网贷备案进入冲刺期 业内:行业将迎新一轮发展

2017-12-21 14:16:37 来源: 中国网财经
利好

微信

中国网财经12月21日讯(记者 肖娟)互联网金融监管持续加码,市场上“P2P网贷即将迎来倒闭潮”“未来99%网贷平台都将倒闭”等观点不绝于耳。

但金信网总经理徐磊锋在接受记者专访时表示,十分看好网贷行业的前景。他认为,行业正在经历一轮洗牌,这是一个良性换血的过程,合规落定后,行业将迎来新一轮的发展。对金信网而言,一直稳健前行、合规运营、严苛风控、小额分散,未来三年仍以业务发展为主。

合规是条生命线

合规被称为网贷平台的生命线。近日,监管向各地P2P整治联合工作办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文),对各地P2P整改验收做出了大方向上的规定,设置了平台备案的最终时间节点,不合规者将不予备案。平台合规步伐进入冲刺阶段。

在徐磊锋看来,57号文为平台完成备案登记工作提供了政策基础,预示着行业真正进入“备案倒计时”,而金信网目前在风控措施、出借人与借款人保护、网络借贷知识普及和风险教育活动、反欺诈反洗钱等方面的合规整改工作均在有条不紊的进行,对于银行资金存管、信息披露等关键性问题也在紧跟监管要求积极部署。

其中,在信息披露方面,金信网上线了信息披露和风险教育专栏,每月推送运营报告,定期将公司经营状况等一系列信息向社会公开。12月15日,金信网正式接入中国互金协会互联网金融登记披露服务平台,披露了交易总额、融资人总数、投资人总数、人均累计融资金额等相关数据,其他核心运营数据指标也正在逐步完善。

在限额方面,金信网的借款主体主要为个人和小微企业主,借款金额件均7.13万元。

严格把控风险

金融行业的风险属性决定了风控的核心地位,对网贷平台也是如此。良好的风险控制才能让用户摘除头顶的达摩克利斯之剑,更好地推动整个互联网金融良性发展。

徐磊锋深谙此理。金信网在风控模型的设计上,主要从三个维度进行审查 :首先,获取借款人各项信息,建立借款人信息数据库;其次,通过智能审核系统对借款人进行综合评估;最后,综合评分达到金信网标准后的借款需求,还需进行人工审核,专业信审人员会进行电话核实及第三方信息比对核实,确保客户信息的真实性、有效性。

此外,金信网还立足金融本质,通过科技引擎来助力产品开发和风险控制。

不过,徐磊锋也指出,不应该过分夸大金融科技,部分智能产品和技术的应用仍处于初级阶段,并且发展的过程中也可能出现的新的风险。 应该理性看待金融科技,做出新尝试挖掘新亮点的前提依然是做好风险控制。

未来以业务发展为主

进入2017年三季度,互联网金融平台迎来上市高潮,多家平台接棒赴美IPO,行业一时侧目。

在徐磊锋看来,上市对于网贷平台无疑是强有力的背书,在强劲的资本助推下,平台能更好地体现运营实力,更好做未来的战略规划布局,同时也能给用户更强的信心。

可以预见,“上市系”将打造互金发展新的分水岭,在督促一部分企业不断强大自身的同时,一轮新的行业洗牌也将悄然发生。 2017已成互金公司上市元年,上市潮的出现也是行业马太效应加剧的体现, 对于互金平台加强信息披露、推进合规进程也有积极促进作用。

徐磊锋也指出,从行业的整体发展情况来看,行业洗牌期尚未结束,合规尚未落定且目前大多数网贷平台普遍处于亏损状态,平台通过上市实现发展指数持续看好还有漫长的路要走。

他表示,可持续经营和盈利能力比企业规模更为重要。在他看来,急功近利不是金信网的态度,做好当下,也就做好了未来。对金信网而言,未来三年仍然以践行普惠金融业务为主。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 汇顶科技
  • 华锋股份
  • 华讯方舟
  • 鼎信通讯
  • 盈方微
  • 同洲电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅