让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

中国工商银行河内分行

2017-09-19 15:53:09 来源: 中国银监会网站
收藏(0)

  越南(Vietnam)位于中南半岛东部,北与中国广西、云南接壤,中越陆地边界线长1347公里;西与老挝、柬埔寨交界;东和东南濒临南中国海。根据世界银行数据,2014年越南国土面积约33.1万平方公里,人口约9073万人。首都河内是全国的政治、文化中心,也是全国面积最大和人口第二大城市。胡志明市是全国商业和经济中心。

  一、经济概况

  根据世界银行数据,2014年越南国内生产总值1862亿美元,同比增长6%,增幅高于2012年5.2%和2013年5.4%的水平。其中,工业和服务业是越南国内生产总值中贡献率最多的领域,分别为GDP增长贡献2.75和2.62个百分点;农业渔业贡献率则相对较低,为0.61个百分点。越南宏观经济保持稳定,2014年平均CPI比上年上涨4.09%,为最近十年最低涨幅。短期来看,越南各级政府财政赤字率和债务负担率仍将呈小幅扩大态势。但从长期来看,国企和金融行业改革红利的不断释放将支撑越南中长期经济的发展,不断提升其财富创造能力。

  近年来,中越经贸关系发展迅速,中国已连续10年成为越南第一大贸易伙伴,越南是中国在东盟的第二大贸易伙伴。根据中国海关总署数据,2014年中越双边贸易额为836.4亿美元,同比增长27.7%。其中,中国对越南出口637.4亿美元,增长31.2%;自越南进口199.0亿美元,增长17.8%。

  在投资方面,尽管中国对越南投资总量不大,但增长较快。根据中国商务部数据,2014年中国对越南直接投资流量为3.33亿美元。截至2014年末,中国对越南直接投资存量为28.66亿美元。目前,中方对越南投资主要集中于加工制造业、房地产和建筑行业。越南是中国在东盟第三大工程承包市场。

  二、银行业概况

  近几年,越南金融服务业发展迅速。银行业持续对外开放,积极吸收外国资本。越南的银行业具有数量较多但存贷规模较小的特点,5家国有控股银行在行业中起主导作用。

  越南的中央银行为越南国家银行。本国商业银行包括5家国有控股银行(外贸银行、农业与农村发展银行、工商银行、投资发展银行、九龙江房屋发展银行)、34家城市股份商业银行、18家农村股份商业银行、12家金融租赁公司。在越南的外资银行包括50家外国银行分行、4家合资银行、5家外国全资子银行,49家外国银行代表处。

  三、银行业监管框架

  越南国家银行(StateBankofVietnam,SBV)是越南的中央银行,负责执行银行业监管职能。越南国家银行在90年代成立之初就承担着保障经济发展、降低通货膨胀的重任,负责执行货币政策、控制通货膨胀、稳定汇率和经济增长。越南国家银行履行国家对货币和银行经营活动的行政管理职能,包括为稳定货币制订信贷、外汇管理等方面的货币政策,监督并负责相关政策的实施;负责货币的印制、铸造与发行,存放国家财政部、银行、其他信贷机构的存款,并充当最后贷款人。此外,越南国家银行还负责签发或撤销信贷机构的成立运营牌照,解散、兼并信贷机构,检查、监控信贷机构的经营活动,并处罚违规的信贷机构。

  在越南,银行需参加存款保险才能吸收公众存款。因此,越南国家银行需向越南存款保险公司(DIV)通报其检查结果,同时外资银行还需向DIV呈报年度财务报告,DIV有权对存款保险机构进行检查。

  四、双边银行业与监管合作情况

  截至2015年末,共有5家中资银行(工、农、中、建、交)在越南共设有4家分行和1家代表处(详见附表)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情