让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

货物贸易、金融、出入境 上海自贸港有望在三领域实现突破

2017-11-14 04:14:25 来源: 证券日报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  自由贸易港(“自贸港”)或在上海先行实现突破。日前,有消息称,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。

  苏宁金融研究院贸易金融中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,自贸港是自由贸易试验区的升级版。

  十九大报告明确指出,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。市场关注加速升温,据悉,目前除上海之外,浙江、福建、广东等多地都在启动或酝酿探索自由贸易港。

  中银香港首席经济学家、中国人民大学国际货币所学术委员鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,自贸港将成为中国经济与国际市场接轨的重要平台。

  从具体措施上来看,鄂志寰表示,自贸港建设将提高国内企业对国际贸易法则的熟悉,优化监管框架,促进市场力量发挥资源分配效率,加强优化国内经济结构及动力。自贸港也将拥有更大的管理自主权,在现有自贸区之上放宽更多行业限制、推出更多试点、实现更大的开放。

  投资环境方面,鄂志寰认为,11月10日,财政部公布金融业开放措施,增加外资对金融机构持股比例,反映中国加速改革金融业的决心,金融业将成为自贸港重要发展的范畴之一。为配合金融业服务实体经济,自贸港可在贸易融资及离岸金融服务等方面进一步开放,协助中小企业利用跨境金融服务,降低国际贸易中的汇率及信贷风险。

  “更进一步看,自贸港建设在推动制度创新方面有重要作用,可进一步加强中国经济的国际化程度。自贸港的试点项目一旦进入成熟阶段,相关制度和监管模式可形成示范,并复制及推广至其他区域。”鄂志寰表示。

  在鄂志寰看来,上海作为国家重要航运及金融中心,拥有全球最繁忙港口及中国最活跃金融市场,而人员流动是刺激贸易及金融活动的因素之一,货物贸易、金融及出入境将是上海自贸港三大开放的核心领域。

  另外,鄂志寰表示,外资持股比例放宽后,上海自贸港有机会成为外资金融机构落户及投资的首选地,形成产业集群,产生协同效应。此外,“一带一路”倡议下,亚投行与其他政策性银行加大与跨国金融机构的合作,将带来更多的投融资机会。在自贸港的推动下,预期上海金融业将更加深入地参与“一带一路”建设。

  黄志龙认为,自由贸易港建设,金融机构和金融政策的支持至关重要。比如,自由贸易港的资金是完全自由流动,资金流动的便利化需要金融机构和金融政策的支持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.33 2.87% 6.95
紫金矿业 3.83 2.68% 2.72
华友钴业 86.92 4.11% 2.27
农业银行 3.86 1.58% 2.21
赣锋锂业 74.92 2.50% 2.03
东方航空 7.42 0.27% 1.99
洛阳钼业 6.37 3.07% 1.91
兴业银行 18.05 0.28% 1.87
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情