让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

和电动汽车“掰手腕”:广东多企业涉水氢燃料电池车

2017-09-14 07:34:49 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  氢燃料电池的科研难度非常高,未来的技术突破和创新还需要倚赖高级人才。珠三角地区拥有完备的新能源汽车产业链,从电动汽车到氢燃料电池汽车,广东具有很大的优势。

  尽管仍有质疑声,但氢燃料电池车的产业化已经逐步展开。

  当地时间9月12日,在第67届法兰克福国际车展开幕前夕,奔驰公司举行发布会,宣布推出首款插电式氢燃料电池混合动力车。该车以氢燃料电池和锂电池共同作为能量来源。奔驰称这款车是“通往零排放驾驶道路上的里程碑”。

  而氢燃料电池车,也是广东这一新能源汽车生产大省的重点发展目标。氢燃料电池是一种利用氢气和氧气之间的氧化还原反应,把化学能直接转化为电能的发电装置,这也是新能源汽车中,除电动汽车之外的另一个重要发展方向。

  9月7日,在深圳国际低碳城论坛上,广东省发布了“珠三角城市群低碳发展2020年愿景目标”。其中提出,到2020年,珠三角地区新能源公交车保有量占比超85%,其中电动公交车占比超75%。

  而9月7日,佛山引进了首期投资超百亿级的氢动力研发中心及整车项目;也是同一天,佛山正式启用了国内首个商业化运营的加氢站,科技部和联合国共同设立的“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”也落户在佛山。

  许多广东企业也在积极布局。深圳一家主投汽车产业链公司的投资机构总监告诉21世纪经济报道记者,选择与国际上这一领域的领先企业合作是一个可靠的路径,氢燃料电池的科研难度非常高,未来的技术突破和创新还需要倚赖高级人才。珠三角地区拥有完备的新能源汽车产业链,从电动汽车到氢燃料电池汽车,广东具有很大的优势。

  广东企业积极布局

  在业内人士看来,尽管还未到真正的爆发期,但氢能被称作人类的“终极能源”,储量丰富,高效清洁,无疑代表了未来的一大方向。2016年出台的《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》提出,到2030年实现加氢站现场储氢、制氢模式的标准化和推广应用;2050年实现氢能和燃料电池的普及应用。

  氢燃料电池最大的应用领域是汽车。广东省正通过推动政企合力,抢占这一朝阳行业的高地。

  21世纪经济报道记者了解到,广东在这一领域早有布局,并已初见成果。在佛山、云浮两市共建的佛山(云浮)产业转移工业园中,最具特色的产业便是氢燃料汽车、氢燃料电池;去年,全国首条氢能源城市公交车示范线路在佛山正式开通。

  广东省委书记胡春华不久前在考察云浮氢能源基地时强调,云浮要围绕发展新能源汽车产业,引进更多上下游项目,集聚更多企业和配套服务机构。

  而在9月7日,杭州长江汽车主导的长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目落户佛山南海区,首期投资120亿元。其中包括总投资达10亿元的长江汽车全球唯一的氢动力汽车研发中心。

  整车生产项目分两期建设,生产车型包括纯电动和氢燃料电池客车、专用车、物流车、乘用车等,年产16万辆,建成达产后总产值达400亿元。

  此外,去年7月,东莞开始筹建“国际氢能产业城”,欲在国家级高新科技示范区——东莞松山湖打造一条氢能产业链,建设“中国氢谷”;深圳也于去年由本土民营企业推出了首台30KW氢燃料大型客车。

  这意味着,广东在氢燃料电池车布局上已走在前列。事实上,不少广东企业早已闻风而动,在此之前就已有谋划。

  早在2015年接受21世纪经济报道记者专访时,深圳同创伟业清洁技术投资负责人张一巍就表示,他们在清洁能源领域的投资重点已逐步转向了氢能源。

  张一巍称,氢能源可能是继互联网之后的一个全新的突破性技术。如果汽车转向氢能源,利用光伏发电制氢,再用氢燃料电池去驱动汽车,实现的将是从头到尾的“零排放”。

  而去年7月,中山大洋电机002249)旗下子公司获得巴拉德动力系统公司9.9%的股权,成为其第一大单一股东。巴拉德自1983年开始研发燃料电池,是世界上氢燃料电池车的主要供应商。

  比这笔交易略早一些时候,巴拉德与广东国鸿氢能签订燃料电池组生产合作协议,双方成立合资公司,在云浮建立生产基地,经营氢燃料电池电堆的生产。

  国鸿氢能副总经理张哲军告诉21世纪经济报道记者,目前公司已经形成了年产20000套氢燃料电池电堆的生产能力,在国际上都属于领先水平。他们在2016年交付的第一批28辆氢燃料电池大巴,已在佛山、云浮稳定运行了一年时间。

  产业化可期

  尽管屡屡有氢燃料电池车问世,或是有示范线路开通,但目前为止,氢燃料汽车在中国尚在产业化的初期。

  前述投资机构总监告诉记者,氢燃料电池常用的催化剂是金属铂,使用成本高,而且存在损耗乃至失效等问题。另外,整个系统的控制、工程学、稳定性、以及电池寿命等,都是影响实际应用关键因素。与国外相比,中国还需要更长时间的技术积累。

  从成本上来看,根据美国能源部燃料电池技术办公室的研究,以丰田氢燃料电池系统输出功率114千瓦的“Mirai”为例,年产1000辆氢燃料电池汽车时,每辆车的氢燃料电池系统价格为2.4万美金,而年产量达到10000辆时,成本则降至1.2万美金。

  而扩大生产规模的前提之一是要有相应的基础设施配套,这需要高昂的资金投入,以及土地资源供给。中信证券研报指出,加氢站成本高企,是氢燃料车大规模发展的主要制约,建一个加氢站的成本在1500万元左右,比充电站贵3倍以上。

  当前,全国范围内仅有几座城市拥有加氢站,包括北京、上海、深圳、郑州、大连、云浮和佛山。

  其中,刚刚启用的佛山加氢站为首个市场化运作的加氢站,其储氢能力为360公斤,每天能为10辆氢燃料电池公交车和20辆氢燃料电池轿车加注氢气。据了解,该加氢站投入了1550万元建设而成,占地面积为6.7亩。

  一位业内人士表示,未来氢燃料电池车要走向商用,单是建加氢站这一项,就需要从政府战略层面去推动。

  张哲军也表示,氢燃料车确实还只是新生事物,一些审批环节没有明确的主管部门,行业标准也不完备。如果能把这些环节打通,配建好加氢站,整个氢能产业链的上下游,特别是在氢燃料电池商用车领域,将很可能出现应用市场的大爆发。

  事实上,氢能的发展已逐步升级为“国家战略”。去年出台的《国家创新驱动发展战略纲要》提到,将“开发氢能、燃料电池等新一代能源技术”列为战略任务之一;今年工信部、科技部、发改委联合发布的《汽车产业中长期发展规划》提出,逐步扩大燃料电池汽车试点示范范围。

  2014年,财政部、科技部等部门发布关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知,其中提出,对符合国家技术标准且日加氢能力不少于200公斤的新建燃料电池汽车加氢站,每站奖励400万元。

  广东省也在去年发布的《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》中提到,对加氢站给予补助。张哲军告诉记者,到明年,仅佛山、云浮两地的加氢站就将达到15座。

  9月7日,佛山还公布了《南海区促进新能源汽车产业发展扶持办法》,将对获得省级及以上财政补贴支持的新能源汽车产业科技创新等项目,按国家或省的支持金额给予1:1的配套补贴,单个项目区级补贴最高可达1000万元。

  张一巍告诉记者,像氢燃料电池汽车这一类投资回报周期长的产业,在初期启动时的确需要政府“扶上马,送一程”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.70 1.64% 5.22
苏宁云商 12.66 0.00% 4.74
南山铝业 4.32 0.70% 4.71
云铝股份 16.52 2.17% 4.42
科达洁能 13.84 0.88% 4.27
雅化集团 20.58 -1.91% 4.17
美的集团 44.00 1.64% 3.79
洛阳钼业 8.18 0.00% 3.78
  • 震荡期近期急需做出方向选择!
    09:05:41   截至9月20日,上交所融资余额报5870.35亿元,较前一交易日增加33.02亿元;深交所融资余额报4060.35亿元,较前一交易日增加24.27亿元;两市合计9930.70亿元,增加57.29亿元。 09:06:04   9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于南京召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。目前中国石墨烯材料的年产能维持在3000吨左右,而需求量仅为100余吨。这意味着,石墨烯下游市场仍有待进一步开发,产业前景十分广阔。据悉,本次中国国际石墨烯创新大会向国内外征集了100余项科研成果,吸引了超过400家国内外企业与会。另外,随着产业化的不断推进,石墨烯方面的标准制定也成了迫切的问题。(人民日报) 09:06:25   从中国航天科技集团公司获悉,我国北斗三号全球定位系统所有核心技术都已攻克,产品已经进入研制生产环节。35颗北斗卫星全球组网计划预计在2020年完成。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其近日透露,在北斗二号性能的基础上,北斗三号系统的定位精度将提升1至2倍,达到2.5米至5米的水平。(科技日报)北斗导航概念股: 合众思壮(002383)振芯科技(300101)华力创通(300045)北斗星通(002151)中海达(300177) 09:07:12   《上海市燃料电池汽车发展规划》日前印发。规划提出的近期目标(2017-2020年)包括:打造包含关键零部件、电堆、系统集成、测试认证服务、整车开发等环节的产业集群,聚集超过100家燃料电池汽车相关企业。中期目标(2021-2025年)包括:燃料电池汽车全产业链年产值突破1000亿元,建成加氢站50座,乘用车不少于2万辆、其它特种车辆不少于1万辆。长期目标(2026-2030年)包括:实现上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。 09:07:33   9月20日,全国纸板纸箱价格普遍上调7%-30%。有纸板厂在调价函中提醒,市场波动远未结束,原材料还有大幅上涨空间,并可能造成原材料紧缺,有些订单不能按要求生产,报价将实行一单一价。百川资讯称,造纸行业旺季来临,下游备货积极,造纸行业基本零库存,行业面临全面涨价。叠加多地秋冬大气污染综合治理等因素,造纸行业涨价基本确定。(中证报)
  • 今天就有一只符合我课程战法的个股,要模拟
    08:43:48   当天 09:00:25   资金为何这么追捧中小板题材股?因为中小板里面大部分是民营中小企业,传统+创新型公司多,比如BYD又做燃油车(传统类)但在新能源汽车产业也做得很好,简单说就是有业绩也有故事有想象空间;创业板里面主要就是战略新兴产业公司,有故事但公司业绩差些。 09:02:06   新能源汽车产业链做多力量来自盐湖股份和BYD,盐湖股份涨停,也把科达洁能、西藏城投、冠农股份、西藏矿业、藏格控股等 09:02:10   盐湖锂带动起来。盐湖锂一起来,锂电池(赣锋锂业)反而就调。还有一条线就是BYD带动新能源整车起来,涨停打开,总体趋势还是很好。安凯客车停牌有一段时间,要是复牌之后再拉升,还能带动整车个股。 09:03:38   当然做短线,一直是做热点,有资金介入的股票。最近经过几周的研究,研究了一套抓强势战法,我把它叫“涨停战法”三部曲,这套战法选出来的股票非常强势,大家看我最近分享给大家的股票就知道的,涨停板非常多!
  • 近期逐步布局环保板块,喜迎十九大
    22:13:09   大家晚安!明天见! 23:18:50   晚间纰漏举牌海立股份,持股达5%,无论什么消息,股价上都会有所反映 23:19:08   晚安 06:26:38   各位早上好 09:00:50   雄安:从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区围绕生态优先、绿色发展的理念,依法依规启动秋冬季合作造林实验工作,计划造林1万亩。
  • 09月21日正在直播
    08:58:46     育种:今年以来,中国企业在全球种子领域的收购步伐正在进一步加快。日前,北京首农集团与中信农业宣布成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权,这是中国动物育种行业第一次跨国收购。 08:58:48     纺织行业:今年大部分时间美元持续走软,美元指数从3月初的102上方跌至9月初的91附近,不过随着美联储释缩表和加息预期的升温,美元有望低位反弹,步入上升区间。强势美元或导致资本回流美国,新兴市场国家货币将承压,此前饱受人民币升值压力的外贸出口行业有望迎来转机。 08:59:00     金属:锡、沪锌主力合约也分别录得0.86%、0.85%的涨幅。其实,铝、铅等有色金属最近几个交易日都有较好表现,特别是沪铅在最近7个交易日累计上涨近12%。从资金流向来看,周三有色金属期货品种出现15.8亿元的资金净流入。 08:59:04     增强现实:伴随着iOS升级11.0版本,北京时间20日,室内测量工具PLNAR和室内健身软件Fitness AR双双上架App Store提供下载。不只是苹果公司,谷歌、脸书也均在今年出招,推进手机增强现实技术开发。 08:59:07     智慧物流:中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业于20日在上海举行双11物流动员会。菜鸟网络副总裁史苗介绍,随着快递总量高速增长,今年双11将是全行业智慧物流全面升级和规模化应用的一次大考,超级机器人仓集体亮相、最后100米的多元化配送、全球首批“绿仓”投入使用,都会成为今年的亮点。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情