300101)华力创通(300045)北斗星通(002151)中海达(300177) 09:07:12   《上海市燃料电池汽车发展规划》日前印发。规划提出的近期目标(2017-2020年)包括:打造包含关键零部件、电堆、系统集成、测试认证服务、整车开发等环节的产业集群,聚集超过100家燃料电池汽车相关企业。中期目标(2021-2025年)包括:燃料电池汽车全产业链年产值突破1000亿元,建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆、其它特种车辆不少于1万辆。长期目标(2026-2030年)包括:实现上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。 09:07:33   9月20日,全国纸板纸箱价格普遍上调7%-30%。有纸板厂在调价函中提醒,市场波动远未结束,原材料还有大幅上涨空间,并可能造成原材料紧缺,有些订单不能按要求生产,报价将实行一单一价。百川资讯称,造纸行业旺季来临,下游备货积极,造纸行业基本零库存,行业面临全面涨价。叠加多地秋冬大气污染综合治理等因素,造纸行业涨价基本确定。(中证报)
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情