让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

BDI指数突破1300点大关 四季度望继续回升

2017-09-14 05:06:24 来源: 中国证券报 作者:欧阳春香
收藏(0)

  BDI指数近期持续上涨,并突破1300点,航运业回暖趋势进一步确定。9月13日,最新一期的BDI指数报1344点,但7月初大幅上涨52.4%。

  专家指出,本轮BDI上涨主要受运输铁矿石的海岬型船运价带动。随着钢材市场旺季“金九银十”的到来,钢材价格大涨,大宗商品价格高位波动,拉动运价持续上涨。随着干散货市场进入传统旺季,总体均值有望继续上升。

  受益铁矿石进口需求增长

  长江证券分析师韩轶超认为,本轮BDI上涨主要受运输铁矿石的海岬型船运价上涨带动。该船型对应运价指数BCI较7月初上涨172.6%。从季节性规律来看,9月份亦处于“淡旺季切换”的时间窗口,运价处于上行通道。

  铁矿石库存连续8周下降,焦炭炼焦煤价格高企,钢厂对高品质的铁矿的进口量有望继续增加。全年干散货船平均产能利用率在85%左右,旺季产能利用率有望达到95%以上,运费弹性大幅增加。

  其中,沿海干散货运输市场方面,煤炭运输市场运价受煤炭价格回升影响稳步上涨,沿海矿石和粮食运输市场受其拉动均有小幅上涨。

  沿海煤炭运输需求稳步增长。一方面,用煤企业多为刚需,贸易商看好近期的煤炭交易市场;另一方面,沿海区域性运力紧张。此外,环保督察趋严,电企计划淡季补库存,进一步消耗运力。

  造船方面,全球新船订单大幅增长。根据全球船舶行业权威研究机构Clarkson的统计数据,2017年1-7月全球累计新造船订单达到3143万载重吨,已超过2016年全年,2016年为3068万载重吨。其中,散货船订单大增,今年前8个月全球散货船新签订单119艘,相比2016年同期的46艘上升158.7%。

  四季度上涨势头料延续

  兴业证券分析师认为,从季节性规律看,干散货市场即将进入传统旺季,目前钢价维持高位,对铁矿石需求形成支撑,预计11月之前BDI指数仍有一定上涨空间。11月进入采暖季后,若钢厂限产严格执行,届时或影响铁矿石进口需求,BDI存在回落的压力。

  东兴证券研报认为,四季度铁矿,煤炭补库存叠加北半球粮食旺季出货,运量得到保证。散货航运长周期大反弹已经开始,未来三年BDI均值将稳步提升。

  上海国际航运研究中心专家预测,2017年下半年,沿海干散货船舶运力供给有望持续萎缩,需求端总体以低位震荡为主,运力过剩局面将有所缓解。在经济基本面缓慢改善的背景下,供给侧改革及相关政策因素是影响下半年沿海散货运输市场的主要因素。预计2017年下半年沿海散货综合运价指数有望在上半年的基础上继续回升。

  煤炭方面,下半年煤炭进口禁令的实施,将对沿海煤炭运输市场形成利好支持,沿海煤炭运价短期或迎新高。同时,长协煤市场价格平稳、电厂存煤水平偏高等因素可能制约动力煤市场活跃程度,煤炭价格预计上涨空间有限,难以再次带动沿海煤炭运输市场大幅攀升。

  铁矿石方面,国内矿石供给将稳步提升,外矿供应将逐步增加,且基本为高品矿,因而国内矿石需求基本维持弱稳的态势。铁矿石运价后期的下跌幅度相对有限,下半年以弱势震荡为主。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 0923 周末大讲堂
    11:13:28   8.公司的股本结构应具有流通盘小、总股本不太大的特质。总股本中持有部分股份的大股东应保持稳定,大股东实力较强对公司发展具有促进作用,甚至有带来优质资产的可能。 11:23:15   9.公司仍未被大多数人所认识。虽然有人听说过公司名称,但大多数投资者都不知道该公司的股本结构、潜质、经营手法、生产技巧和利润潜力等,太出名或已经被投资者广泛知道的上市公司不可能成为“明日之星”。 11:26:35   10.股市行情初起时股价应不高。至少应在中、低价股的范围内寻找,因为从几元的股票翻倍至数十元较容易,而几十元股票要涨到数百元则对大众心理压力较大。 11:36:56   【战舰咪咕】 咪咕即谜股,战舰品牌之一,藏头诗每句中提取一个谐音字,连起组成一只股票,纯属娱乐活动,每周一只,共同学习,成长。咪咕非超短,请大家以中长线的心态对待。耐心之树结黄金之果,百败而其志不折,战舰不会为暴风狂雨来袭就间断咪咕,只做后期验证交流,不做介入建议,股市有风险,买股需谨慎,咪咕公开送,盈亏请自负。 13:07:28   【做T原则】 1、不贪心,按量能匹配压力支撑,按分时均线拐点做进出信号,单边不出入 2、做T被套,次日有隔日介入成本之上先行按1条单边理论去减仓 3、趋势向上,通常先低吸再高抛胜率大,趋势向下,先高抛再低吸,理论上高抛低吸够准下降通道也能每天赚钱,除非有跳空缺口存在 4、趋势决定仓位,仓位决定心态,勿让仓位乱了心态,短打严控仓位,严格纪律,一旦套牢,高抛低吸降低成本!
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情