让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

FCA接洽华泰 追随新能源合资潮流

2017-11-14 15:35:05 来源:
收藏(0)

  获悉,就在福特众泰签约转移走业内媒体的关注度之时,两家车企正悄悄密会。消息人士透露,11月7日,FCA(菲亚特克莱斯勒)亚太区总裁率队亲临华泰汽车。

  8月份刚与长城传完绯闻,FCA又与华泰汽车亲密接触。尤其在雷诺-日产联盟和东风集团签订合资协议、宝马和长城磋商中、福特众泰刚刚敲定的局势下,这两家车企的接触不由得使观者思考,他们是不是新能源合资潮流的又一追随者。

  据悉,某地方政府此前曾前往欧洲考察,期间为FCA和华泰汽车接触搭桥牵线。如今海内外各大市场对排量都提出越来越严格的要求,例如欧盟日前发布了到2030年的汽车环保规定,要求欧盟区域内销售的汽车的二氧化碳排放量到2030年比2021年目标减少3成。

  国内,9月28日,业界关注已久的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(下简称“双积分办法”)正式发布,自2018年4月1日起开始施行。倘若达不到新能源积分要求,车企的生产规划等都会受到影响。

  双积分政策倒逼下,福特、宝马、雷诺-日产联盟选择与国内本土车企合资,应对中国的新能源要求,适应以政策为导向的新能源汽车市场。

  无论是东风、长城还是众泰,都有自己可取的地方,东风经销网络分布甚广,且与雷诺和日产分别组建了合资车企,合作关系本就紧密。长城则是国内SUV细分市场的领头军,位列三大自主车企行列,近几年发展势头较猛。众泰则是国内为数不多新能源积分盈余较多的车企,可帮助福特在华研制适用于中国的电动车。

  那么FCA看中华泰汽车什么了呢?华泰汽车到2018年已成立18年,近年来的发展只能用边缘化形容,2011年至2013年年销量3万辆上下,去年销量方接近6万辆。它也推出了圣达菲、特拉卡等名噪一时的SUV,但累积销量始终徘徊在车企排名的末端。

  为求改变,华泰汽车在2017年初支付31亿元,先后收购曙光股份600303)14.49%和5.28%的股权,以及1.50%股权的投票权,成为后者的实际控制人,开启新能源汽车的发展战略布局。

  当时,业内人士认为,华泰汽车通过一系列资本运作控股曙光股份,是为了借助后者的“壳”而上市。但华泰汽车集团总裁王向银曾对此表示:“控股曙光是华泰汽车战略转型的第一步,未来把所有业务全部并到汽车集团,做制度和体制上的储备。”

  无论如何,华泰汽车作为一家民营企业,控股上市公司曙光。曙光不仅是一家上市公司,更是国家汽车整车出口基地企业,拥有商用车、乘用车、特种车和曙光车桥及零部件四大系列产品。且它还拥有10款新能源客车,在国内新能源客车市场中占有一定的份额。

  借助曙光,华泰汽车今年前10个月生产出6,126辆纯电动车,约可获得新能源积分近1.7万分。它前10个月的总产量为9.3万辆,据此计算华泰汽车可盈余7,422分,是国内主流新能源车企中为数不多实现正积分的车企。

  而其接触对象FCA则几乎没有新能源汽车,前10个月产出18.3万辆车,按照2019年10%比例计算它亏空1.8万积分。华泰汽车的新能源积分可帮助它减少亏空。眼看2018年马上要到来,旗下尚未明确新能源汽车发展规划,FCA需要一家本土企业来解决现实性问题。

  更何况,华泰汽车是一家“不差钱”的车企,其华泰汽车金融是银监会批准专营汽车金融业务的非银行金融机构,股东方为华泰汽车集团有限公司和渤海银行股份有限公司。据官方信息介绍,华泰汽车金融是同类机构中唯一一家开业首年即盈利,开业两年以来连续盈利,且业务量年增长1000%的汽车金融机构。

  而且不久前,由华泰汽车作为大股东的天津国泰金融租赁获得了国内汽车业第一张金融租赁牌照。华泰汽车集团有限公司董事长张宏亮称,“根据三年发展规划,国泰金租将累计为天津区域的实体企业,提供上千亿元的产业资金支持。”至此,华泰汽车正式步入汽车金融领域,另行打造另一个未来利润增长点。

  或许它的资金实力也是吸引FCA的一点。毕竟FCA CEO马尔乔内考虑合并,乃至出售旗下Jeep等品牌已非一日两日。

  FCA看中的是华泰汽车的新能源产品和积分,那么华泰汽车对FCA有何兴趣呢?据悉,华泰汽车希望借势提升品牌力度,且期望能够得到阿尔法.罗密欧的资源。

  不过,据了解双方沟通现场的知情人士透露,FCA亚太在阿尔法.罗密欧的归属问题上没有足够的话语权,“目前只能说还在尝试沟通中。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.33 2.87% 6.95
紫金矿业 3.83 2.68% 2.72
华友钴业 86.92 4.11% 2.27
农业银行 3.86 1.58% 2.21
赣锋锂业 74.92 2.50% 2.03
东方航空 7.42 0.27% 1.99
洛阳钼业 6.37 3.07% 1.91
兴业银行 18.05 0.28% 1.87
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情