让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

中海油惠州炼化二期项目炼油工程试车成功

2017-10-03 11:09:07 来源: 21世纪经济报道 作者:杨悦祺
收藏(0)

  10月2日,记者从中国海洋石油总公司(简称中国海油)获悉,经过近三年的施工,中国海油惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油工程试车成功。

  试车成功后,中海油惠州石化有限公司原油一次加工能力将达到2200万吨/年。预计每年可向国内外市场投放各类高质量油品达到2000万吨左右,炼油工程国产化率达到92%,更好地满足华南地区乃至全国对高端石化产品快速增长的需求。

  到2017年底,中国海油惠州炼化一体化基地将形成2200万吨/年炼油、220万吨/年乙烯的产业规模,资产超过1000亿元,产值超过2000亿元,纳税超过400亿元。

  惠州炼化二期项目位于广东省大亚湾石化园区,项目总投资达466亿元,是目前我国在建规模最大的炼化一体化工程。2013年7月,为加快中下游产业发展,实现炼油化工一体化优势,中国海油在惠州石化1200万吨/年炼油工程基础上,新建二期1000万吨/年炼油和120万吨/年乙烯工程。

  本次试车成功的1000万吨/年炼油工程建设包括15套炼油生产装置、配套公用工程及辅助生产设施。从9月16日,1000万吨/年炼油工程常减压装置引入原油,至10月2日,全厂生产流程全部打通,炼油工程仅用16天,实现了所有装置及公用工程的平稳生产,产出合格产品,创下了业界最佳试车纪录。

  中国海油惠州石化工程专家王平向记者介绍,一期项目炼油工程和二期项目炼油工程存在互补性,加工的原油性质有差别。“惠州炼化一期主要加工低硫高酸重质原油,市场上相对比较少。而二期项目采用了高硫重质原油,能够扩大整个基地的原油加工范围。”

  据了解,中国海油在120万吨/年乙烯工程中成功引入荷兰壳牌公司资本,由中国海油与荷兰壳牌各持股50%的合资企业中海壳牌拥有并负责运营。在与壳牌前期合作基础上,120万吨/年乙烯工程实现由“壳牌为引领”向以“海油为主导”的转变,项目吸引壳牌拿出资金和独有技术,直接引进外资54.3亿元。截至9月下旬,惠州炼化二期项目乙烯工程总体进度完成98.48%,预计明年年初实现机械竣工。

  截至目前,中国海油原油一次加工能力达到5120万吨/年。中国海油炼化板块已经初步形成珠江三角洲、长江三角洲、环渤海湾的“两洲一湾”产业布局。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
步森股份 49.99 -5.46% 5.98
京东方A 5.18 2.37% 3.90
TCL集团 4.27 4.40% 3.00
中国联通 7.10 1.57% 2.96
中国平安 59.99 1.64% 2.94
蒙草生态 14.42 4.80% 2.93
碧水源 19.17 3.45% 2.26
长信科技 9.01 4.77% 1.88
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情