让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

北方环保“冬防”战役打响 多地拟暂停部分土石方作业

2017-09-14 06:50:48 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  北方环保“冬防”战役打响前,多地提前出台了停止土石方作业等相关文件。

  近日,天津市委、市政府联合印发实施《天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称“天津《方案》”),要求2017年10月至2018年3月,全市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁施工、水泥搅拌及浇筑等工作,停止道路工程、水利工程等土方石作业。

  这是根据环保部联合多部委共同发布了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》制定的,郑州、德州多个城市都发布相关的方案。

  天津市环保局在相关政策解读会指出,避免将“停止土石方作业”误读为各类工地全面停工。天津市环保局大气处处长杨勇介绍,施工工地停止土石方作业有三个明确的前提条件,而且,对于重大民生工程、重点项目和重点造林绿化工程等,确实无法停止土石方作业的,可申请特许连续施工。

  三一重工600031)一位负责人向21世纪经济报道记者表示,禁止土石方作业主要是在挖掘机方面,挖掘机用于煤矿、矿山、房地产、基建工程都会用到,但凡基建都需要这个设备。它可能是在某些区域内限制,而不是全面禁止。

  针对土石方作业停工可能带来的影响,多家工程机械行业上市公司负责人向21世纪经济报道记者表示,上述方案对企业影响目前不会太大,大型推土机的作业范围一般不会在城市里面,而且进入采暖季后,对外工程作业也逐渐减少。

  在中国工程机械行业协会挖掘机械分会执行副会长李宏宝看来,停止土石方作业,设备不能使用,肯定影响客户购买需求,若多省市都停止土石方作业,则会带来更大的影响。“环保是国策,未来五年肯定是越来越严,这也是推动工程机械行业产业升级、淘汰落后产能的一种治标方法。”

  计划暂停部分土石方作业

  近日,环保部、发改委等十部委就联合北京、天津、河北等6省(市)发布了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚方案》(下称“京津冀《方案》”),提出要强化工程机械污染防治,各地应加快划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,采暖季期间,应停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等,对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的则需要报地级市人民政府同意,并实行严格监管。

  在落实停止土石方作业等环保措施方面,上述6省(市)多地则已经出台了具体实施方案,如天津《方案》强调2017年10月至2018年3月期间,全市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工、水泥搅拌及浇筑等作业,停止道路工程、水利工程等土石方作业。

  郑州市环境污染防治攻坚办亦在8月30日出台了《郑州市2017年进一步降低PM10污染治理工作方案》,提出要在2017年11月15日至2018年3月15日的“冬防”期间,实施“封土行动”,其间城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工。

  一位业内人士向21世纪经济报道记者指出,土石方作业受影响最大的是挖掘机,这对于自去年第三季度开始复苏,今年持续攀涨的挖掘机行业来说,销量可能会受到一定影响。根据中国工程机械工业协会挖掘机分会统计数据显示,2017年8月,纳入统计的25家主要挖掘机制造企业共计销售各类挖掘机设备约8700台,同比涨幅近100%。

  针对各地停止土石方作业可能带来的影响,接受21世纪经济报道记者采访的部分工程机械企业都表示,目前影响不大,区域内停工不会对市场带来太大影响。如,河北宣工000923)某负责人对21世纪经济报道记者表示,河北宣工主要市场遍及全国,挖掘机作业范围也较广,作业范围不会受到区域环境因素太大影响。三一重工一位负责人则认为,挖掘机在煤矿、矿山、房地产、基建工程上都会用到,但凡基建都需要这个设备,挖掘机的需求依旧存在。

  李宏宝也表示,国内挖掘机行业今年销量有望突破12万台,在去年的基础上约翻一番。但他同时指出,部分区域停止土石方作业影响还是比较大的,具体还需要观察,如果多省市都停止土石方作业,则会带来更大的影响。

  长江证券研报亦认为,仅天津停止土石方作业对区域需求影响有限,但后续需要观察其他地区的跟进情况。

  促进产业升级

  在李宏宝看来,环保治理为了“蓝天白云”,与此同时,也可以淘汰落后产能,促进产业升级。

  以挖掘机市场为例,“国家目前对环保的要求在不断提高,未来2019年、2020年可能要实现的四级排放标准,在中外合资品牌竞争激烈下,整个行业不会盲目地扩充产能。”卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华在接受21世纪经济报道记者采访时如是分析。

  根据中国工程机械协会挖掘机分会的统计数据,2008-2009年,中国号称有上百家挖掘机生产企业,但统计到的大概只有60家,真正具有规模生产能力的只有30-40家。而在环保持续加码的基础下,业内普遍观点认为,未来会有越来越多的落后产能退出这个舞台,或出现强者恒强的局面。

  实际上,目前上游原材料落后产能也在加速淘汰,影响将传导到工程机械行业,迫使技术含量低,以量取胜的产品提高质量,淘汰实力较差的企业。

  以钢铁这一重要原材料为例,今年国家发改委等部门开展了钢铁煤炭行业淘汰落后产能、取缔“地条钢”专项督查并将有关情况上报国务院。

  再以涂料为例,今年上半年,京津冀地区出台了首个统一强制性环保标准《建筑类涂料与胶黏剂挥发性有机化合物含量限制标准》,规定9月1日起,京津冀三地将统一实施建筑类涂装环保标准,控制VOCs排放。

  由于上游企业的污染治理,淘汰一些落后产能的同时,也出现了部分原材料的价格上涨。

  针对原材料价格上涨对工程机械行业的影响,国金证券研报认为,工程机械公司会通过涨价应对原材料成本上升,尤其是龙头公司定价能力较强,成本转移能力更优,随着规模效应的提升,可以有效对冲钢材成本上涨的影响。

  徐工机械000425)在2017年中报中也表示,目前工程机械行业主要产品板块均出现了市场份额逐步向龙头企业集中的发展趋势,同时相对弱势的企业的市场份额不断被压缩。在李宏宝看来,环保压力下淘汰落后产能应该是利好大型企业,这也算是工程机械行业产业升级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 震荡期近期急需做出方向选择!
    09:05:41   截至9月20日,上交所融资余额报5870.35亿元,较前一交易日增加33.02亿元;深交所融资余额报4060.35亿元,较前一交易日增加24.27亿元;两市合计9930.70亿元,增加57.29亿元。 09:06:04   9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于南京召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。目前中国石墨烯材料的年产能维持在3000吨左右,而需求量仅为100余吨。这意味着,石墨烯下游市场仍有待进一步开发,产业前景十分广阔。据悉,本次中国国际石墨烯创新大会向国内外征集了100余项科研成果,吸引了超过400家国内外企业与会。另外,随着产业化的不断推进,石墨烯方面的标准制定也成了迫切的问题。(人民日报) 09:06:25   从中国航天科技集团公司获悉,我国北斗三号全球定位系统所有核心技术都已攻克,产品已经进入研制生产环节。35颗北斗卫星全球组网计划预计在2020年完成。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其近日透露,在北斗二号性能的基础上,北斗三号系统的定位精度将提升1至2倍,达到2.5米至5米的水平。(科技日报)北斗导航概念股: 合众思壮(002383)振芯科技(300101)华力创通(300045)北斗星通(002151)中海达(300177) 09:07:12   《上海市燃料电池汽车发展规划》日前印发。规划提出的近期目标(2017-2020年)包括:打造包含关键零部件、电堆、系统集成、测试认证服务、整车开发等环节的产业集群,聚集超过100家燃料电池汽车相关企业。中期目标(2021-2025年)包括:燃料电池汽车全产业链年产值突破1000亿元,建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆、其它特种车辆不少于1万辆。长期目标(2026-2030年)包括:实现上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。 09:07:33   9月20日,全国纸板纸箱价格普遍上调7%-30%。有纸板厂在调价函中提醒,市场波动远未结束,原材料还有大幅上涨空间,并可能造成原材料紧缺,有些订单不能按要求生产,报价将实行一单一价。百川资讯称,造纸行业旺季来临,下游备货积极,造纸行业基本零库存,行业面临全面涨价。叠加多地秋冬大气污染综合治理等因素,造纸行业涨价基本确定。(中证报)
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
  • 09月21日正在直播
    08:58:46     育种:今年以来,中国企业在全球种子领域的收购步伐正在进一步加快。日前,北京首农集团与中信农业宣布成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权,这是中国动物育种行业第一次跨国收购。 08:58:48     纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。 08:59:00     金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:59:04     增强现实:伴随着iOS升级11.0版本,北京时间20日,室内测量工具PLNAR和室内健身软件Fitness AR双双上架App Store提供下载。不只是苹果公司,谷歌、脸书也均在今年出招,推进手机增强现实技术开发。 08:59:07     智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情