让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

万亿元级租赁市场待掘 楼市将成三轨制

2017-11-15 07:20:02 来源: 证券日报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  受房地产调控政策持续深入影响,楼市中的投机行为已得到明显抑制。与此同时,无论是商品房价格、商品房销售数据,还是房地产开工投资等情况,均出现明显降温,并且往年的楼市销售旺季——“金九银十”也在今年表现惨淡。进入11月份后,山东等省份中的三、四线城市仍然继续加码楼市调控,其中,推进租赁市场发展与限售是主流。

  易居研究院综研中心总经理崔霁对《证券日报》记者表示,从十九大报告中可以看出,“房住不炒”大方向不会改变。也就是说,去投资属性、回归居住属性是必然趋势。那么,如何落实呢?这就需要建立多主体供给、多渠道保障以及租购并举的住房制度,逐步建立房地产调控的长效机制。

  在崔霁看来,当前的“四限政策”(限售、限价、限购、限贷)均属于短期调控,而综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段推进房地产健康发展才是长效机制。事实上,房地产长效机制已经在来的“路上”,比如住房登记信息、土地登记信息全国联网,建立分类调控的土地供应机制以及完善的市场化住房租赁制度等。

  链家研究院院长杨现领认为,中国的住房租赁市场将迎来重大改变,并且在政策利好和市场蓬勃的大环境下,万亿元级的租赁市场会吸引更多参与主体,形成土地供应商、开发建设端、产品运营端、金融支持端、租后服务方等多元主体各司其职的市场新格局。

  “中国发展住房租赁市场绝不是短期策略,而是长期战略。”崔霁也表示,过去我们的房地产市场虽说是双轨制,即市场化商品住房和保障住房,但从占比上看,保障房占整个住宅存量中的比重不到10%。十九大之后,我们的房地产市场可以说将演变成三轨制,即市场化商品住房、保障住房和租赁住房。而未来发展看,租赁住房的比重会越来越高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.33 2.87% 6.95
紫金矿业 3.83 2.68% 2.72
华友钴业 86.92 4.11% 2.27
农业银行 3.86 1.58% 2.21
赣锋锂业 74.92 2.50% 2.03
东方航空 7.42 0.27% 1.99
洛阳钼业 6.37 3.07% 1.91
兴业银行 18.05 0.28% 1.87
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情