我国连续3年农药使用量实现负增长

2017-12-04 16:39:02 来源: 新华网
利空

  新华社北京12月4日电(记者董峻)据农业部最新统计,自2015年农业部组织开展“到2020年农药使用量零增长行动”以来,全国农药使用量已连续3年实现负增长。

  农业部种植业管理司司长曾衍德4日介绍说,新修订的《农药管理条例》实施半年以来,农业部严把市场准入关,提高农药登记门槛,减少农药产品登记数量,支持企业研发高效低毒低残留农药,加快淘汰落后产能。

  在市场监管方面,农业部严格规范抽检,扩大覆盖面,在春耕、“三夏”、“三秋”的关键农时,组织开展农药市场专项整治行动,重点对无证生产经营、制假售假等违法行为提高罚款额度,除没收违法所得、吊销相关许可证外,增设列入“黑名单”等信用惩罚措施。

  农药使用量下降的同时,利用率有所提高。2017年全国农药利用率升至38.8%,比2015年提高了2.2个百分点。同时,作为推进农业绿色发展的一个重要途径,生物农药的推广应用得到加快,目前生物农药的防治覆盖率已接近10%。

  曾衍德说,农药零增长行动下一步重点是推进绿色防控,控制病虫危害减量,加快推广农业防治、物理防治、生物防治等绿色防控技术,创建有利于作物、天敌生长而不利于病虫发生的环境条件,减轻病虫危害,减少化学农药用量。

  同时,加大力度扶持植保专业服务组织,开展病虫统防统治等社会化服务,解决一家一户打药难、乱打药的问题;开发应用现代植保机械,提高农药利用率;推进技术创新,推行精准对靶施药、对症适时适量施药。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅