大肠菌群超标 瀛厚德烤鸭登黑榜

2017-11-13 16:25:05 来源: 北京商报网
利空

  北京商报讯(记者 吴文治 王维祎)食品消费中,卫生安全成为关注焦点。11月10日,北京食品药品监督管理局(以下简称“市食药监”)官网发布抽检公告显示,瀛厚德的袋装烤鸭产品因大肠菌群超标登抽检黑榜。

  上述公告显示,标称北京瀛厚德食品有限责任公司生产的北京烤鸭(袋装),不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为230 MPN/100g,标准值规定为≤90 MPN/100g。此外,标称总公司配送,北京聚义盛餐饮管理有限公司经营的安格斯精品肥牛,不合格项目为莱克多巴胺,经检测实测值为0.8μg/kg,标准值规定为不得检出;标称北京道禾盛餐饮有限公司经营的熟牛肉,不合格项目为盐酸克伦特罗,经检测实测值为1.5μg/kg,标准值规定为不得检出。

  相关资料显示,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  此外,莱克多巴胺是“瘦肉精”的一种,属于β-兴奋剂类药物。具有加快畜禽生长速度,降低胴体脂肪含量,提高瘦肉率的作用。常规剂量的瘦肉精类药物可在机体内被代谢并排出体外,不会对机体造成伤害,但过量摄入莱克多巴胺,人体会出现不同程度的中毒反应。《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第四批)》(食品整治办〔2010〕50号)中将莱克多巴胺列为非食用物质。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅