让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

新能源汽车销量全年目标恐难实现

2017-10-13 16:13:20 来源:
收藏(0)

  【讯】近两年,中国新能源汽车发展势头迅猛,最近禁售燃油车的话题又让人们对新能源汽车的前景有了更多的期待。然而,截止今年8月,中国新能源汽车产销34.6万辆和32万辆,与年初制定的70万辆销量目标相比,今年要想完成销量目标存在较大压力。相比前两年动辄两倍或三倍的高增长,新能源汽车产业的发展似乎正在逐渐降温。

  中国自2015年开始跃居全球最大新能源汽车市场,然而中国的新能源汽车市场依然严重依赖政策发展。据悉,今年年初中国汽车工业协会预估今年中国新能源汽车产销量将达到70万量。然而,受政策调整及新能源汽车推广目录重新审批的影响,今年第一季度新能源汽车市场一度暂停。

  事实上,与去年相比,今年新能源汽车补贴下降20%,同时各地方政府补贴不能超过国家补贴额度的50%,虽然不少厂家推出补贴优惠政策,但是新能源汽车价格整体上比去年有所提升。目前,新能源汽车主要销售市场仍为限行限购的北京和上海等大型一线城市为主,新能源汽车市场并未真正在全国范围内开启。

  中国新能源汽车今年的产销量目标为70万量,可是,数据显示,截止8月份,今年中国新能源汽车累计销售32万辆,只完成全年目标的45.7%。今年仅剩下的三个月时间,北京新能源汽车指标已经发放完毕,在未有利好政策出台情况下,今年新能源汽车销量恐怕很难再有以往爆发式增长情况出现,也就是说要完成全年目标难度比较大。

  值得一提的是,9月底持续讨论一年多的新能源双积分政策终于出台,按照规定,2018年4月1日起双积分政策将正式实施,然而政策对企业2018年的新能源汽车8%的积分比例要求,并未进行明确规定,而是要求企业2019年新能源汽车积分比例达到10%。相比原征求意见稿,双计分政策的实施在原计划上推迟一年施行。

  尽管政策延缓一年施行,但政策对企业新能源汽车积分的强制规定,显然是为促进整个产业的发展。中国汽车工业协会常务副会长董扬对双积分政策的出台表示:“这一政策采纳了欧洲和美国的经验,是全世界范围内最严的管理政策,也必将对产业起到巨大的推动作用。”

  按照规划,到2020年中国新能源汽车产销将达到200万辆的目标,去年中国新能源汽车产销突破50万辆,新能源积分比例在3%左右,2019年双积分政策规定企业新能源汽车积分达到10%,对汽车企业来说两年时间7个百分点的差距,2019年要达到新能源汽车积分占比10%的要求,企业面临时间紧任务重的难题。

  在双积分政策靴子落地前,为应对双积分政策,大众、戴姆勒、福特等多家跨国汽车企业纷纷与国内汽车企业联手,在新能源汽车领域达成合作共识。而中国汽车企业中主要生产高油耗SUV车型的长城汽车601633)也与御捷新能源汽车展开合作。可以预见,明年中国新能源汽车产业又将迎来新的一波高潮。

  此前,受益于政府的巨额补贴,中国新能源汽车产业迅猛发展,人们造车的热情空前高涨。可是,随着补贴的退坡,新能源双积分政策将成为新能源汽车产业快速发展的又一大推动力。然而,在政策的强势裹挟下,目前依然不温不火的私人新能源汽车消费市场,能否支撑起政策发展的要求,是2020年新能源汽车产业能否达到200万辆的关键。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
步森股份 49.79 -5.84% 5.96
京东方A 5.19 2.57% 3.99
TCL集团 4.26 4.16% 3.00
蒙草生态 14.52 5.52% 2.99
中国联通 7.11 1.72% 2.88
中国平安 60.09 1.81% 2.75
碧水源 19.19 3.56% 2.24
长信科技 9.04 5.12% 1.83
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情