我国将持续推进化肥农药等农业投入品减量

2017-12-29 21:12:51 来源: 新华网

  新华社北京12月29日电(记者胡璐、高敬)农业部部长韩长赋29日表示,经过近3年的不懈努力,我国化肥农药使用量“零增长”目标已提前实现,这是一个重要转折。明年将持续推进农业投入品减量。

  这是记者29日在全国农业工作会议上了解到的。韩长赋说,当前我国农业投入品过量使用、利用率不高,仍然是我国农业面源污染的重要来源。今年我国实现了化肥农药零增长,以后还要负增长。下一步关键要在提高使用效率、减少使用总量上下功夫。

  他表示,2018年将继续扩大果菜茶有机肥替代化肥行动试点范围,再选择100个果菜茶生产大县大市开展整建制推进试点。同时选择150个县开展果菜茶病虫全程绿色防控试点,力争主要农作物病虫绿色防控覆盖率每年提高2个百分点左右。

  明年农业部还将通过政府购买服务等形式,支持新型经营主体、社会化服务组织、国有农场开展化肥统配统施、病虫统防统治等服务,并进一步加强动物疫病防控和净化,着力推动兽用抗菌药物减量使用,有效保障养殖业和动物产品安全、公共卫生安全。

  为了大力推进化肥减量提效、农药减量控害,农业部2015年印发《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》,提出力争到2020年主要农作物化肥使用量、农药使用总量实现零增长。目前,我国农药使用量已连续3年负增长,化肥使用量已实现零增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅