借共享经济东风 万户仓加速布局智能仓储

2017-11-14 20:51:07 来源: 中国资本证券网
利好

  本报记者 杜雨萌

  近年来,随着互联网的深入发展以及扫码、指纹、人脸识别等科技的创新,智能储物柜时代已经到来。有研究报告预测,到2021年我国存包柜市场规模将达到89.46亿元左右。

  在国内最大的智能储物平台运营商万户仓CEO任泽伟看来,“目前智能储物柜的发展正处于集天时、地利、人和为一体的好时机。”

  其中,天时是指国家相关部门给予的众多政策性支持。如今年7月份国家发改委等8部委联合印发的《关于促进分享经济发展的指导性意见》指出,要大力发展分享经济,培育经济发展新动能和改造提升传统动能,充分发挥分享经济在经济社会发展中的生力军作用。同时,根据国务院办公厅印发的《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》中,对居民、旅游、零售等方面提出了促进服务业发展的主要任务和相应措施。如在批发零售服务部分,强调要积极发展冷链物流、仓促配送一体化等物流服务新模式,推广使用智能包裹柜、智能快件箱。

  地利是指资本对于该行业的关注,如此前顺丰丰巢、阿里、京东等抢夺快递终端智能柜流量入口;人和则是指消费者的需求在不断增长。

  有报告预测,存包柜行业正在以年均增长17%的增长率高速增长。其预计,到2021年我国存包柜市场规模将达到89.46亿元左右。据悉,2012年我国存包柜行业市场规模仅为30.12亿元,到2015年时,我国存包柜行业市场规模增至48.16亿元,同比增长17.32%;2016年我国存包柜行业市场规模约为56.32亿元,同比增长16.94%。

  “如果从智能存储柜同类型柜体快递柜来看,存储柜的发展空间远不止于此。”任泽伟介绍称,储物柜与快递柜相同,需要培养用户使用习惯,因此,其发展到一定阶段后,将迎来几何形的增长速度。以快递柜为例,业内预计到2020年快递入柜率有望达20%,即日入柜量达6000万单,对应快递柜格口需求约为7600万个(假设投件率80%),需求增长9.5倍。若入柜率达到30%,快递柜格口约1.12亿个,需求增长14倍,市场需求及潜力巨大。

  任泽伟告诉《证券日报》记者,该公司目前在全国已有超过300个网点的智能储物柜,后续随着资本的陆续注入,预计2019年可将智能储物柜网点扩张至1万个以上。

  (杜雨萌)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1
  • 迈瑞医疗
  • 友讯达
  • 英飞拓
  • 刚泰控股
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 华大基因
  • 千山药机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅