让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

央行周学东:探索开发“雄安贷”和“雄安债”产品

2017-09-14 16:40:05 来源:
收藏(0)

  由北京市人民政府主办,一行三会支持的第六届“2017金融街论坛”9月14日至15日在京举行。作为特邀财经媒体进行全程图文直播。本场论坛的主题是“推进区域金融改革,促进京津冀协同发展”。中国人民银行营业管理部主任周学东先生。

  周学东表示,打造世界级城市群是“十三五”规划纲要提出的目标之一,目前,普遍认为我国有三大城市群:京津冀城市群、长三角城市群、珠三角城市群。他认为,京津冀地区在打造世界级城市群方面是有优势的。

  第一,“土地面积比较大,有20万平方公里,人口有1.1亿,而且有着深厚的历史发展基础”。第二,打造京津冀世界级城市群跟我国的发展战略相吻合,国家提出了三大发展战略:“一带一路”,京津冀协同发展和长江经济带之中。在区域发展上,国家也提出西部开发,东北振兴,中部崛起和东部率先发展的四大板块,总体战略也是吻合的。

  在打造京津冀世界级城市群的过程中,会遇到哪些问题呢?周学东分析称,从内部来看,京津冀在行政管理上是三个地区,而经济上是一个区域,最大的特点是发展不平衡,存在着环京津的“C型”贫困带问题。

  研究表明,北京、天津以外,在河北地区一共约有110个县,其中省级贫困县有64个,国家级贫困县有39个,国家级的贫困县构成了“C”型不闭合的贫困带。“河北很多的指标与天津和北京相比,差距是比较大的。北京和天津的人均GDP差不多,河北低于全国的平均水平,河北是北京、天津一半都不到,1/3稍微多一点”。

  周学东称,北京是全国融资利率最低的地区,北京的贷款加权平均利率比河北低近2个百分点,河北的企业投资成本要高出194个基点,将近2个百分点。在居民人均收入方面,北京遥遥领先,人年均收入在5.7万左右,河北是2.8万,天津是3.7万,全国平均是3.3万,河北比全国人均还要低5000多块钱。

  周学东表示,要结合扶贫攻坚战略的实施和雄安新区的建设,以及北京疏解非首都功能,要下决心解决“C型”贫困带问题,一定要缩小区域发展差异。

  在谈到雄安新区时,周学东认为,雄安新区的建设是河北经济发展的重大机遇,区域优势非常明显。“雄安新区是一张白纸,在白纸上绘制蓝图,发展的空间是非常大的”。他解释说,雄安新区土地面积比较大,达到了1500平方公里,人口比较少,只有113万。“我们也判断,近期来看,雄安新区的建设规模,投资规模在万亿级应该是有的”。

  对于解决“C型”贫困带问题,周学东建议,首先,金融资源配置要打破区域行政壁垒,引导京津地区金融资源跨区域配置。其次,推动金融机构加大金融精准扶贫的工作力度,要大力发展普惠金融,提高贫困地区、偏远山区金融服务的便利性和融资的可得性。最后,政策性金融机构在金融扶贫当中应该要发挥更多的作用。此外,还要扩大融资渠道,在雄安建设中,应该要探索开发出“雄安贷”和“雄安债”产品,稳妥推动金融机构发行绿色债券。当然,也要重点防范金融风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 47.26 3.14% 5.56
中国平安 77.90 2.97% 5.55
中信证券 18.68 5.36% 3.66
美的集团 56.83 4.05% 3.35
中兴通讯 39.88 1.60% 3.30
京东方A 6.26 -0.16% 2.43
保利地产 12.27 4.51% 2.36
伊利股份 31.96 2.44% 2.28
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情