跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

电商平台要求二选一 谁是受害者

2017-11-11 11:34:49阅读(0

  经济观察报 杨涛/文近年来,每当“双11”“6.18”促销节来临,一些大型电商平台就会出台“二选一”措施,要求商家只能选择在一家电商平台做促销活动,强令商家必须与其签订“独家合作协议”,保证产品只在该平台上售卖,并关闭在其他平台上的店铺。由于40多家服饰品牌迫于压力撤离京东平台,今年“二选一”措施产生的反响比往年更大,在业界、学界和法律界引发的探讨也较往年更加深入。

  对商家而言,促销节是非常关键的一战,在多个电商平台同时做促销,肯定要比只在某一家平台做促销要有利得多,而促销策略一旦失误,造成当季备货滞销,可能带来沉重的打击。近期,森马服饰002563)选择撤离京东。放弃一个流量很大的电商渠道,很快出现业绩下滑和库存增加,是某些电商平台“二选一”措施对商家造成直接损害的一个典型案例。“双11”结束后,可能还会有统计数据显示,品牌商因“二选一”站队而遭受损失,森马服饰并不是最严重的。“二选一”措施多由在市场上具有强势地位的超级电商平台提出,旨在限制或禁止商家在其他平台做促销,以削弱其他电商平台的生意,挤压竞争对手的发展空间。与一些商家因被迫“二选一”而遭受损失相比,其他电商平台显然也是“二选一”的受害者,而且因为是该措施最主要的打击目标,其他电商平台从一开始就是最直接的受害者。“二选一”措施的初步后果是构成了不合理竞争行为,破坏了电子商务市场生态,当其被超级电商平台进一步扩张利用,就会发展成为一种“滥用市场支配地位”的垄断行为。

  “二选一”措施的第三个受害者是消费者。无论是商家因减少了在其他电商平台的促销展示,减少了商品接触消费者的频次和覆盖范围,还是其他电商平台因为商家撤离而影响了人气,削弱了电商的整体生态与活力,最终都会导致消费者的知情权、选择权、议价权等遭受减损。在此过程中,虽然消费者的权益受损一开始并非直接的体现,消费者未必会产生激烈的反弹,但并不意味着消费者可以“事不关己高高挂起”。因为超级电商平台“二选一”措施形成垄断行为,消费者也将成为毫无还手之力的“人质”。

  一个人、一家企业如果运用不合理、不正常的手段,能够迅速获得可观的利益,他就会趋向于无节制、最大限度地运用这种手段。他寻求通过合理、正常的手段(如技术创新)获取利益的动力将大大降低。某些电商平台每年促销节都搞“二选一”,一方面表明他们从中的确获益匪浅,另一方面也说明,“二选一”这种不合理、不正常的手段,已经成为他们难以摆脱的路径依赖,并阻碍他们在平台管理、集中促销等方面探索技术创新和模式创新。所以,超级电商平台最终也是“二选一”措施的受害者,只不过目前从中获利太容易,他们很难对此自知自警罢了。

  互联网实验室主任方兴东近日在“超级网络平台竞争政策和垄断行为规制研讨会”上提出,应当以遏制电商平台“二选一”措施为突破口,将超级网络平台整理问题正式提上日程,这不但是加强电子商务领域反垄断、反不正当竞争,构建和谐健康电商生态的需要,也是中国电子商务强化法治建设、与国际规则接轨参与国际竞争的需要。从这个角度说,“二选一”之类问题如果迟迟不能解决,中国的整个电商生态、法治环境、国际竞争力以及国际形象都将成为受害者,这绝不是危言耸听。

  (作者系江西省赣州市检察官)

杨涛

游资人肉雷达,股市吐槽狂魔……

微信名称:超短小神,(superyt888),擅长板块热点,游资个股分析,股市吐槽

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨涛 返回他的首页
评价 0分

杨涛如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杨涛 暂无评分
  • 67关注人气
  • 44文章数量
  • 19658访问量
  资深交易员,拥有一套稳定的交易系统,同时也擅长财经文章的写作

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果