北京住房租赁市场再迎利好 工行送来6000亿元信贷支持

2017-11-30 09:47:11 来源: 每日经济新闻
利好

  京城住房租赁市场再迎利好。日前,工商银行601398)北京市分行与北京市保障性住房建设投资中心、北京城建600266)集团、首开集团、亦庄控股、中粮地产000031)签署住房租赁战略合作协议,未来五年,将为北京住房租赁市场参与主体提供总额不少于6000亿元融资支持,推动建立租购并举的住房制度。

  工商银行北京市分行行长施刚介绍,工商银行为住房租赁市场的“企业端”与“个人端”推出了专门的金融服务。其中,为租赁住房建设主体推出“租赁住房开发贷款”,融资金额可达项目总投资的80%、期限可达25年;为个人承租者推出“个人租赁住房贷款”,融资金额可达100万元、期限可达10年,年满22(含)周岁、持有工作居住证、已与出租人签约,并选择一次性缴纳租金的借款人均可以申请。

  此外,工行北京分行还将与租赁住房的建设方、产权方、运营方、承租方、联营合作方、信息服务方展开合作,综合运用租赁住房开发贷款、租赁住房建设贷款、租赁住房运营贷款、个人租赁住房贷款、租赁住房资产证券化产品、租赁住房产业基金,满足住房租赁企业在开发建设、项目运营、资产盘活、后期退出等环节的融资需求。

  值得一提的是,工行北京分行已于近日实现了北京市首个企业自持住房项目——中粮置地海淀永丰租赁住房项目的审批贷款落地。据了解,该项目位于海淀区永丰高新技术产业基地内,项目住宅全部由借款人自持出租。“该项目的实施有利于控制区域整体房价过快上涨,同时可推动永丰高新技术产业基地的整体发展,满足周边高新技术人才的居住需求,起到调控房价、改善民生的作用,符合党和国家的最新政策导向及北京市首都城市功能定位。”相关负责人表示。

  近来,以工行、建行、中行、中信等为代表的银行系“国家队”加速入场住房租赁市场。业内人士表示,金融供给侧加大信贷支持力度,有望推动住房租赁市场向规模化、专业化的方向稳健发展。在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,租赁需求的释放,将对购房市场产生不小的分流作用。更重要的是,随着租赁住房在教育、落户等方面的政策进一步完善,对抑制房价上涨将产生积极影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅