医药医疗:科技巨头都想“颠覆”的产业?

2017-12-06 21:59:24 来源: 证券时报
利好

  此前,亚马逊发出进军医疗医药行业的信号。紧接着,苹果公司也来了。

  据海外媒体报道,苹果公司近日发布了一款应用,该应用能够测试Apple Watch跟踪心律不齐情况的能力,这是苹果公司与斯坦福大学研究人员的一项合作研究内容,不仅是苹果公司首次参与医学研究项目,也是一项争取利用移动设备来监测或改善健康状况的最新案例,代表着苹果迄今为止最为积极进军规模达3.2万亿美元的美国医疗市场的尝试。

  目前,美国医学研究人员正越来越多利用智能手机和智能手表等移动设备监测患者情况,尽管苹果智能手表自2015年推出以来销售数量已超过3000万,但苹果公司希望通过在计时和健身监测功能以外增强医疗功能来提振销量。据悉,苹果公司还可能进一步向病历管理、血糖监测及其他业务领域拓展。

  更有消息指出,苹果公司已经考虑将进军医疗医药领域的版图扩大到医疗诊所,并在谈判收购初创公司Crossover Health,该公司与大企业合作建立和运营医疗诊所。

  其实,早在2015年苹果公司CEO库克就曾在财报会上表示,Apple Watch的未来在医疗行业,“智能穿戴设备的明天将更为广阔,而医疗行业的革新则是离我们最近的梦想。”

  从网上大型零售,到实体零售店,再到食品连锁超市,从无人机到发射火箭,亚马逊帝国的版图不断扩张。此前,亚马逊已经向全美16个州提交了医疗用品分销业务申请。亚马逊曾在三季末的报告中提及,医疗健康是他们感兴趣的领域之一。摩根士丹利认为,亚马逊最有可能进入的是医药分销领域。

  不过,亚马逊进军药品行业之路也并不顺利。加拿大皇家银行资本市场表示,亚马逊取消了在缅因州的药品批发许可申请,这让人担心亚马逊是否还能进军医药分销领域。高盛今年8月就亚马逊该计划发布了报告,指出亚马逊进军医药分销领域可以帮助提高药品价格透明度,从降低消费者买药成本。

  除了苹果公司和亚马逊,美国科技巨头对医疗医药行业早已虎视眈眈。微软公司凭借其强大的分析能力,也正在医疗保健领域的辟疆拓土。自从2014年涉足可穿戴设备市场以来,微软公司同Twist Bioscience公司在DNA数据数字化存储方面展开合作,并联合进行了多项健康研究项目。它还同匹兹堡大学医学院强强联手,围绕创新性医疗服务产品进行研发合作。此外,目前红火的人工智能(AI)除了在自动驾驶,机器人方面应用广泛外,在医疗领域也越来越受重视。市场数据显示,仅在2017年的第一个季度,AI医疗初创融资就成交了245笔,总额超过17亿美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅