跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2017日本三大食品趋势:地方特色、传统原料、老龄化

2017-11-13 11:02:46阅读(0

  文/徐晓瑜、甘婧

  英文来源:Asia Pacific Food Industry

  Food Japan是一个展示日本的食材、地方特色产品和食品技术的食品饮料贸易展览会,每年会在新加坡举办一次。Food Japan的总监Nishida Masanao在接受APEI独家采访的时候,给出自己关于Food Japan 2017市场趋势的看法。

  全球化和互联网让世界的联系变得越来越紧密,能把许多海外的文化和食品直接带到自己家门前来,我们不但可以在任何一座城市的街道上,找到有正宗当地美食的极具国家特色的餐厅(如中国、韩国、日本、意大利和美国),而且现在我们很轻松地就能通过互联网和社交媒体,获得关于这些美食的信息,令人垂涎的图片或视频来介绍美食。

  日本就是这样的一个国家——其生产的食品和饮料已经受到全球市场的青睐,有着很大的发展潜力。事实上,根据2016年日本农林渔业局的调查,截止2015年7月,日本境外的日本餐厅总共有接近89,000个,而与2013年调查得到的数据55,000个相比增长量相当可观,相信在今年2017年,这个数据肯定还会有增长。

  Food Japan 的总监Nishida Masanao说道,是媒体和旅游业让日本食品受到来自全球消费者的欢迎。他还表示:“全球有许多消费者很容易地通过电视节目、动漫(日本动画)、电视剧等来接触到日本的文化和食品。而第二个,同时可能也是更有驱动力的因素是,游客对去日本旅游越来越感兴趣。大家都明白当地食品是特有的,是有历史背景故事的,是美味的。给这些食品拍照,分享到社交媒体平台上,能吸让更多消费者对日本食品感兴趣。”

  还有就是,游客会对特产食品产生兴趣,经常会选择购买特产回家给亲朋好友,这一来更加提高了人们对日本食品的兴趣,例如具有独特口味的Kit Kat巧克力、Pocky零食,甚至是东京的香蕉。

  由于日本食品和饮料可以根据它不同的产地和来源,会有很多不同的种类。品种的多样化同样吸引着全球的消费者。

  Nishida先生告诉记者,以清酒为例,在日本全国有两千多家造酒厂。由日本北方或南方制造的清酒,其气候、工艺或者甚至是原料都可能有所不同的,结果可能生产出完全不一样的口感的清酒。这些因素不仅影响清酒,还影响其他食品和饮料。你能看到很多消费者都会愿意去不同的地方旅行,去品尝不同口味的产品。

  像其他国家一样,日本食品饮料市场也受到消费者所关注的健康营养的趋势影响。根据Nishida先生所说的,日本80%的成年人是糖尿病患者——是相当高的一个比例,而且随着消费者越来越有意识去维持个人健康,食品行业在寻找更健康的原料,或者是有健康声称的食品,例如无麸质、无糖、自然。

  日本的食品企业并不急于寻找新原料,而是寻求能利用现有的原料和食品去创新,使食品能够更能适应消费者不断变化的需求和口味。

  Nishida先生说:“日本食材的质量已经很高,这些食材已经被数百年的历史和科学证明是有益的,正因如此日本食材被消费者所接受,但是如何利用这些食材制造不同的食物?”

  日本发酵食品就是一个例子。近年来,许多研究调查发现发酵食品是有益健康的,因此发酵食品变得越来越受欢迎,其发展前景也被看好。

  Nishida先生说:“由发酵大豆制得的日本传统食品经典纳豆,因此在消费者中越来越出名,但是它的口感、味道和质地并不是人人都喜欢,特别是对于不习惯这种质地食品的国外旅客。为了鼓励消费者尝试和食用这种健康食品,日本制造商已经开始研制一种“质地较少(less textured)”的纳豆,从而消除这种食品的“恶心”感觉和味道。”

  Amazake是一种传统甜酒,由大米发酵制得的低酒精或无酒精日本饮料,也是消费者中变得越来越受欢迎的一种饮料。它具有许多健康益处,例如丰富的维生素和矿物质含量,促进皮肤和头发的生长,同时有助于减肥,因此也被看作是针对女性人群的美容饮品。

  除此之外,日本的食品制造商也在创新制作新型融合食品,将全球美食与日本传统食品相结合的。Nishida先生表示,这会是即将开展的Food Japan所展示的亮点,其中的一个例子是将新加坡和马来西亚的经典猪排和猪肉汤,与日本著名的面条结合,做成“bak kut teh”拉面。

  另外,随着消费者对便利性的需求不断增加,制造也逐渐转向单份包装,能让食品和饮品在旅途中方便携带。而如果包装设计的尺寸较小,则消费者会要求更高质量的产品。因此,制造商可以以原有的零售价格销售这种小尺寸包装但更具营养价值的产品。

  Nishida先生说道,除了功能食品和健康食品,日本食品制造商还考虑到老龄化的问题。日本已经步入高人口老龄化阶段,已经比其他相邻地区如台湾、韩国甚至新加坡“老化”了更长一段时间。

  截止2015年,全国老年人口比例为26.6%——相当于每四个人中会有一个是老年人。预计这个数字还会有增加,到2036年三分之一的日本人将成为老年人。

  因此,食品市场出现这样的机会,制造老年人觉得好吃的,方便他们食用的食品和饮料。Nishida先生指出,其中的一个例子是“喝果冻”,老年人常出现牙齿健康问题,因为牙齿脆弱和牙齿缺失,让他们更难去咀嚼食物,因此他们需要更软的食物和可以饮用的产品。

  可以喝的果冻正是符合了这些需求,让老年仍能更容易地吞下美味的食物,而且这种食物是可以定制的,以帮助老年人满足他们的日常营养摄入。“可以喝的果冻甚至能用来替代住院餐(如果老年人不能咀嚼食物)和打点滴,这样老年人仍然可以吃到美味的食物。”

  通过在2016年日本农业标准(JAS)建立“咀嚼友好型食品”标签,连政府也在倡导食品制造商为这个年龄群体的消费者制造更多合适的产品。这个标准允许在护理食品(Smile Care Food)包装上使用JAS标志。

  咀嚼友好型食品也被定义为与普通食品相比,可以较少咀嚼的加工食品,并且在该目的下呈现改性特征、一致性或其他内容,但不包括婴儿食品。这个标准下有四个类别,易于咀嚼的食物、可用牙龈压碎的食物、易用舌头磨碎的食物和不需要咀嚼的食物。

  尽管这仍然是一个比较新的举措,但对有这类食品标签或这类食品的需求肯定会有所增加,这也为食品制造商进入这一类别市场提供了充足的机会。随着邻近地区老龄化人口的增加,很有可能邻近地区对咀嚼友好型食品的需求会超过日本。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
wangbin 返回他的首页
评价 4分

wangbingrong如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
wangbingrong 评分:4分
  • 5关注人气
  • 2文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果