霍学文:金融机构在京津冀协同发展中发挥了重要的支持作用

2017-09-14 16:07:26 来源: 证券日报
利好

  本报记者 朱宝琛

  在9月14日举行的“2017金融街论坛”之“推动区域金融改革,促进京津冀协同发展”的京津冀专场分论坛上,北京市金融工作局党组书记、局长霍学文表示,在京津冀协同发展中,金融扮演着不可或缺的角色。京津冀协同发展战略的核心是疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条集约式发展的新路子,探索一条人口密集地区区域优化开发的新模式,促进区域协同发展,形成京津冀城市群和增长极,解决首都大城市病,实现可持续发展。

  在论坛现场,霍学文介绍了京津冀协同发展中建立的工作机制:一是建立了多层级的协同推进机制。京津冀三地《金融合作协议》目前已经进入征求意见和最后签署阶段。金融机构的协同发展已经不仅仅是停留在机制上,更是扩展到项目上,已经在京津冀三地基础设施建设,包括产业结构调整,新兴产业发展中发挥了重要的金融支持作用。

  二是突出金融对实体经济的支持作用。截止到今年6月末,北京市辖内中资机构支持京津冀协同发展的表内外融资余额已经达到了6766亿元,涉及融资项目677个,切实发挥了金融对实体经济的支持作用。同时,也积极开拓公司可转换债券,资产证券化等直接融资工具,在重要领域、重点项目上广泛应用。北京地区吸收保险资金通过债权投资计划支持京津冀协同发展资金已经达到1265亿元。

  三是形成了一批金融创新的服务模式。金融机构、金融产品以及到金融市场,支持京津冀协同发展需要体现在具体的金融服务模式上,目前已经探索了信贷、信托、基金等不同的发展模式,成立了京津冀协同发展产业投资基金、京津冀城际铁路发展基金、曹妃甸投资基金等不同的基金品种。

  四是建立了区域金融风险联防联控机制。三地建立了打非协作机制,不仅仅是政府之间、金融局之间的合作,三地的公检法也在加强合作。下一步将聚焦重点推动京津冀协同发展迈向新的台阶”。

  霍学文表示,北京将会继续最好以下几项工作:一是支持京津冀金融机构跨区域提供金融业务;二是创新金融服务模式,支持京津冀金融机构在京津冀区域内开展业务创新,尤其是发行专项建设债券、绿色债券、PPP、资产证券化等产品;三是扩大金融市场合作。霍学文建议加大对三地区域股权市场在互联互通、互助服务方面的支持;四是进一步加强金融基础设施建设;五是切实防范金融风险,深化京津冀金融风险防范和处置非法集资工作机制,加强区域金融监管合作,完善区域金融稳定信息共享机制,提高金融风险监测预警和处置工作机制。在京津冀地区创造和平、稳定的金融发展生态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅