跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

面对双11大促 家电实体店一边攻击一边抢货

2017-11-15 11:37:47阅读(0

  进入11月以来,随着双11大促在家电业的步步升级、频频引爆,在笔者的朋友圈里,一位家电实体店的老板,也进入了紧张而忙碌的阶段。一边,他要在网上查找相关的特价优惠家电机型,随时进入抢购状态之中;另一边,还要每日一帖,在朋友圈发布攻击电商网购坑多、假货多、黑心电商的网文,试图不断向外界释放,只有实体店才是家电正品首选地。

  看到上面的一系列攻击电商网店内容,再联想到这位家电实体店老板一边忙着网上抢货,一边还要顾着朋友圈攻击电商“假货多”、“坑多套路多”场景。到底是一种怎样的画风,又是一种什么样的心态,难道就是传说中的人格分裂症吗?

  这正如最近几年来,很多家电实体店、家电连锁商的复杂心态和裂变场景:一边宣称要学习电商网店经营的模式、思路和效率,甚至纷纷转战线上电商,开网店、开微店,忙的不亦乐乎;另一边却在公开诋毁在网店买东西是个坑,有套路,会被骗,动不动就将矛头和问题直击电商网店,恨不得电商一夜之间关门消失,实体店继续享受这家电零售的盛宴。

  面对此情此景,笔者既不是电商从业者,也不是实体店从业者,但是却有话要说。眼下,众多的家电实体店老板们,如果还在拿电商作为对手,敌人,已经输的不只是一两招了。可以说是,已经陷入“一招输、步步输”的泥潭之中。

  如果说,过去几年来,电商的低价,确实在短期内冲击了实体店的生意,但是家电实体店的对手从来都不是电商,而是这个快速多变的时代,以及正在不断升级的消费需求。如果不能跟上时代的步伐、消费需求的裂变,淘汰只是时间的问题。电商的出现只是加速了这种变局,甚至是提前给了家电实体店以危机感、紧张感和压迫感。倒逼家电实体店们必须要主动去适应、不断去变化。

  当前,众多家电实体店的老板们,千万不要在“意淫”什么实体店明年将来暴富,实体店是中国经济的支柱。这跟很多家电实体店的老板完全没有丝毫的关系。一方面,明日复明日,明日何其多?能不能等到明年,后年,这还是个问题;

  另一方面,实体店大趋势的好坏,与每个家电实体店的老板,没有太多的关系。除了学会顺水行舟,还要学会逆水进舟,说白了做强自己的差异化经营能力才是核心,即使是电商真的没了也不代表你就是这个市场的主角。

  接下来,众多家电实体店的出路和未来,到底在哪里?这是过去3-5年来,众多家电实体店老板们,一直在寻找的答案和出路。笔者认为,路在自己的脚下,方法和手段在自己的脑袋之中。千万不要再将自己的命系在别人的裤腰袋上,要知道那些带着你一起寻找出路的人,不是投机就是真的坑你。

  能帮助自己的只有自己,别人只会锦上添花,绝对不会雪中送炭。即便是真有的人给你雪中送炭,你也得具备让他送炭的价值,让他获得更大的回报。

  现在,整个中国已经进入了一轮发展的新时代,同样中国家电产业也站在了一个发展的新起点。能够经历过去3、5年考验、挑战的家电实体店老板们,如今还能活跃在一线市场上的,都是有一定的实力、智慧的。

  坚持自己当初的判断,坚定不移地走自己的路,没有什么可以打击你,除非你自己乱折腾、瞎折腾!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
ruochen 返回他的首页
评价 4分

ruochen0909如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
ruochen0909 评分:4分
  • 5关注人气
  • 10文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果