让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

医药电商政策松绑之后 健客双十一全网销量达1.3亿

2017-11-13 14:53:09 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  11月13日,医药电商龙头企业健客公布了双十一战绩:健客双11狂欢购物节全网业绩突破1.3亿。作为双十一的老牌“选手”,这一数据刷新了健客双十一业绩最高记录。

  健客CEO谢方敏表示:“越来越多的消费者开始习惯上网买药品、保健品了。从交易大数据看,这个市场会越来越成熟,未来医药电商还将迎来更大的增长爆发。”

  火爆背后是医药电商行业竞争趋于白热化。此前,国家放开对医药电商A、B、C资格证的审批,行政准入门槛全面取消,改为备案制。这使得医药电商企业难以回避同质化竞争。

  业绩刷新高

  新一轮的消费升级浪潮下,随着我国居民生活水平及健康意识的提高,更多消费者开始将健康产品从可选消费品转为视作必需消费品。据预计,未来五年至2021年,消费产品和服务市场预计将保持积极发展,其中健康和体验是两大主题。

  这一趋势也体现在医药电商今年的双十一战果上。健客网上药店已经是第7次参加双十一,今年双十一健客网上药店迎来了爆发式增长:全网总销量突破1.3亿。

  根据移动应用数据分析平台ASO100最新综合排名数据统计,健客网上药店APP的综合排名指数已在同行业中位列第一。在此次双十一购物狂欢节中,健客大药房旗舰店也位列天猫药品类交易排行榜前三。

  谢方敏表示,今年健客双十一取得的战果,除了受益于健康消费升级新趋势外,还得益于健客在技术体系和供应链体系的搭建和升级布局。今年以来,健客对网上药店平台进行了全流程的全方位改进提升。

  据悉,每年双十一的巨大流量,让很多平台系统不堪重负,甚至严重影响购物体验。针对平台系统,今年健客技术部门对平台进行了改进提升,各核心系统网络和服务器都准备了扩容方案。

  其中,在产品备货上,健客的采购部门提前一个月就开始进行补货;在物流配送方面,健客仓库启用了全新的流水线,全面升级发货系统,截止12日23时59分,用户下单发货量已完成80%;在产品质量品控部门之外,健客专门成立了服务品控部门,并聘请全球顶级咨询企业德勤做用户体验的优化方案。

  应对同质化竞争

  虽然成绩喜人,但背后的市场竞争趋势,却因政策的“一松一紧”变得难以看清。

  双十一前夕,CFDA发布《关于加强互联网药品医疗器械交易监管工作的通知》,要求严格管理互联网药品、医疗器械交易监管工作。再往前推,国务院宣布全部取消医药电商A、B、C证审批,改为备案制。

  面对市场的变化,健客CEO谢方敏认为:“未来电商要想获得消费者青睐,必须走品质电商之路——产品品质要一流、购物体验要一流、价格要一流、售后服务更要一流。”健客的思路就是走品质化电商之路,并为此布局了一年。

  健客的做法包括,在国内成立医药电商企业首个正品联盟,首批加入的就有辉瑞、葛兰素史克、拜耳、北京同仁堂600085)等近30家中外药企,如今加入的品牌企业达上千家。

  同时,为平台上所有在售产品投了正品险,并建立了从源头直达终端的产品品质保障机制。为了增加产品类目,健客发力药品供应链,扩大战略合作的工业制药企业队伍。

  此外,健客不断推出独家优质产品,如全球首款无痛血糖仪——雅培瞬感血糖仪。今年4月才在国内正式上市,健客拿到该产品的电商专属渠道权。据悉,今年双十一雅培血糖仪销售业绩超过两千万。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.33 2.87% 6.95
紫金矿业 3.83 2.68% 2.72
华友钴业 86.92 4.11% 2.27
农业银行 3.86 1.58% 2.21
赣锋锂业 74.92 2.50% 2.03
东方航空 7.42 0.27% 1.99
洛阳钼业 6.37 3.07% 1.91
兴业银行 18.05 0.28% 1.87
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情