年销3000万台 巨头砸钱砸出智能音箱红海?

2017-12-04 14:27:41 来源: 同花顺上市公司整理

  产业平台开发运营引导者

  智能音箱是今年最热的智能硬件项目之一。相对于传统音箱而言,智能音箱不仅是音响产品,同时是涵盖了内容服务、互联网服务及语音交互功能的智能化产品,不仅具备WiFi连接功能,提供音乐、有声读物等内容服务及信息查询、网购等互联网服务,还能与智能家居连接,实现场景化智能家居控制。对于主流的语音交互技术供应方而言,既是一种产品化尝试,也是智能生态的一种布局。

  年销3000万台,5年后市场达55亿美元

  2017年被认为是中国智能音箱元年,今年国内智能音箱市场销量将达200万台,2018年市场销量有望达到500万台。在全球范围内,智能音箱市场呈现爆发式增长,仅从亚马逊Echo的销量看,它用近3年时间实现了第一个千万台销量,而第二个千万台增长却只用了不到半年时间。

  由于市场增速惊人,智能音箱的赛道很快已经巨头云集。在刚刚过去的“双11”,马云为智能音箱砸了4个亿,阿里智能音箱“精灵”总销量突破100万台;11月16日,百度发布了首款智能音箱产品,百度创始人兼CEO李彦宏、COO陆奇亲自为它站台;而腾讯也正在快速追赶。在国外,上市三年多的亚马逊智能音箱Echo销量达到了1500万台;在美国市场份额排在第二位的Google Home也在全力追赶。

  智能音箱的增长还在快速增加阶段。业内人士预计,全球智能音箱市场销量将接近甚至达到3000万台,相比去年销量年增长5倍以上。市场调研机构Strategy Analytics的数据指出,2016年智能音箱全球出货量590万台,到2022年可能增长10倍,市场价值达到55亿美元。

  教育用户的钱必须要花 

  11月27日,出门问问发布了一款新的便携式智能音箱,将价格定在了499元,已经接近于成本价。阿里在双十一促销期间将原本售价499元的智能音箱“精灵”降至99元开卖。在国外黑色星期五“购物节”中,亚马逊、谷歌、Sonos等智能音箱玩家最多给出了95美元(约630元)的折扣。

  不过这并不是一场传统意义上的价格战,业内人士认为,阿里是否会开启一轮价格战并不那么值得担忧,教育用户的钱必须得有人花,而且花得正确,整个市场需求才能真正爆发。

  尽管阿里在今年双十一凭借着低价促销实现了百万台的销量,但由于智能音箱产业链不成熟、用户认知度底、痛点性需求尚未找到,业内不少人对智能音箱市场未来的走势仍然持观望态度。

  智能音箱的背后是物联网的竞争

  作为智能音箱最底层的芯片商如果看好这个行业,一定程度上确实可以推动整个产业链的发展。联发科游人杰则对明年智能音箱市场的销量给出乐观的预期——500万台,主要有三点原因:其一整个智能音箱的国际市场向好,当一个产品在全球达到两三千万台的销量,证明其需求确实存在;其二国内在云端技术方面比较成熟,智能音箱可以在很短的时间内在云端听懂你讲的话,并回复你,它会促进智能音箱的发展;其三不论是BAT京东等互联网巨头,还是科大讯飞002230)、思必驰等科技公司都在打造平台布局入口,内容服务发展很快,国内用户的痛点性需求也很快会被满足。

  不过,百度渡鸦团队和创始人吕骋判断,未来智能硬件的形态,音箱是一个很好的起点,但不是终点。音箱这个形态不会停留太久,因为音箱不会是一个定义性产品(相比iPhone)。

  据市场研究公司IDC大数据和人工智能分析师Chwee Chua称,中国智能音箱大战的赢家将是那些存在时间最长和拥有最多数据的公司,“开发智能音箱的关键在于数据,拥有的数据越多,就能把智能音箱训练得越好。”在中国,智能音箱返回的数据非常有用。在以英语为母语的国家,人们通常说1或2种语言。在中国,由于方言远超100种,智能音箱需要学习的内容更多。

  归根结底,智能音箱的竞争,最终还要归结到物联网生态的竞争,一个品牌音箱能连接的智能家居和内容数量,决定了音箱的附加价值。

  文章来源:第一财经、智东西、36氪、凤凰科技

  - END -

  科技服务领先品牌

  产业资讯阅读平台

  业务板块

  高科技产业园区|创新园区|新产城一体化|文化创意|科技服务

  公司愿景

  国内高科技创新产业平台及现代文化创意产业平台开发运营引导者

  公司使命

  构筑创新发展空间

  促进经济转型增长

  电子城集团合作企业矩阵 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅