家中过期药品需及时清理 谨防回流市场危害公众健康

2017-11-12 12:13:36 来源:

  新华社北京11月12日电(记者毛振华、陈聪)过期食品不能食用已经被社会熟知,可过期药品是否能服用呢?近日在北京丰台举办的“全国安全用药月.执业药师在您身边”活动中,专家提醒,过期药品毒副作用可能加大,市民家中过期药品应及时清理,避免误服及再次流入市场。

  今年的“全国安全用药月”10月10日在京启动,作为其中的一部分,“执业药师在您身边”活动由国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心、北京市丰台区食品药品监督管理局、中国经济网等联合举办。

  “美好生活离不开健康,健康生活离不开药品安全。”国家食药监总局国家食品药品稽查专员李海锋表示,用药涉及很多科学知识及服用讲究,不能凭个人的经验和简单认知而随便用药服药,需要专业人士指导。

  “过期药危害大,应做到及时清理。”北京市丰台区食药监局工作人员介绍,由于过期药品毒副作用可能加大,疗效可能降低,市民家中过期药品如不及时清理,误服后会减少治疗效果,甚至对人体造成危害。同时,如果有人将过期药品卖给不法分子,通过非法渠道再次流入市场,则会严重危害公众的健康及生命安全。

  那么过期药品该如何处理?活动当天,该局工作人员在现场投放了社区过期药品回收箱,推动过期药品有序回收。今后,丰台区所有社区将实现药品回收箱全覆盖,丰台区食品药品安全企业协会工作人员及专业公司将定期对过期药品进行集中销毁。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅