让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

马云出道日 “剁手党们”再掀购物狂欢

2017-11-12 09:57:34 来源:
收藏(0)

  11月11日从“光棍节”华丽转身成“双十一”全球狂欢节,年年刷新各种记录毫无悬念,今年也一样。事先无法预料的是登峰造极的程度。

  先看数字:总成交额1680亿元人民币(254亿美元),比去年增44%;近8亿件包裹付运,手机下单占订单总数的90%。这是是迄今为止世界零售业单日成交额最高记录。

  “双十一的速度与激情”

  当日零点之后3分01秒成交额达到100亿元, 1小时整,成交额550亿元。

  5分57秒超2012年双十一全天成交额(191亿元),16分10秒超2013年双十一全天成交额(362亿元),1小时49秒超2014年双十一全天成交额(571亿元)。

  天猫交易额突破1000亿元,去年用了19个小时不到,今年只用了9个小时。

  关于数据当然免不了有怀疑论。英国有网民在《金融时报》上表示对这些数字根本不信,对阿里巴巴不信任,也不屑于把赶超亚马逊之类西方巨头当作政治任务去完成。

  也有网民对此表示厌烦,说本来就是个消费和电商的事,非有人要把政治扯进来。

  阿里承认12日以后的退货赔款率以往大约是10%;有的估算高于这个比例。

  不过,在三分钟成交额突破100亿的速度震撼之下,退货问题在大部分人看来并不那么重要,至少在这一天。

  新元素

  日历上这一天在消费主义时代之前跟任何一个普通日子没有两样。在美国是老兵节,在英联邦是阵亡将士纪念日。

  消费主义和互联网商业冲击中国后,这个日子被想象力丰富且具商业头脑的人定为“光棍节”,然后就成了可以理所当然地大肆促销和理直气壮地倾情消费的日子。

  阿里巴巴九年前开始抓住这个促销时机和节点,以淘宝网为平台,发起24小时网购优惠促销,之后年复一年,逐渐变成了今日的“双十一”全球狂欢节。

  硬件、软件、下单和支付手段、渠道、商家及商品种类和数量、销售金额、物流水平和质量、活动覆盖地域范围等各个方面,变化显而易见。天猫取代淘宝、手机取代鼠标,线上线下商家逾百万。

  “双十一”被新华网603888)定性“已然成为全球所有的商业力量在科技、大数据驱动下的一个全球大协同”,它是“双十一2.0版”,机器人在后勤、物流等领域分担了大量人工劳动;电视台的镜头带领观众分秒紧盯实时数据显示屏……销售额瞬间突破重要心理大关。

  这九年里,阿里巴巴从中国网购平台之一变成纽约上市公司和电商巨头,全球十大上市公司之一。

  最初只是“光棍节”当晚公司开庆功会,马云上台唱个歌扮个角活跃气氛,后来就有了贝克汉姆夫妇和影星妮科.基德曼(2017年)站台助兴。今年的晚会更是首映功夫片《攻守道》精简版,8分钟,马云主演。

  新华社文章称2017“双十一”是被耽误了多年的演员马云正式出道之日。

  在上海梅赛德斯奔驰文化中心的vivo2017天猫双11狂欢夜晚会据称“对标奥运开幕式”,国内国际影星名流云集,北京卫视、浙江卫视、深圳卫视、优酷、手机淘宝等平台同步直播。

  实际上,阿里董事局主席马云和首席执行官张勇曾公开表示,今后将更注重购物体验,成交额将不再是评估业绩的唯一标准,而更多会引入娱乐、互动元素。

  从今年天猫为“双十一”在世界几大都市黄金地段打巨幅户外广告来看,全球化将是今后的关键词之一;从马云提到农民卖鸭蛋并不比优衣库和耐克之类商家少挣钱来看,阿里的农村覆盖战略也是今后的看点之一。

  附:【历年双十一销售额数据盘点】

  2009年双十一销售额0.5亿元,共有27个品牌参与。

  2010年双十一销售额9.36亿元,共有711家店铺参与。

  2011年天猫双11销售额33.6亿元,淘宝和天猫共52亿,2200家店铺参与。

  2012年双十一,天猫和淘宝总销售额达到191亿元,其中天猫132亿元,淘宝59亿元。

  2013年双十一销售额350亿元,超过2012年191亿元的销售总额用了13个小时。

  2014年双十一销售额571亿元,作为阿里上市之后的第一个双十一,13个小时就超过2013年350亿元的销售总额。

  2015年双十一销售额912亿元,无线端占比68%。

  2016年双十一销售额1207亿元,15个小时天猫销售额达到去年912亿元的销售总额,线上占比为82%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.33 2.87% 6.95
紫金矿业 3.83 2.68% 2.72
华友钴业 86.92 4.11% 2.27
农业银行 3.86 1.58% 2.27
赣锋锂业 74.92 2.50% 2.03
东方航空 7.42 0.27% 1.99
洛阳钼业 6.37 3.07% 1.91
兴业银行 18.05 0.28% 1.88
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情