跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

快递小哥不够用推动配送末端变革 驿站+便利店增收模式兴起

2017-11-14 06:24:50阅读(0

  图片来源:视觉中国 

  在整个快递链条中,由于末端优化空间大,越来越多的创业公司和资本进入该领域,除了快递柜,还有收发驿站。

  目前大部分的驿站采用自营+加盟的方式,盈利主要来自对每个站点的派件、寄件及入驻技术服务费。

  驿站形态方面,菜鸟驿站为代表的巨头,和熊猫快收等创业公司,都在于整合传统的社区“夫妻店”。为了解决最后100米的难题,像快递柜一样,驿站也需要大规模的网络,烧钱不可避免。在为门店增收的压力下,快递派件驿站逐渐演变成收发快递+便利店+生活服务的综合体。

  以“熊猫快收”为例,主要向用户提供快递代收、电商代购、导购、代退货,第三方O2O生活服务的落地体验,以及票务缴费、社区金融等便民服务。

  其目前在全国近百座城市设立了城市合作伙伴,已在2015年11月获得来自戈壁创投、南京某国有资金的数百万天使轮融资,以及2017年7月来自58创始人姚劲波和宝驾租车创始人李如彬的数百万天使轮+投资。目前正在寻求3000万A轮融资。

  “小象驿站”则为快递公司设置前置仓储并提供SaaS系统,每个站点覆盖1-2个小区,与上游快递公司直接合作,为其提供最后100米的托管、代收及派送服务。

  小象驿站已获得战略资源方千万级Pre-A轮融资,曾获得弘励创投和青松基金共同投资的千万级天使轮融资。

  “蓝店”的总体业务模式是B2B2C,整个系统包括快递员端的App、社区商户端的系统和微信端的用户入口,以包裹代收作为切入口,为商户带来增值收入。

  蓝店于2015年7月获得赛富亚洲投资的数百万天使轮融资,2016年3月获得行早金融投资的千万元级Pre-A轮融资。

  对目前的快递行业来说,随着包裹量的迅速增长,每年的增速达到50%,快递员在现有的派发模式下,无法支撑行业的业务增长,末端必须进行变革。

  在原有的派发模式下,一个快递员每天仅能派送100+包裹,一个网点覆盖方圆十公里,需要数十甚至数百个快递员。随着包裹量的增长,对快递员的需求量也在逐年上升。

  以今年的双十一为例,据国家邮政局预测,今年双十一期间(11.11-11.16)全行业的快递处理总量将超过10亿件,全行业有超过300万的快递人员参与,比去年同期增长35%;预计最高日处理量达到3.4亿件,是日常处理量的3倍,日均处理量达2.5亿件,是日常处理量的2.2倍。

  而按照国家邮政局的数据,目前中国快递企业超过2.1万家,营业网点有18.9万处,从业人员超过200万人。相较之下,目前还有100万的人员缺口,这100万便是巨大的缺口。

  开设便利店,也成为很多快递企业化解“最后一公里”的新招。据悉,顺丰优选门店主要分布在社区周边,所售商品包含进口肉类、海鲜、水果、酒水饮料、零食等,满足居民日常生活所需,并提供快递自寄自取服务。此外,部分门店还推出了1.5公里范围内的“一小时送货上门”服务。

  圆通则在上海开设了国内首家“妈妈菁选”便利店,提供生鲜、日用品售卖,以及洗衣等各种零售服务。妈妈菁选也承担着“最后一公里”的功能。此外,圆通还推出了妈妈驿站,提供快递代收、寄件等服务。据圆通负责人介绍,在未来三年间,圆通将在全国铺设100家“妈妈菁选”便利店,开启“快递+便利店”快速发展模式。

  今年4月,京东集团CEO刘强东也宣布未来五年将在全国开设超过100万家京东便利店,其中一半在农村。分析人士认为,“快递+便利店”模式被外界视为快递公司自营网点业务的延伸和补充,从单纯的收取快递到社区服务平台,节省了快递小哥的配送时间,同时增加了消费者的便利性。而且采取便利店这种模式,能够增加消费者的黏性,如果将便利店经营得好,也是一种变现的途径。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小_猪猪 返回他的首页
评价 4分

小_猪猪如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
小_猪猪 评分:4分
  • 5关注人气
  • 2文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果