让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

区分混合塑料废品门简单易行的技术

2017-09-14 16:10:28 来源: 环球塑化网
收藏(0)

  不同品种的塑料性能,以及加工条件都有所不同。细分工作没做好,任何的混合都对后来的加工和应用产生没必要的不良影响。故此,随着塑料工业的迅猛发展,以及塑料垃圾的不断增长,在废旧塑料的再生利用里,相关的塑化企业应该在废旧塑料的回收过程中,加设相关的分类流程。

  一、分选的目的

  回收塑料市场上主要有三大分选需求:

  1.剔除塑料中的金属;

  2.对不同颜色的塑料进行分类;

  3.区分不同种类的塑料。

  二、分选的方法

  目前,废旧塑料分选通常分为手工和机械分选两类。初步分选主要选用振动筛、转鼓、磁力分选机、风力分选机;材料分离可采用各种材质分选设备和装置,包括密度、静电、温差、红外线、光学照相机和X-射线等分选设备。

  1.手工分选

  手工分选就是通过人工将混在废塑料里的杂质,以及不同品种的塑料区分开。这种方法费时费力,效率低下,但投资小,易上手,操作灵活。手工分选步骤如下:

  ①除去金属和非金属杂质,剔除质量严重下降的废塑料制品。

  ②先按制品,如薄膜、瓶、杯、边角料等制品进行分类,再根据鉴别法分类不同的塑料品种。

  ③将上述分类的废旧塑料制品再按颜色深浅和质量分选。

  2.机械分选

  可通过磁选、密度分选、离心分离、浮选分离、风筛分选、静电分选、红外线分选、照相分选和温差分选等方法分选。红外线和照相分选,也可归属光学分选法,是近年数码技术发展成果在废塑料回收再生中的新应用。

  ①磁选

  磁选是利用磁体分离铁类金属的方法,主要目的是除去混入废旧塑料中的钢铁等金属碎屑杂质,因这些细碎钢铁屑不易用手工分选的方法除去。

  ②密度分选

  密度分选是利用不同塑料具有不同密度这一性质进行分选的方法,具体方法是将混杂的废旧塑料放进某种具有一定密度的溶液中,然后根据废旧塑料在该溶液中的沉浮状态来进行分选。密度分选方法的优点是简易可行,只要选择配制一种或几种溶液就可以进行大批量分选,而避免了烦琐的人工分选;其缺点是有些种类的塑料密度非常接近,因此,要获得高纯度的分离物比较困难。

  3.光电分选(X射线、荧光X射线分离)

  该法是利用不同种类塑料对X射线的吸收率不同进行分离,不接触、不破坏塑料制品本身,被检测物边移动边分离。根据射线作用机理不同,光学分选法可分为X射线分离和荧光X射线分离。X射线分离是将投射的X射线转变成电信号,判断应去除的塑料制品,用压缩空气将其吹落进行分离。荧光X射线分离是由照射X射线被检测物发生的荧光X线,经分光后进行主要成分的定量判断。

  4.色彩分离法

  此方法是根据色彩进行分离的技术,是使被检测物的颜色通过数个滤色器后,把各个不同的亮度换算成电流值并以此分组,把颜色识别装置和材料分离装置组合,经光学辨别塑料瓶等的颜色后,鼓风吹落色瓶,该法主要应用于颜色存在差异的塑料制品。

  5.红外线分选

  红外线分选可分为近红外分选和红外线分选。近红外分选的原理是利用近红外线照射被分选物时材质所呈现出的不同吸收程度进行分选的。近红外分选可用于塑料制品的分拣。

  红外线分选的原理是物体在选定的红外波长范围内呈现与可见光下不同的反射特性来进行物体的识别。红外线应用于塑料的分选,可区分六种塑料,包括PET、HDPE、LDPE、pvc、PS、PP,精准率可达100%。

  6.常规风力分选

  常规风力分选是将经粉碎的塑料放在分选装置内喷射,风从横向或逆向吹入,利用不同塑料对气流的阻力与自重的合力差进行分选的方法。由于粉碎后粒度的粗细会影响分选的效果,所以此法要求粉碎后的粒度粗细均匀,而且粒度粗细均匀程度是影响风选效果的重要因素。此外该法也可用于分选塑料中混入的石子和砂子等,但是对于密度近似及碎片形状不规则的塑料分离效果较差。

  7.风力摇床分选

  风力摇床分选是风力分选的特殊方式,其原理是利用床面的振动和上升的空气气流使颗粒按密度分层。具体过程是从有孔的振动床下边吹出上升空气流(流速1.0m/s),密度大或粒径大的颗粒分布在下层,而密度小或粒径小的颗粒分布在上层,在振动加速度和床底面的摩擦力作用下,下层重颗粒向倾斜的振动床上侧运动;相反,上层轻颗粒与下层重颗粒之间的摩擦力小,运动到振动床较低的一侧,从而使两者得到分选。

  8.静电分选

  静电分选是利用各种塑料不同的摩擦电性能来进行分选的方法。不同塑料摩擦带电时极性由带电性能决定。利用静电进行分选,对于多种混在一起的废塑料需要多次分选,因为每通过一次预选设定的电压只能分选出一种塑料。

  9.温差分选

  温差分选是利用塑料材料对温度的敏感性进行分选的方法,有低温和高温不同途径。

  低温脆化分选法是利用各种塑料具有不同的脆化温度来进行分选的方法。

  高温团粒分选塑料在一定温度下会发生团粒化,这是因为塑料随温度升高,拉伸性能及伸长率增加产生的现象,但是不同的塑料团粒化性能也不同,利用此特性进行塑料的分选。塑料团粒化特性可分类如下:

  ①能低温团粒化的塑料材料包括PE、PP和发泡PS等。

  ②能低温粉化的塑料材料有PVDC。

  ③能高温团粒化的塑料材料包括PET、硬质PVC和镀铝薄膜。

  ④高温也不能团粒化的塑料材料有热固性塑料。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
  • 指数快速下跌后,将赢来绝佳布置良机
    09:39:07   (策略方向): 1、k线组合形态-----底部放量异地个股或者底部吸筹欲突破之个股 2、挖掘四新概念,注意区别对待个股 3、生物医药、物流和农业供给侧改革 4、适当配置混改革概念、业绩预增长 09:39:18   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 09:58:12   稀土永磁++社保持股概念,关注ma20日均线(趋势线)附近的支撑。做好波段吧! 股票还行,就是您的买卖股方法不对(要买阴卖阳,低吸高抛) 10:08:02   雄安板块之环保概念,该股属于(雄安二次反弹后高位滞涨股,ma20是趋势线)。直播提示过(高位滞涨股谨防回调,趋势线的学习) 紧跟板块配置和 学习k线组合 12:19:20   证监会核发9家企业IPO批文,筹资不超过66亿元,其中上交所主板5家(财通证券、晶华新材、阿科力、风语筑、京华激光),深交所中小板3家(集泰化工、德生科技、华森制药),深交所创业板1家(万隆股份)。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    12:13:37   进入调整阶段。、 12:13:55   反抽离场。 12:14:37   破位反抽离场 12:15:20   高位震荡阶段。 12:17:57   浙江世宝继续持有,支撑60日线,压力13左右,亚太股份继续持有,支撑10日线,压力12左右。
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    11:32:24   哈,感谢详细提供账户持仓。华北高速,趋势神器提示要跑了,建议撤退。释放资金可以先放着 11:35:05   新手在这里学习就对了,没事,有安心大师在不怕。这票周一早盘先撤。 11:35:42   感谢阿宝哥哥百忙之中来点赞 11:35:54   刚上线的朋友看我早上的留言答复啊 11:37:36   呀呀呀。别紧张,这说明情况已经超出你的计划了,为了心情好受点。建议还是斩仓,天天担心亏更多。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情