让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

扭转连亏三年局面 氯碱企业扩张抢市场

2017-10-07 10:36:20 来源: 中国经营报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  在氯碱行业整体持续利好的背景下,新疆中泰化学002092)股份有限公司(以下简称“中泰化学”,002092.SZ)的扩张步伐持续加快。

  9月27日,中泰化学发布2017年度非公开发行股票预案(二次修订稿),计划募集资金不超过39.2亿元,用于高性能树脂产业园及配套基础设施建设项目、托克逊电石二期项目。中泰化学表示,此举可提高公司高端产品产能,优化产品结构,提高盈利能力。

  一位氯碱上市企业的高管向《中国经营报》记者表示,近年来中央环保力度不断加大,氯碱行业因环保问题出现停产或限产的中小企业不断增加,进而释放了部分市场份额,烧碱、聚氯乙烯(PVC)等工业商品价格自2016年起出现逆势上涨,并持续至今。该人士认为,从现阶段来看,只要正常生产的氯碱企业都是有高收益的,而像中泰化学等公司通过并购扩产完善产业链或成常态。

  价格短期难降

  “ 过去几年,整个氯碱行业处于供大于求状况,行业效益持续下滑,2015年已是全行业连续亏损的第四年,亏损面一直在50%以上,行业形势非常严峻。”中国氯碱工业协会理事长罗云曾表示。

  然而,在全国安全、环保督察以及氯碱行业结构调整等因素共同作用下,氯碱行业效益有所提升。2016年,国内PVC、烧碱等工业商品价格出现了逆势上涨。

  据中国氯碱网统计,2013~2015年连续三年全行业亏损,亏损面超过50%。2016年利润总额约为52亿元,效益明显好转。2017年1~4月份利润总额约40亿元,持续了较好的盈利态势。

  记者梳理中泰化学财报发现, 2016年该公司归属于上市公司股东的净利润为18.47亿元,同比涨幅近60倍。今年上半年年报显示,中泰化学实现营收168亿元,同比增长74.3%;实现归母净利润12.4亿元,同比增长357%。

  “ 一方面,烧碱类下游需求比较强烈,比如烧碱行业下游氧化铝,涉及电解铝需求上升。另一方面,由于原盐、电等原料成本基本面没太大改变,而烧碱价格持续上涨,导致毛利增大。”上述氯碱企业高管向记者表示,去年三季度氯碱产品价格开始上涨并持续至今。

  该人士认为,从国家大的政策方针来看,安全和环保淘汰部分不达标、不合格的产能,从而导致供需矛盾。这也是价格上涨的原因之一。目前,其他的部分化工品也存在着涨价的趋势。

  以PVC为例, 中国氯碱网的数据显示,2016年国内PVC行业开工率较3年前提高10个百分点,生产企业的数量从2012年的94家减少到2016年的75家,平均企业规模由不足25万吨上涨到31万吨,行业的供给侧改革取得初步成效。

  截至2016年底,中国共有PVC生产企业75家,较2015年净减少6家(其中新增2家,退出8家)。PVC产能为2326万吨,较2015年净减少22万吨——其中新增产能89万吨,退出111万吨。

  在烧碱方面,2016年底,中国共有烧碱企业158家,较2015年净减少5家(其中新增3家,退出8家)。烧碱产能为3945万吨,较2015年净增加72万吨——其中新增203万吨离子膜碱,退出131万吨(离子膜碱100万吨,隔膜碱31万吨)。

  另据国家统计局最新数据显示,2017年1~5月国内烧碱产量为1480.4万吨,同比增加6.9%。聚氯乙烯1~5月累计产量为768.1万吨,累计同比增加6.8%。今年上半年受烧碱行情回暖影响,烧碱开工率进一步提升,上半年行业平均开工率达90%,聚氯乙烯行业平均开工率为79%,同去年相比均有所提升。

  尽管开工率回升,但上述氯碱企业人士表示,供需矛盾短时间内很难改变,预期氯碱产品价格短时间内不会大幅下降。

  并购扩张成常态

  得益于市场回暖,目前,部分氯碱企业纷纷加速扩张。

  其中,早在2016 年,中泰化学就通过发行股份购买资产的方式收购了新疆富丽达 54%股权、 金富纱业 49%股权、蓝天物流 100%股权,以发挥其“氯碱—粘胶纤维—纺纱”上下游一体化发展的协同效应。

  公开信息显示,中泰化学主要专注于氯碱行业中聚氯乙烯树脂、离子膜烧碱产品以及纺织服装业中粘胶短纤、粘胶纱产品的生产和销售。2016年,中泰化学的氯碱化工600618)业务收入占总营收的44%。

  据悉,本次中泰化学募资投建高性能树脂产业园及配套基础设施建设项目、托克逊电石二期项目,项目整体设计分两期建设,一期建设期为 2017年3月至2018年10月,建设20万吨/年本体法专用树脂(MPVC)装置、5万吨/年糊状树脂装置、30万吨/年高纯氯乙烯单体装置及配套整体基础设施工程。 二期建设期为2017年9月至2019年6月,建设5万吨/年特种糊状树脂装置、3万吨/年 CPVC 装置、1万吨/年复合功能树脂装置基础设施工程。

  “从现阶段来看,只要正常生产的氯碱企业都是有高收益的,而像中泰化学等资金雄厚的国企通过并购扩产抢占先机,借助去产能这个难得的机会,在产能都没有释放到产需平衡时进行扩产,从而占据较高的市场份额。”上述氯碱企业人士向记者表示,随着近几年国内普通 PVC 行业的迅速扩张,普通PVC行业出现产品同质化较为严重、产品结构过于单一等情形,亟须改善和提升。

  事实上,除了中泰化学外,氯碱行业内的企业也开启了结构调整模式,氯碱产品正向精细化、高端化延伸。

  其中,新疆天业600075)于2016年非公开发行股票募集配套资金不超过18亿元,完成收购控股股东天业集团旗下公司天伟化工62.5%股权。构建“自备电力-电石-特种 PVC”一体化联动循环经济产业。

  此前,我国氯碱行业“十三五”规划中提出,在 “十三五”期间着重调整优化产业结构,包括原料结构、技术结构及产品结构(提高PVC专用树脂等高端产品的比重),逐步解决长期积累的结构性矛盾和资源、环保约束问题,实现我国由氯碱大国向氯碱强国的转变。

  上述氯碱企业人士向记者表示,大型正规企业每年投入大量环保资源,而原来的小企业在环保上并不投入,市场公平被打破,劣币淘汰良币的趋势一直存在。在小企业抬高商品价格,大型企业被迫跟价,形成劣性循环,最后利润无法承受环保等成本费用。只有先建立一个公正合规的市场氛围,然后通过市场化手段进行竞争,脱颖而出的优秀企业才具备国际竞争的实力。在不公平的市场环境下,优秀企业很难拿出资金进行产品研发和新产品投产。

  “从国家相关政策来看,国家鼓励企业做大做强,兼并合规产能,便于政府对整个安全环保的管理。”该人士认为,像中泰化学等企业进行并购扩产,就像央企合并一样,不断增加规模和实力,提高抗风险能力。规模扩大、产业链齐全、缩减成本使其形成规模效应,在与国际市场竞争时也占据更多优势。另外,还能为后续的“一带一路”走出国门积累优势。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
步森股份 49.99 -5.46% 5.98
京东方A 5.18 2.37% 3.90
TCL集团 4.27 4.40% 3.00
中国联通 7.10 1.57% 2.96
中国平安 59.99 1.64% 2.94
蒙草生态 14.42 4.80% 2.93
碧水源 19.17 3.45% 2.26
长信科技 9.01 4.77% 1.88
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情