让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

我国天然气消费市场爆发 短期供给压力较大

2017-10-12 20:35:28 来源: 证券时报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  发改委公布数据显示,今年8月我国天然气消费同比增速达30.4%,再现爆发式增长。1至8月,我国天然气产量978亿立方米,同比增长10.8%;天然气消费量1504亿立方米,同比增长17.8%。

  今年4月以来,我国天然气消费增长几乎每个月都保持在20%以上。即便考虑到第四季度可能受到环保及保供限气的影响,全年消费增长仍可能达20%,各全国性城市燃气公司售气量可能普遍增长25%以上。

  据悉,政策和价格是影响我国天然气消费的两大主要因素。今年我国天然气消费爆发式增长很大程度上与各地大力推进的“煤改气”工程有关。

  安迅思中国燃气产业链信息总监黄庆表示,2017年是很多大型“煤改气”工程的时间节点,大量新增用气需求涌现。另外,今年夏天,国内气价与油价相比更具经济性,也使得天然气消费淡季不淡。预计在“煤改气”“清洁能源供暖”推动下,今年冬季我国用气需求更加旺盛,保供压力较大。

  今年全国天然气冬季保供准备已于9月开始,较往年提早了近1个月。中金预计,冬季季节性门站价格上调仍是大概率事件,而城市燃气公司可能力争推进终端销售价格同步顺价。

  进入秋季,受储气过冬以及“煤改气”的需求拉动,华北地区LNG市场呈现价格暴增势头。国海证券认为,短期国内天然气供应压力较大,由于不受各省门站基准价定价机制约束,LNG价格在今冬明春还将维持高位运行,看好具备气源优势的中天能源600856)和受益于上下游价差扩大的恒通股份603223)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
步森股份 49.00 -7.34% 5.86
京东方A 5.19 2.57% 3.98
蒙草生态 14.51 5.45% 3.02
TCL集团 4.26 4.16% 2.95
中国联通 7.10 1.57% 2.84
中国平安 60.01 1.68% 2.64
合力泰 11.95 10.04% 2.21
碧水源 19.17 3.45% 2.19
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情