统计局:2016年我国研发经费投入总量同比增长10.6%

2017-10-10 09:57:57 来源: 证券时报

  日前,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布了《2016年全国科技经费投入统计公报》,国家统计局社科文司高级统计师关晓静对此进行了解读。

  《公报》数据显示,2016年我国研发经费投入总量为15676.7亿元,比上年增长10.6%,增速比上年提高了1.7个百分点。这是自2012年以来研发经费增速持续4年下滑后的首次回升,也是研发经费在经历了2014年、2015年连续两年个位数增长后重新回到10%以上的增长速度。

  2016年我国研发经费投入强度达到2.11%,比上年提高0.05个百分点,连续3年超过2%。这虽然与OECD国家2.40% 的平均水平还有距离,但已经超过欧盟15国2.08%的平均水平。近年来我国研发经费投入强度一直呈稳定上升趋势,与发达国家的差距逐年缩小。

  我国研发投入再创历史新高得益于政府引导和政策环境的不断优化。2016年,国家财政科技支出达7760.7亿元,比上年增长10.8%,增速为近4年来的最高水平。一系列鼓励全社会研发投入的政策取得良好效果,以企业研发费用税前加计扣除政策为例,2016年享受该项政策的规模以上工业企业比上年增长20%,这些企业减免的所得税比上年增长8.9%。2016年,全国开展研发活动的规模以上工业企业比上年增长18.1%,投入的研发经费比上年增长9.3%,增速分别比上年提高2.6个和1.1个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金安国纪
  • 新日恒力
  • 大富科技
  • 斯太尔
  • 伊戈尔
  • 鲁抗医药
  • 猛狮科技
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅