跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

北京一幼儿园一年学费7万仍亏损 专家:需资本助力、政策扶持

2017-11-15 11:34:04阅读(0

  央广网北京11月15日消息(记者赵初楠 李昊)据中国之声《新闻纵横》报道,位于北京望京的思贝乐幼儿园是一所全日制民办幼儿园。这所幼儿园定位中高端连锁品牌,由清华大学启迪控股投资的北京启迪巨人教育科技有限公司开办,自从开园后,就以思贝乐幼儿园唯一一家示范园的身份存在,学费标价每年70000多元。虽然价格不低,但仍然有不少家长前来为孩子报名,一度出现“排队热报”的场面。

  然而,就是这样一家幼儿园,最近却在北京产权交易所的网站上挂出了转让信息。转让公告同时显示,思贝乐幼儿园目前存在100多万元的亏损和近400万元的负债。这家学费不低的幼儿园怎么会出现亏损呢?幼儿园和投资方又是如何回应的?

  根据北京产权交易所11月9日公布的思贝乐幼儿园标的转让预披露公告,转让方启迪巨人,拟转让思贝乐幼儿园的100%权益。思贝乐幼儿园在2016年的净利润为-200多万元,负债总计400多万元;截至今年9月30日的财务报表显示净利润为-130多万元,负债总计仍然有将近400万元。

  幼儿园方面对转让一事是如何回应的呢?中国之声记者昨天(14日)来到了位于北京市望京西园三区的思贝乐幼儿园。这是这个小区里面唯一一家幼儿园。幼儿园一位负责保教管理的工作人员表示,他们并不知道幼儿园被转让的事,“我们确实没有接到这样的消息,也希望你们不要再问了。”

  记者随后拨通了幼儿园全额投资方——北京启迪巨人教育科技有限公司的电话,对方的答复多少有些含糊。

  记者:您好,我今天下午给您打过电话的,想跟您做一个采访,您这边说的是去请示一下领导,不知道结果怎么样。

  客服:您好,领导如果觉得有必要跟您联系他肯定会和您联系的。

  记者:就是他已经知道了这个事是吧?

  客服:应该是已经知道了。我看到我们的群里已经发了消息了。他如果有需要的话肯定会联系您的。不是说看到就联系您,而是有需要就联系您。

  截至记者发稿前,也没能得到对方的回复。

  在幼儿园的报名官网上的,2017年秋季思贝乐幼儿园中班一年的学费为74000多元,也就是平均每个月6000多元的费用。这和北京市公立幼儿园的收费相比,的确是不便宜。家长们花这么高的学费,也是希望孩子能够在一个比较好的环境里成长。对于幼儿园转让的事情,他们也毫不知情。

  记者:我想问一下您孩子一个月学费是多少?

  家长1:6000元。

  记者:您是小区住户么?

  家长1:对。

  记者:那幼儿园对住户有优惠么?

  家长1:没有吧。

  记者:那里面的设施怎么样呢?

  家长1:我们家孩子今天是头一天来这里。反正我儿子看了好几个地方,儿子儿媳妇半年以前就开始转,全北京差不多了。这里比较干净,各种设备都很好。

  家长2:我们来这儿可贵了。我记得我孙女是两个月交10000多元,一个月5000多元。

  公开资料明确显示思贝乐存在亏损的情况和转让的意向,但出资方却保持沉默,其中的真实原因不得而知。但是民办幼儿园,特别是中高端幼儿园经营亏损,思贝乐并不是个例。从三四年前开始,就陆续有媒体爆出,深圳、南京等地的民办幼儿园因为营业亏损、资金链断裂而被迫关停,引发不少家长投诉。而从去年年底到今年年初,有着近20年历史的“红黄蓝教育”在山东和河南多地的数家连锁亲子园,也因为拖欠费用等问题突然关停。

  在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,目前,我国的民办高端幼儿园的确存在高成本、低回报的经营风险,“报道的这家幼儿园,从表面上看是高收费的幼儿园,但其实高收费并不代表一定会盈利,这是两个概念。学费可以是高收费,因为收了学费之后,幼儿园要支付学校的办学成本,包括聘用老师的成本,还有学校日常运行的费用等。因此虽然幼儿园的费用感觉上比较高,但实际上其开支情况现在还不清楚,也就无法了解具体的支出情况如何。但如果是完全把学费的收入投入到幼儿园的运营过程中,还出现亏损,就反映出如果办高端幼儿园,还是存在经营风险的。”

  而为了规范民办学校的行业发展,新修订的《民办教育促进法》已于今年9月1日起开始实施,其中明确提出,鼓励民办学校拓宽办学筹资渠道,鼓励金融机构为民办学校的融资提供银行贷款、信托、融资租赁等多样化的金融服务。同时,还明确了民办学校享受特定的税费优惠和差别化的用地政策。深耕教育行业投资领域多年的拼图资本创始人王磊认为,民办幼儿园的投资者,应充分利用政策利好,积极调整发展规划。

  王磊指出:“这个行业现在的发展趋势呈现出比较二元的状况,但是大多数的民办幼儿园还处在比较分散、管理比较低下的状态。从几个方面来看,这些民办幼儿园都需要做好准备。一是在政策方面做好准备。现在新的《民促法》实施后,营利性、非营利性的选择是一方面;开办者从个人到公司法人的变更是一方面;包括办学结余的处理、资产的处理也都需要去应对,从政策层面做好准备。另外从管理上,怎样提高自己团队的管理水平、怎样优化课程、如何提高公司的治理水平、股权结构等都有很多文章去做。再有就是从资本上做出准备。现在市场的发展属于优胜劣汰。如果没有资本助力,很可能被抛在后面或者被淘汰。要么是通过融资方法来加速自己成长,要么积极接触投资方和并购方,融入更大的平台去进行发展。”

  熊丙奇则指出,希望对民办教育的扶持政策能够更快地全面落地,为民办幼儿园的发展赢得更大的空间,“这其实也反映出一个根本性问题,就是我国要解决‘入园难、入园贵’的问题,其实还要政府部门加大投入,一方面建设公办幼儿园,一方面加强对民办幼儿园的扶持。民办幼儿园获得扶持之后,一方面可以降低学费标准,另一方面,可以利用政府的扶持经费,去改善幼儿园办园的条件,包括改善师资。希望政府的相关政策能够尽快到位,这样才能鼓励民间资金进入到学前教育领域,让更多的幼儿园提供学前教育资源、受教育的选择,也保证民办幼儿园能够健康地运行或发展。”

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
uichi 返回他的首页
评价 4分

uichi如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
uichi 评分:4分
  • 5关注人气
  • 2文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果